Правительство дописало план новой пятилетки 16.01.2013

Правительство дописало план новой пятилетки

Чиновники Министерства экономического развития отправили премьеру Дмитрию Медведеву финальный проект плана работы кабинета министров на следующие пять лет. Дел у министров много: нужно что-то сделать с пенсионной системой, образованием, инвестициями и отсталыми регионами. Несмотря на то, что проект "Основных направлений деятельности правительства" сокращен в несколько раз, он учитывает последние поручения президента Владимира Путина из послания Федеральному собранию.

Поручение написать план работы правительству дал Владимир Путин в одном из своих первых указов после избрания на третий срок. Помимо основных целей по всем отраслям экономики президент велел возобновить практику подготовки долгосрочных планов работы для правительства. План должен был быть принят до 1 декабря, но уложится в сроки у кабинета министров не получилось - обсуждение первого черновика получилось бурным. Мнение одного из советников Путина - ректора РАНХиГС Владимира Мау - об опасности увлечения долгосрочным планированием читайте здесь (http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3191318). В начале ноября у премьера Медведева состоялось совещание по обсуждению подготовленного Минэкономразвития плана работы до 2018 г. Документ содержал около 150 страниц и подробно описывал все цели в экономической и социальной политике на ближайшие пять лет, которые по сути пересказывали предвыборные статьи Путина. Премьеру план не понравился и он отправил его на глубокую доработку. Уже через неделю Минэкономразвития подготовило новый вариант основных направлений работы правительства, который теперь уместился на 20 страницах. Через месяц документ вновь пришлось дорабатывать. Путин выступил перед Федеральным собранием с традиционным посланием, в котором дал еще несколько поручений кабинету министров. В конце декабря чиновники Минэкономразвития доработали проект "Основных направлений работы правительства" с учетом последних поручений президента и направили окончательный вариант правительству. С ним удалось ознакомиться "Финмаркету".

Пять вызовов новой пятилетки
Перед правительством - несколько вызовов, один другого серьезней:
  • замедление роста экспорта энергоносителей,
  • сокращение численности трудоспособного населения,
  • сокращение роста потребления,
  • адаптация к ВТО,
  • необходимость сокращения ненефтегазового дефицита и проведение политики "бюджетной консолидации".
Есть и внешние угрозы:
  • нестабильность развития экономики,
  • новый этап технологического развития экономики и
  • изменение мирового энергетического баланса (отказ от атомной энергии, развитие сланцевой добычи).
Чтобы достойно ответить на эти вызовы, страна должна кардинально измениться в лучшую сторону:
  • Через пять лет граждане России должны жить 72-74 года,
  • Доходы граждан должны вырасти на 33-44 %,
  • Будут вводиться 80-110 кв м жилья в год,
  • 90 % услуг населению будут государство будет предоставлять через службу "одного окна",
  • Производительность труда вырастет на 33-46 %, а 18 % организаций станут инновационными.
Что исчезло из плана
  • Из документа исчезло упоминание о работе в нефтегазовой отрасли и различных отраслях промышленности.
  • Также полностью вычеркнуты инициативы по регулированию интернета: раньше чиновники предлагали принять "меры по обеспечению безопасности интернета" и бороться с нелегальным контентом.
  • Исчезли упоминания о плане создать на базе универсальной электронной карты (УЭК) аналог внутреннего паспорта.
  • Больше не упоминаются такие показатели, как средняя стоимость квадратного метра жилья (53 971 рубль за 1 кв. м) и "доступность квартир".
  • Механизмы контроля из плана также исключены, так что ответственности за его невыполнение никто не понесет.
Что нового появилось в плане
К последнему варианту плана текст кардинальных изменений не претерпел. Минэкономики был вынужден дополнить планы Путина из первых указов новыми планами Путина, которые он озвучил во время традиционного послания.
  • Уровень вознаграждения руководителей государственных и муниципальных учреждений будет привязан к качеству работы организации и средней заработной плате основного персонала. Будет введена конкурсная система замещения вакантных должностей в органах государственного управления. Отчетность об итогах проверок органов власти станет публичной.
  • Будет обеспечена последовательная поддержка расширению масштабов благотворительной деятельности и добровольчества, социального предпринимательства.
  • Образовательную часть дополнили мерами по поддержке русского языка: меры по расширению масштабов дистанционного образования на русском языке, доступного для граждан иностранных государств, поддержке школ, ведущих преподавание на русском языке за рубежом, формированию системы международных школьных олимпиад по русскому языку. В вузы планируются привлекать инвесторов.
  • Будет введен набор мер по "деофшоризации" экономики, обеспечивающий необходимые условия для перехода под отечественную юрисдикцию сделок, совершаемых российскими компаниями, но каких - не уточняется.
  • Завершится работа по декриминализации законодательства, обеспечивающая предотвращение случаев необоснованного возбуждения уголовных дел в отношении бизнесменов, реализованы меры по исключению обвинительного уклона в правоприменительной практике.
  • Правительству вновь пришлось вернуться к дискусионному вопросу о налогах на роскошь. Налоговая нагрузка будет перераспределена на потребление, включая подакцизные товары и дорогую недвижимость.
  • Впервые в планах правительства появилась "оборонка": "развитие оборонных технологий в рамках деятельности Фонда перспективных исследований".
  • Рост доходов регионов будет обеспечен за счет представления права регионам перейти к налогообложению недвижимого имущества, исходя из кадастровой стоимости начиная уже с 2014 г.
Когда план утвердят
С выполнением указа президента, который велел принять основные направления работы правительства до 1 декабря, протянули уже полтора месяца. Еще больше опоздали с принятием госпрограмм, которые никак не утвердят с конца 2011 года. Новый срок для стратегических отраслевых документов - 20 января 2013 г., хотя к концу 2012 г. большая часть из них по-прежнему была не готова, а другие оставались лишь "условно утвержденными". В Минэкономразвития подтвердили, что основные направления работы правительства до 2018 г. были доработаны с учетом послания президента и в конце прошлого года отправлены в правительство на утверждение. На очередную доработку документ не возвращался и претензий от других ведомств не получал. Скорее всего, на этом работа над планом закончена. В аппарате правительства сообщили, что утвердить его планируется уже до конца января.

Подробнее на oko-planet.su
Считаете ли Вы, что правительство Д. А. Медведева не справилось с задачей, поставленной президентом РФ В. В. Путиным и не смогло составить адекватный пятилетний план развития России, так как не показано за счет каких средств будет финансироваться программа модернизации экономики и создание новых рабочих мест, а также каким образом диверсифицировать экономику в случае резкого падения цен на сырье и энергоносители?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.09.2020
Путин обвинил Запад в хамстве из-за МС-21
Президент России Владимир Путин назвал хамством тот факт, что западные партнеры прекратили поставки композитных материалов для российского самолета МС-21.
23.09.2020
Раскрыто содержание разговора Путина и Макрона о ситуации с Навальным
Президент России Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном предположил, что Алексей Навальный мог сам случайно выпить яд «по неустановленным причинам» и отравиться.
23.09.2020
Разведке США оказались доступны данные о банковских переводах внутри России
Финразведка США имеет доступ к операциям российских банков внутри страны и проверяет их, если сочтет подозрительными.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим