Подмосковье построит детсады в рассрочку 29.10.2012

Подмосковье построит детсады в рассрочку

Подмосковные власти разработали законопроект о государственно-частном партнерстве (ГЧП), чтобы привлечь инвесторов в строительство объектов социальной инфраструктуры. Об этом «Известиям» заявил зампред правительства Московской области Роман Филимонов. По его словам, новая схема ГЧП позволит строить детские сады ускоренными темпами.

— Инвестор, привлекая деньги банковских структур, строит объект социальной инфраструктуры, — пояснил Филимонов. — Этот объект передается в эксплуатацию муниципалитету, а тот в течение длительного времени, от 8 до 15 лет, к примеру, имеет возможность выплачивать деньги инвестору за объект.

Сегодня у местных властей могут быть средства на строительство лишь одного детского сада, пояснил зампред правительства, в то время как нужно сразу несколько. С помощью ГЧП муниципалитеты смогут за 1–2 года построить всю необходимую социальную инфраструктуру, а потом в течение 15 лет ее выкупать.

— Это неплохой эффект для решения задачи по обеспечению детей местами в детских садах, — заключил Филимонов.

Подмосковные власти рассматривают и другую схему соглашения с инвесторами: построенное здание может остаться в собственности застройщика, а муниципалитет будет за деньги арендовать места в детских садах.

Аналогично Подмосковье планирует развивать сеть больниц и школ. При этом регион выступит для застройщика гарантом в банке.

— Гарантии, минимальный риск и возможность привлечения большого объема капитала, — указывает выгоды для частного бизнеса Филимонов. — Нам это интересно, потому что мы фактически в рассрочку получаем качественный продукт и надежного партнера.

Предприниматели с чиновником не согласны. Нет смысла строить детский сад, чтобы потом его отдать, заявил учредитель Ассоциации инвесторов Москвы Александр Левченко.

— Государство вернет ему деньги, но в чем логика для бизнеса? Получается, он кредитует государство. Оно говорит: ты вложи деньги, а мы тебе вернем. Но предприниматель и без государства может вложить и вернуть, — сказал Левченко.

Гораздо больше шансов у правительства Подмосковья заинтересовать предпринимателя второй схемой, если муниципалитеты будут выкупать места в частных детских садах.

— В этом случае выгода коммерсанта — в гарантиях от государства, что садик заполнится, хотя и эта мера половинчатая, — подчеркнул Левченко.

— Бизнес требует 20% чистой рентабельности, — отметил экономист Александр Осин. — Инвесторов, которые бы захотели просто построить школу или больницу, в Подмосковье не найдут.

Параллельно со строительством детских садов властям придется дать предпринимателям возможность инвестировать в то, что принесет прибыль: в агропромышленный комплекс, платные дороги, технологический бизнес, автопром, предприятия энергетики.

— Нужно искать отрасли, которые будут интересны бизнесу с точки зрения инвестиций в реальный сектор, которые бы приносили долгосрочную отдачу, — пояснил эксперт. — Например, построят завод, а к нему — детский сад.

В свою очередь, Левченко добавил, что, если государство не справляется со строительством в социальной сфере, его нужно полностью отдавать бизнесу, сделав все новые детские сады частными. Чтобы родителям не пришлось разоряться на оплату мест для малышей, государство может выплачивать компенсации семьям.

Между тем сегодня в Московской области очередь в детские сады насчитывает почти 50 тыс. человек. Летом этого года губернатор Сергей Шойгу заявлял, что проблема должна быть полностью ликвидирована в 2015 году. В целевой программе «Развитие дошкольного образования в Московской области в 2012–2014 годах» на 2012–2013 годы запланировано 11 млрд рублей на строительство и реконструкцию 57 детских садов, что составит примерно 10 тыс. дополнительных мест. Недавно Шойгу попросил на детские сады кредит из федерального бюджета на сумму почти 800 млн рублей.

izvestia.ru
Считаете ли Вы, что совместные проекты государственно-частного инвестирования не будут реализованы, поскольку инвестиции, не окупающиеся в течение одного - двух лет в России не популярны из-за неустойчивости кремлевской правящей элиты?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

17.08.2018
Москва готова участвовать в саммите Россия – Турция – Германия – Франция – Иран в Стамбуле
Москва готова участвовать в организуемом Анкарой саммите Россия-Турция-Германия-Франция, но встреча пока не до конца согласована со всеми участниками, сообщил знакомый с ходом переговоров высокопоставленный источник.
17.08.2018
В Великобритании стремительно падает продолжительность жизни
Эксперты предупреждают: сокращение продолжительности жизни в Великобритании напоминает постсоветский кризис.
17.08.2018
Трамп решил сэкономить на Турции
Глава американского государства Дональд Трамп прокомментировал ситуацию вокруг ареста в Турции пастора из США Эндрю Брансона.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим