Почему на выступлении Путина не было Патриарха 20.03.2014

Почему на выступлении Путина не было Патриарха

Внимательные телезрители отметили тот факт, что на выступлении Путина перед Федеральным собранием, транслировавшемся по федеральным каналам, не оказалось патриарха Кирилла.

Как отмечает научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете религиовед Николай Митрохин в своей публикации на сайте "Грани.ru", в ходе прямой трансляции обращения российского президента камеры много и с разных точек показывали мусульманских священнослужителей, главного раввина России Берла Лазара, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, представлявшего Русскую православную церковь. Однако ее предстоятеля, который всегда присутствовал на такого рода государственных мероприятиях, на этот раз в зале не было. "Объяснений этому ни от государственных, ни от патриархийных СМИ пока не поступило", - пишет Митрохин.

Эксперт связывает отсутствие патриарха с ситуацией на Украине. По словам Митрохина, "Московская патриархия стала перед лицом самой серьезной неприятности за полвека - перспективы практически полной утери своей украинской части".

"Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), - пишет эксперт, - крупнейшая в стране конфессия. В ней около 13 тысяч приходов. Но она находится в жесткой конкуренции с несколькими другими крупными православными Церквами, прежде всего с пока не признанной мировым православием, но в целом активно поддерживаемой властями страны Украинской православной церковью Киевского патриархата (4700 приходов). Основная часть приходов УПЦ МП сосредоточена в Правобережной и Северной Украине. На Юго-Восток приходится не более 25% приходов, причем значительная их часть - в селах и городах с украиноязычным населением".

Поскольку с 1992 года УПЦ МП имеет автономный статус в составе РПЦ, все вопросы администрирования и кадровой политики внутри самой украинской церкви решаются в Киеве на собственном Синоде. Общность с Московским патриархатом выражена в участии украинских иерархов в общецерковных мероприятиях, в наличии своего представителя в Священном синоде Русской церкви, в поддержке ее общих богословских установок. Между тем РПЦ считает Украину (наряду с Белоруссией и Молдавией) своей канонической территорией.

Однако, как отмечает Митрохин, после Оранжевой революции 2004 года, в которой структуры УПЦ МП действовали на стороне пророссийских сил, внутри Церкви начались стремительные идеологические перемены.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), пишет эксперт, "привлек к управлению церковью проукраинских молодых епископов". "Несмотря на сопротивление части влиятельных старых архиереев, преимущественно из юго-восточных регионов, в Киеве полностью оформилась "украинская партия", не мечтающая более о восстановлении СССР или Российской империи и подумывающая о цивилизованном разводе с РПЦ - то есть о получении полной самостоятельности, или, по церковной терминологии, канонической автокефалии", - заключает Митрохин, подчеркивая, что такие взгляды "поддерживаются основной массой епископата и верующих УПЦ". И это, по его словам, "отражает реалии двух с лишним десятилетий существования украинской государственности, в духе которой воспитывались как миряне, так и священнослужители".

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Отсутствие Святейшего Патриарха на эпохальном историческом событии подписания договора о вхождении Крыма в состав России может быть расценено двояко. 1. Сложное положение РПЦ сегодня, когда УПЦ МП не может быть в стороне от происходящих событий на Украине, где мнение общества относительно революции кардинально разделилось, и не могло не наложить свой отпечаток на действия Патриарха. Скоротечное отделение Крыма и националистическая пропаганда на Украине не могла не привнести русофобских настроений в паству УПЦ МП. Тем более, что обращение местоблюстителя митрополита Черновецкого Онуфрия (Березовского) к президенту В. В. Путину показало отношение украинских иерархов к текущим событиям. Пастыри не смогли быть в стороне от своих пасомых, издалека взирая на происходящие катаклизмы, но поступили как настоящие патриоты своей Родины. В этой ситуации сохранить единство Церкви для Святейшего Патриарха Кирилла практически невыполнимая задача, осложняемая внутренними проблемами в РПЦ. 2. Отказ от присутствия на историческом мероприятии, подкрепляемым заявлением о том, что Церковь вне политики, может быть истолковано как антироссийская, антипатриотичная позиция Церкви. В тот момент, когда решается судьба России, ее народа, Церковь должна быть вместе с русским народом, торжествующим обретение своего единства и восстановления могущества. Но для Святейшего Патриарха эти торжества русского духа оказались на втором месте после попыток сохранить то, что уже практически разделилось. И третье: почему на Священном Синоде не было местоблюстителя УПЦ МП митрополита Онуфрия (Березовского), ведь заменить находящегося в коме Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) можно было в рабочем порядке? Ведь отсутствие делегации от УПЦ МП на Священном Синоде явилось следствием шаткости позиции Патриархии по Крымскому и Украинскому вопросу, желанием обойти все острые углы. Но так не бывает, «но да будет слово ваше, да, да, нет, нет, а что сверх того, то от лукавого». Поэтому позиция Святейшего Патриарха Кирилла должна быть обязательно озвучена, в противном случае на Украине это может быть расценено как слабость Москвы. Единственное, что останавливает Украинскую Церковь от автокефалии, так это зависимость от константинопольского омофора, других удерживающих факторов уже нет. И это та реальность, с которой надо смириться в Московской Патриархии, надеясь на будущее объединение, подобно России и Крыма.

Считаете ли Вы, что Святейший Патриарх Кирилл обязан был присутствовать на историческом подписании договора о вхождении Крыма в состав России, чего бы это не стоило впоследствии, так как в подобные минуты торжества всего русского народа его православный пастырь был обязан разделить радость вместе со своей паствой?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим