Политические уроки Крымска 09.07.2012

Политические уроки Крымска

Я внимательно смотрел в интернете описание событий в Краснодарском крае. Безотносительно от той трагедии, которая там произошла, тут я даю слово специалистам, должен отметить, что общая направленность обсуждения в блогосфере явно антигосударственная. Удивительного в этом ничего нет, власти постоянно дают повод для того, чтобы их, мягко говоря, пожурить (чтобы не сказать – развесить по деревьям), однако любое более или менее сильное государство должно заниматься контрпропагандой. И вот практически полное отсутствие этой пропаганды и бросилось мне в глаза.

Даже на моем собственном Форуме люди, которые уж точно не относятся к власти, а просто трезво смотрят на ситуацию, оказались в меньшинстве. Более того, их выступления подчас смотрелись достаточно бледно и нарочито – так, как будто они через силу отрабатывают номер. Это говорит не столько о слабости их аргументации – скорее, о большой работе, проделанной альтернативным направлением. Которое, как раз, с большой вероятностью, подпитывается различными внешними силами. «Внешними» – в данном случае, не синоним «иностранными», скорее, оно говорит об отношении к самой трагедии в Крымске – которая для этих сил является инструментом, а не основной задачей.

И вот здесь самое время вспомнить мои прогнозы начала года, когда я писал о том, что Путин, нравится ему это или нет, должен будет в ближайшее время начать «чистку» современной российской «элиты». Просто ресурсов содержать ее в прежнем составе уже нет – так что существенное ее сокращение только дело времени. Другое дело, что решать, кого сокращать сегодня может Путин – и многие очень бы хотели, чтобы он такой возможности лишился. А для этого необходимо делигитимизировать его как фигуру, имеющую мандат от народа. В том числе – и на чистку элиты.

Напомню, что пресловутый «Болотный» процесс, по мнению многих авторитетных (уж для меня-то точно) экспертов, координировался и финансировался так называемой «семейной» группировкой. Это мнение, кстати, не противоречит высказанному выше мнению – поскольку одна из его явно артикулированных целей – лишить легитимности нынешнюю российскую власть. А то, что Путин вряд ли будет любой ценой спасать «семейных» - не есть большое откровение. Так что они как раз должны быть заинтересованы в его всемерном ослаблении.

Но и атаки на власть в блогосфере (в том числе с явно подозрительной информацией, типа, «глушилок мобильной связи», которыми, якобы, окружили Крымск) явно направлены на достижение той же цели (хотя и власть, региональная в том числе, делает все, чтобы народ ее воспринимал именно как врага), что дает основания считать, что и у этой активности есть какие-то координаторы и спонсоры.

А вот у власти, в том числе лично у Путина, судя по всему, такой системы идеологической поддержки нет. Более того, молодежь, которая сегодня телевизор не смотрит, явно тянется к патриотическим идеям, однако на официальном уровне эта ее тяга никак не поддерживается. Власть финансирует явно антисоветские военные фильмы и темы, направленные на размывание патриотизма, патриотическая тема не поддерживается официальными изданиями, а активность отдельных лиц явно забивается бессмысленным и, во многом, вредным фоном. Более того, средняя часть госаппарата, явно контролируемая «семейной» группировкой (которая и выдвигала этих лиц в течение почти 15 лет) активно уничтожает все ростки конструктивной деятельности, которая возникает в нашей стране.

С учетом событий в Краснодарском крае, я бы сказал, что для Путина сегодня ситуация стала критической. Весной я предполагал, что у него есть время как минимум до середины осени. Сегодня уже понятно, что оно сильно сократилось – еще несколько недель такой активности и мандат доверия, который он получил на мартовский выборах, растает, как шагреневая кожа. И сделать уже ничего будет нельзя – поскольку даже те, относительно осмысленные, люди, которых поставил Путин на некоторые посты, не могут пробиться через созданную старым аппаратом завесу, как идеологическую, так и административную и кадровую.

Путин должен срочно решить как минимум две задачи: во-первых, создать собственный институт идеологического противоборства в рамках сегодняшней России и, во-вторых, создать свой собственный, не контролируемый уже на сегодня явными политическими противниками, кадровый аппарат. Есть у него, конечно, и экономические задачи, но эта – политические, самые главные и не терпящие отлагательств. Если этого не сделать – для него это будет стоить очень дорого.

worldcrisis.ru
Согласны ли вы с мнением экономиста М.Л.Хазина, который считает, что трагедия Крымска воспринята представителями «семьи Ельцина» как сигнал для атаки на власть В.В.Путина, и что при таком накале политических страстей нынешняя власть не продержится и нескольких месяцев?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.06.2017
«Аэрофлот» закупит 28 лайнеров Airbus A350 на 8,7 млрд долларов
«Аэрофлот» планирует до конца года согласовать приобретение 28 самолетов Airbus SE A350, таким образом удвоив объем контракта по сравнению с первоначальным соглашением на фоне планов расширения бизнеса в условиях восстановления экономики.
27.06.2017
Федеральная резервная система США служит источником разведданных для Вашингтона
Федеральная резервная система США (ФРС), в которой хранится порядка 3,3 трлн долларов международных резервов центральных банков разных стран, служит источником разведданных для Вашингтона, пишет Reuters.
27.06.2017
Израильская артиллерия атаковала проправительственные силы под Дамаском
Израильская артиллерия в понедельник обстреляла позиции «Сил национальной обороны» (СНО), сражающихся на стороне сирийских войск против террористов в провинции Эль-Кунейтра в 40 километрах от Дамаска.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим