Посол США Майкл Макфол объявил об отставке 05.02.2014

Посол США Майкл Макфол объявил об отставке

Посол США в России Майкл Макфол заявил, что после сочинской Олимпиады покинет свой пост, чтобы вернуться к семье в Калифорнию. Об этом он написал 4 февраля в своем блоге в «Живом журнале».

«Мне жаль уезжать из России. Я очень люблю свою работу», — написал дипломат. Переезд он связал с тем, что его старший сын захотел вернуться домой, чтобы окончить школу в США. Семья Макфола в течение почти пяти лет жила сначала в Вашингтоне, а затем в Москве, но семь месяцев назад вернулась в свой калифорнийский дом.

Макфол отметил, что за время его работы в администрации президента Барака Обамы с 2009 года, Вашингтону и Москве удалось многого достичь в рамках так называемой «перезагрузки» взаимоотношений. Он, в частности, отметил, подписание нового договора по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), присоединение России к ВТО и упрощение визового режима для туристов и предпринимателей.

После ухода с госслужбы Макфол намерен возобновить работу в Стэнфордском университете. Он уточнил, что продолжит заниматься некоторыми проектами для администрации Обамы, о которых пообещал сообщить позже. Дипломат добавил, что будет искать способы внести свой вклад в укрепление связей между США и Россией.

В ноябре 2013 года «Газета.ру» со ссылкой на источники, «близкие к российским властным структурам», написала, что Макфол в ближайшие месяцы покинет свой пост. В качестве причины называлось то, что дипломат устал «бороться с ситуациями, которые он все равно не контролирует». Сам Макфол тогда заявил, что его ноябрьский отпуск в Стэнфорде никак не связан с предстоящей отставкой.

Пост посла США в России Майкл Макфол занимает с сентября 2011 года, до этого в течение двух с половиной лет он курировал российское направление в американском Совете национальной безопасности. Он изучал славистику в Стэнфордском университете и проходил практику в СССР.

lenta.ru

Считаете ли Вы, что после провала политики США по экспорту «оранжевой революции» в России и националистических погромов, посол США М. Макфол оказался больше не нужен в нашей стране?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим