23.11.2020

Правительство анонсировало крупнейшую реформу экономики



Фото: lenta.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал крупную реформу отечественной экономики, которая затронет главные институты развития, сообщает РИА Новости.

«По поручению президента правительство проведет оптимизацию институтов развития, чтобы они в полной мере могли работать на достижение национальных целей развития, которые определены указом президента, — отметил глава правительства.

При этом, по его словам, будут сохранены стратегически важные организации и госкорпорации, среди которых «Росатом», «Роскосмос», «Ростех» и «Росавтодор». Восемь институтов развития ликвидируют, а их функции распределят между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти. Помимо этого, на базе ВЭБ.РФ будет сформирован крупный инвестиционный блок.

О будущей масштабной реформе институтов развития стало известно 23 ноября. Ее концепция уже утверждена правительством, а в качестве главных целей называются создание единого механизма управления институтами, а также устранение пересечения их функций с органами власти разных уровней и коммерческими структурами.

Известно, что под управление ВЭБ.РФ будут переданы восемь институтов развития: Корпорация малого и среднего предпринимательства (МСП), Российский экспортный центр (РЭЦ), Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), Фонд «Сколково», «Роснано», а также Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

На выход
Среди организаций, которые планируется ликвидировать, — Фонд развития моногородов, госкомпания «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвест и Агентство по технологическому развитию. Кроме того, будут устранены три ведомства, отвечающие за развитие Дальнего Востока: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, а также Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. По оценке авторов реформы, их функции в настоящее время дублируются другими структурами, а в будущем сохранятся в полном объеме.

Обновленный ВЭБ.РФ, до сих пор отвечавший за финансирование крупных инвестиционных проектов, в том числе инфраструктурных, займется привлечением трудовых ресурсов и инвестиций, распределением и предоставлением субсидий и грантов, а также администрированием специнвестконтрактов (одна из форм привлечения иностранных инвесторов в рамках государственно-частного партнерства). В правительстве полагают, что ресурсы ВЭБ.РФ значительно превышают имеющиеся в распоряжении нынешних отдельных институтов.

Еще одна возможная причина, по которой власти решились на масштабные изменения, заключается в недовольстве работой некоторых ведомств. В частности, еще в конце прошлого года Счетная палата провела проверку деятельности Росинфокоминвеста и пришла к выводу, что с момента создания в 2007 году тот не выполнил главную задачу — «развитие российской отрасли информационно-коммуникационных технологий как одного из приоритетных направлений модернизации экономики России». Ведомство Алексея Кудрина тогда установило, что Росинфокоминвест не ведет полноценной инвестиционной деятельности и за все время вложился лишь в один проект из запланированных 14. Размер инвестиций при этом составил 75 миллионов рублей вместо 1,2 миллиарда.

lenta.ru


Считаете ли вы, что ликвидация второстепенных институтов развития и передача в одну финансовую экосистему главных центров так называемого опережающего развития, ничего не даст в даже в тактической перспективе, так как абсолютно не известна главная цель реформ правительства М.Мишустина, а также план развития экономики России, если таковой, конечно, существует, кроме банального сокращения расходов бюджета, при этом не проведен анализ провальной работы всех этих организаций, в виде «Роснано» и институтов развития, не намечены приоритеты на перспективу, когда нужно отказаться от декларации президентских программ, тотальной цифровизации и прочих химер, ставших бесполезными в текущий момент истории России и всего мира, когда уже закладывается новый образ человечества?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим