После 30 лет успешных реформ у Китая те же проблемы, что и у России после провальных 20 лет 06.03.2013

После 30 лет успешных реформ у Китая те же проблемы, что и у России после провальных 20 лет

Через месяц после завершения 18 Национального съезда Коммунистической партии Китая (КПК), новый Генеральный секретарь КПК и Центрального военного совета, товарищ Си Цзиньпин, из Пекина отправился в Шэньчжэнь, регион, откуда начиналась китайская экономическая реформа. Он возложил венок к бронзовой статуе товарища Дэн Сяопина, начавшего реформы двадцать лет назад в тех краях. Си сказал: «Решение Центрального Комитета партии начать Реформы и открытости было правильным. С этого дня мы продолжим двигаться по правильному пути, пути, который позволил нарастить государственную мощь Китая и повысить благосостояние народа. И мы достигнем еще больших успехов». В своих высказываниях он воздал должное своим предшественникам и выразил свое намерение вывести политику Реформ и открытости на новый путь.

В двадцатую, важнейшую годовщину «Южной поездки» Дэн Сяопина поездка Си на юг возвестила Китаю и всему миру о том, что страна продолжит строить современную политическую культуру и следовать политике Реформы и открытости, предначертанной Дэн Сяопином и его коллегами. Высшее руководство КПК уже пришло к консенсусу и будет проводить реформу систематически, целостно и сообща. Руководство Партии обладает достаточной политической смелостью и уверенностью для решения предстоящих сложностей.

Двадцать лет назад товарищ Дэн Сяопин отправился на юг, в Ухань, Шэньчжэнь, Чжухай и Шанхай, и сделал выступления, сыгравшие важнейшую роль для экономических реформ и социального развития Китая в 1990-е годы. Воспользовавшись соотношением различных сил внутри страны и на международной арене, Дэн произнес на юге Китая речи, положившие конец дискуссии по вопросу выбора между капитализмом и социализмом, и поставил в качестве неотложных целей КПК построение рыночной экономики и способствование законности и цивилизованному политическому порядку.

В течение двадцати последующих лет Китай переживает проблемы, связанные с потрясениями, которые последовали за реформами, при этом ситуацию многократно усложнило то, что некоторые проблемы намеренно или неосознанно игнорировались, пока страна «переходила реку вброд по камням». С другой стороны, шел рост китайской экономики — ВВП вырос в четыре раза, превысив соответствующий показатель Германии и Японии и поставив страну на второе место в мире, после США. По мнению Ангуса Мэддисона, британского исследователя экономической истории, Китай может обрести первое место в мире с экономической точки зрения к 2015 году, а ВВП Китая может к 2030 году составить 23 процента от мирового. Мэддисон даже оптимистично предсказывал, что доход на душу населения в Китае поднимется до уровня более чем трети от среднемирового. Несмотря на то, что экономика Китая действительно почти достигла лидирующего положения в мире, доход на душу населения не растет столь быстрыми темпами.

В связи с этим в сегодняшнем Китае остро встал другой вопрос — а именно, почему экономический рост не привел к решению социальных проблем. Если рассмотреть ситуацию глубже, то придется признать, что неравномерность развития была характерна для всех тридцати трех лет проводимой в Китае политики Реформ и открытости: экономические реформы успешны, тогда как политические и социальные пробуксовывают. В результате этого Китай развивался экономически, а в обществе нарастало неравенство. Разделение разных групп населения становится все более очевидным.

«Правила игры» непрозрачны, несправедливы, не способствуют социальной мобильности. Положение имущего класса все более укрепляется, а те, кто стоит на нижних ступенях социальной иерархии и их дети теряют надежду и мотивацию. В результате наиболее проблематичен не сам разрыв доходов между богатыми и бедными или между чиновниками и простым народом, а то, что классовое разделение такого характера передается из поколения в поколение. Бюрократия, богатые, бедные, крестьяне — принадлежность к этим группам переходит от родителям к детям, подобно старинной индийской системе каст. Сегодня в Китае наблюдается пугающая социально-экономическая косность. Те, кто находится внизу классовой системы, не имеют шансов подняться выше и живут все хуже из-за растущей инфляции. Те, кто имеет доходы среднего уровня, остро ощущают недоступность некоторых благ, например, крайне дорогой недвижимости. Недавно сформировавшийся класс богатых весьма настроен на эмиграцию. «Группа особого интереса», находящаяся на стыке правительственных служб и бизнеса, лихорадочно стремится к наживе.

Подробнее: daokedao.ru
Считаете ли Вы, что быстрый рост доходов определенной группы лиц Китая, вошедших в мировую банковскую сеть и сформировавших целую касту чиновников – предпринимателей, привел к перекосам в социальных гарантиях основным массам трудящихся, так и не ставших опорой экономических успехов КНР, и этот все увеличивающийся разрыв в доходах способен разделить общество на классы, в результате чего неминуемо наступит революционная ситуация, когда «верхи не могут, низы не хотят» (В. И. Ленин)?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.09.2020
Названа возможная причина крушения Ан-26 под Харьковом
Источник в Министерстве обороны Украины назвал возможную причину крушения Ан-26 под Харьковом. Об этом сообщает «Страна.ua»
27.09.2020
Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию
Кабмин Армении ввел военное положение в стране и объявил всеобщую мобилизацию из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
27.09.2020
В правительстве заявляют, что отказ от нефти и газа для России не актуальны
Борисов заявил, что тенденции по отказу от нефти и газа для России пока не актуальны
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим