Правда про Берию 30.09.2013

Правда про Берию

26 июня 1953 года три стоявших под Москвой танковых полка получили приказ министра обороны — загрузиться боеприпасами и войти в столицу. Такой же приказ получила и мотострелковая дивизия.

Двум авиадивизиям и соединению реактивных бомбардировщиков было велено в полной боевой готовности ждать приказа о возможной бомбардировке Кремля.

Впоследствии была озвучена версия всех этих приготовлений: министр внутренних дел Берия готовил государственный переворот, который требовалось предотвратить, самого Берию арестовали, судили и расстреляли. 50 лет эта версия никем не подвергалась сомнению.

Обычный, да и не очень обычный человек знает о Лаврентии Берии только две вещи: он был палачом и сексуальным маньяком. Все остальное изъято из истории. Так что даже странно: почему Сталин терпел возле себя эту бесполезную и мрачную фигуру? Боялся, что ли? Загадка.

Да нисколько не боялся! И загадки никакой нет. Более того, без понимания истинной роли этого человека невозможно понять сталинскую эпоху. Потому что на самом деле все было совсем не так, как потом придумали люди, захватившие власть в СССР и приватизировавшие все победы и достижения своих предшественников.

О совсем другом Лаврентии Берии на страницах нашей газеты рассказывает питерский журналист Елена Прудникова, автор сенсационных исторических расследований, участник историко-публицистического проекта «Загадки истории».

У нас имя Берии в первую очередь связывают с репрессиями. По этому поводу позвольте самый простой вопрос: когда были «бериевские репрессии»? Дату, пожалуйста! Ее нет. За пресловутый «37-й год» отвечает тогдашний шеф НКВД товарищ Ежов. Даже выражение такое было — «ежовые рукавицы». Послевоенные репрессии тоже проводились, когда Берия в органах не работал, а придя туда в 1953 году, первое, что он сделал — их прекратил.

Когда были «бериевские реабилитации» — это в истории зафиксировано четко. А «бериевские репрессии» — в чистом виде продукт «черного пиара».

С руководителями ВЧК-ОГПУ стране не везло с самого начала. Дзержинский был сильным, волевым и честным человеком, но, крайне загруженный работой в правительстве, бросил ведомство на заместителей. Его преемник Менжинский был серьезно болен и сделал то же самое. Основными кадрами «органов» были выдвиженцы времен Гражданской войны, малообразованные, беспринципные и жестокие, можно представить себе, какая обстановочка там царила. Тем более что уже с конца 20-х годов руководители этого ведомства все более нервно относились к какому бы то ни было контролю над своей деятельностью:

Ежов был человек в «органах» новый, начал хорошо, но быстро попал под влияние своего заместителя Фриновского. Тот обучал нового наркома азам чекистской работы прямо «на производстве». Азы были крайне простые: чем больше врагов народа поймаем, тем лучше; бить можно и нужно, а бить и пить — еще веселее. Пьяный от водки, крови и безнаказанности, нарком вскоре откровенно «поплыл». Свои новые взгляды он не особенно скрывал от окружающих. «Чего вам бояться? — говорил он на одном из банкетов. — Ведь вся власть в наших руках. Кого хотим — казним, кого хотим — милуем: Ведь мы — это все. Нужно, чтобы все, начиная от секретаря обкома, под тобой ходили:» Если секретарь обкома должен был ходить под начальником областного управления НКВД, то кто, спрашивается, должен был ходить под Ежовым? С такими кадрами и такими взглядами НКВД стал смертельно опасен и для власти, и для страны.

Трудно сказать, когда в Кремле стали осознавать происходящее. Вероятно, где-то в первой половине 1938 года. Но осознать — осознали, а как обуздать монстра?

Выход — посадить своего человека, такого уровня лояльности, смелости и профессионализма, чтобы он смог, с одной стороны, справиться с управлением НКВД, а с другой — остановить чудовище. Едва ли у Сталина был большой выбор подобных людей. Хорошо, хоть один нашелся.

Полный текст новости: oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Л. П. Берия не был преемником И. В. Сталина, не стремился быть продолжателем дела своего друга и наставника, так как от рождения был чрезвычайно скромен и даже отказался от звезды Героя за создание ядерной бомбы в 1949 году. Груз государственных дел, который он нес на себе, был поистине огромен, но при этом Л. П. Берия не был «серым кардиналом», не старался взять на себя часть государственного управления в СССР, вполне удовлетворяясь ролью оруженосца И. В. Сталина. Преемником И.В.Сталина должен был стать Г. М. Маленков, но под давлением Н. С. Хрущева и других заговорщиков, мечтавших наследие И. В. Сталина подчинить себе, не стал в оппозицию к убийцам вождя. Есть мнение, что Л. П. Берию убили одновременно или чуть раньше убийства И. В. Сталина, так как странное поведение Л. П. Берии после смерти друга не могло быть вызвано свалившимся горем. Он не узнавал людей, с которыми много проработал в различных государственных структурах, за несколько месяцев закрыл все программы, над которыми плодотворно трудился не один год. Так не поступает тот, кто мог представлять угрозу для заговорщиков и стремился бы стать единоличным правителем СССР. Да и могли ли помешать настоящему, а не мнимому Л. П. Берии заговорщики, которые не обладали мужеством продолжить дело И. В. Сталина, но начали свою деятельность с наговоров и откровенной лжи в сторону того, кто создал огромную империю трудящихся? Так ведут себя лжецы и проходимцы, неспособные ничего создать, что и подтвердилось ходом истории. Сегодня Л. П. Берия должен занять почетное место в плеяде выдающихся государственных деятелей и патриотов России, чьим трудом ковалась страна Советов и рос могучий дух русского народа.

Считаете ли Вы, что пришло время рассказать всю правду о выдающемся государственном деятеле СССР Л. П. Берии, верном друге и соратнике И. В. Сталина, не жалевшем своей жизни ради светлого будущего России и русского народа?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим