Почему российские морепродукты недоступны 12.11.2013

Почему российские морепродукты недоступны

- Наша страна омывается столькими морями, а едим мы норвежского лосося. Почему?

Михаил Глубоковский, директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии: В омывающих Россию морях действительно достаточно полезной и вкусной рыбы, чтобы накормить страну. За последние 10 лет уловы наших рыбаков выросли на 1,3 млн т (на треть) и достигли 4,3 млн т в год. Это примерно по 33 кг на каждого россиянина. Причём свыше 65% улова - ценные и востребованные рынком тресковые, сельдь, тихоокеанские лососи. Заметное место занимают крабы, креветки и другие морские деликатесы. Вылов этих видов достигает 80-100% от потенциально возможного. Фактически наши рыбаки вылавливают всё, что можно в доступных для них районах и на что есть спрос рынка.

- Так куда же идут эти уловы?

- К рыбакам, как вы поняли, вопросов нет. Значит, есть вопросы к внутреннему рынку. Давайте посмотрим, как растёт цена на российскую рыбу. Возьмём самый массовый вид - минтай. Его вылов - 1,5-1,6 млн т - составляет почти половину нашего улова. Так вот, цена минтая в дальневосточных портах за 2005-2011 гг. выросла в 1,2-1,3 раза. Инфляция же за этот период составила 1,76 раза, цена дизтоплива - главной составляющей себестоимости - выросла в 1,81 раза, электроэнергии - в 2,23. И сравним с другими главными продуктами: цена на хлеб выросла в 2,09 раза, на молоко - в 2,05, на говядину - в 2,1 раза. То, что цена на самую массовую рыбу росла медленнее инфляции и себестоимости, подтверждает: дефицита на неё не было. Наоборот, предложение от наших рыбаков превышало спрос.

В чём же причина того, что дорогая импортная рыбопродукция вытесняет нашу? В России зарубежный производитель рыбы чувствует себя гораздо комфортнее, чем отечественный. Импорт лосося (в основном норвежского, с которого вы начали разговор) за 10 лет (2003-2012 гг.) вырос в 4,3 раза, суммарная стоимость продаж увеличилась в 10,6 раза, а средняя цена - в 2,53. Зарубежные производители лосося, выращенного на искусственных кормах с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста, демонстрировали высший пилотаж в освоении нашего рынка. За это же время цена нашего, натурального, выращенного природой тихоокеанского лосося увеличилась... в 1,5 раза.

- Но вы говорите о первичной цене. А покупатель имеет дело с другими цифрами - с ценниками в магазине. Для него цены на нашу рыбу выросли не меньше, чем на импортную.

- Согласен. Рыба перепродаётся, и торговцы делают космические накрутки. Для рыбаков они держат низкую цену, для потребителей - высокую. В Госдуме рассматривается закон, который ограничит их аппетиты. Максимальная торговая наценка составит 30%. В России, где развиты монополистические торговые сети, это очень важно.

Также ломят цены перевозчики. 75% нашего улова приходится на дальневосточный бассейн. При этом 75% населения живёт в европейской части. В Магадане и на Камчатке, например, железной дороги нет. Привезти оттуда рыбу можно только пароходом или самолётом, что очень дорого. А там, где поезда ходят, как только начинается массовая путина, железнодорожники взвинчивают цены. Они за перевозку в центральные регионы получают столько же, сколько рыбаки за улов! Везти рыбу Северным морским путём также дорого - ледокольщики тоже кушать хотят. Цена сопровождения рыбы атомоходом в два раза выше, чем древесины.

В итоге у нас своей рыбы не хватает, хотя её объективно много. Она отправляется на экспорт. Страны Юго-Восточной Азии её с удовольствием покупают.

- Вступление в ВТО усугубляет ситуацию?

- Как минимум оно облегчает путь на наши прилавки импорт­ным морепродуктам и рыбе. А ведь это, как правило, продукты, выращенные в искусственных условиях. Российская же рыба в основном дикая. А природная рыба полезнее, чем «фермер­ская». Плюс культура производства в Европе одна, а, скажем, во Вьетнаме или Камбодже, откуда нам поставляют креветок, совершенно другая. Санитарный контроль нужен удвоенный.

Никто проблемой рыбы в стране не занимается. Росрыболовство отвечает за рыбаков - регулирует промысел, чтобы внукам осталось что вылавливать. Дальше рыбу «сопровождать» поручено другим ведомствам. В советские времена было Министерство рыбного хозяйства, и оно контролировало всю технологическую цепочку. Сегодня же у семи нянек дитя без глазу.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Рыбное лобби в России извлекает двойную выгоду: продает на экспорт рыбу, выловленную отечественными рыболовами, и закупает импортную рыбу, получая торговую наценку на монопольную торговлю импортной рыбой. С точки зрения государственного бюджета, такая схема позволяет пополнять бюджет за счет экспортной и импортной пошлины, но страдает конечный потребитель, то есть мы, граждане великой России. И такой оборот продукта, изготовленного и выращенного в стране, касается не только рыбы, но и всех видов сельскохозяйственной, машиностроительной, добывающей и иных видов продукции. В условиях капиталистического государства подобный механизм обеспечивает рост спроса и повышает конкурентоспособность экономики при минимальных затратах со стороны государства. Но подобный паразитизм (мы сидим, а денежки идут!) приводит к упадку не только промышленности и сельского хозяйства, но и общества в целом. Именно это уже произошло на Западе, где кризис стал отражением паразитических отношений в экономике и снижения роли государства в управлении всеми процессами, происходящими в стране. Этот же процесс начинает уничтожение национальной самоидентификации России и русского народа. Нельзя пополнять бюджет на экспортно – импортных операциях, в надежде, что рынок является самосбалансированным механизмом капиталистической экономики. Это не так, ибо капитализм не является побудительным мотивом для развития государства, укрепления его мощи и улучшения жизни граждан, но направлен лишь на самовоспроизведение бизнеса и увеличения частной собственности (капитала) любым способом. Именно поэтому США укреплялись в течение двух мировых войн, отбирая колонии и распространяя свое влияние на весь мир. Для этого нужна была военная мощь и периодические вооруженные столкновения с заранее просчитанным результатом за счет агентов влияния в атакуемой стране. Когда экстенсивное развитие подошло к своему концу (который был предсказан еще в середине 80-х годов прошлого века), то США оказались неспособны воспроизвести ту модель собственного развития, которая бы предопределяла интенсивное развитие экономики и общества. Почему? Потому, что наиболее передовая теория интенсивного развития общества и государства заложена в социализме и государственной собственности на средства производства. Но США никогда не примут эту модель развития, следовательно, сама функция (наличие) государства американским стратегам больше не нужна. Именно поэтому мы станем свидетелями падения очередной мировой Империи.

Считаете ли Вы, что рыбное лобби в России ведет политику, направленную только на получение прибыли дельцами от рыбной торговли, лишая граждан России возможности покупать качественную и дешевую рыбу?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим