Первому президенту Грузии присвоили звание национального героя 27.10.2013

Первому президенту Грузии присвоили звание национального героя

Президент Грузии Михаил Саакашвили посмертно присвоил бывшему президенту страны Звиаду Гамсахурдиа и его соратнику Мерабу Костава звания национальных героев. Об этом в субботу, 26 октября, сообщает «Интерфакс».

Соответствующее заявление президент сделал на открытии мемориала погибшим воинам в селе Квемо Алваани. Саакашвили назвал Гамсахурдиа светочем национальной идеи, боровшимся за свободу своей страны еще тогда, когда почти ни один грузин об этом даже не думал. По словам президента, не менее важный вклад в обретение Грузией свободы внес и Костава.

Звиад Гамсахурдиа и Мераб Костава организовали в Грузии первую оппозиционную советской власти организацию еще в 1954 году. На протяжении следующих 30 лет их неоднократно задерживали за антисоветскую деятельность. Самым громким стал их арест в 1977 году. Тогда Гамсахурдиа после официального раскаяния помиловали, а Костава провел в тюрьме следующие десять лет.

Освободившись из мест лишения свободы в конце 1980-х годов, Костава вошел в число лидеров движения за отделение Грузии. Он был одним из организаторов апрельской демонстрации в Тбилиси 1989 года, которую разогнали советские войска. Несколько месяцев спустя Костава, занимавшийся помимо политической деятельности литературой и музыкой, погиб в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах.

Гамсахурдиа в 1990 году пришел к власти и стал первым президентом независимой Грузии, однако уже в 1992 году его свергли в ходе переворота. В 1993 году он погиб, скрываясь от правительственных войск в селе Дзвели Хибула. По официальным данным, Гамсахурдиа покончил с собой, однако существует версия, согласно которой его убили.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Национальный герой З.Гамсахурдия – один из членов «Международной амнистии», масонской организации Великобритании и МИ6, диссидент и самиздатовец, начал свою политическую карьеру с убийства (предположительно) Мераба Костава, который мог составить ему конкуренцию. Начав со смерти ближайшего соратника, З.Гамсахурдия уже не остановится ни перед чем: развязана война в Южной Осетии и Абхазии, люди гибнут в Тбилиси в результате противостояния Национальной гвардии и администрации З.Гамсахурдия. В 1993 году первый президент Грузии кончил так же, как и пришел – был убит выстрелом в затылок. Э.Шеварнадзе и ложа Магистериум – «филиал» Великого востока Франции в России не прощают неподчинения. Безусловно, З.Гамсахурдия является героем для М.Саакашвили, решившим продолжить дело своего наставника, но лишь окончательно разрушил Грузию и поссорился с Россией, убив солдат, как нашей страны, так и Грузии. В этой войне граждане Южной Осетии и Абхазии были лишь игроками для М.Саакашвили, стремящимся, во что бы то ни стало добиться своих целей ценой крови. Память об убийстве первого президента должна была бы остановить пыл М.Саакашвили, но он решил иначе.

Считаете ли Вы, что З. Гамсахурдия очень похож на М. Саакашвили, старающегося не отставать от своего наставника в деле разрушения Грузии?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

30.10.2020
Путин допустил передачу Азербайджану занятых Арменией районов в Карабахе
Он сообщил об этом на пленарном заседании инвестфорума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!»
30.10.2020
Легойда: «Родственники Патриарха не давали обетов»
Как сообщает «Дождь», имущество родственников патриарха Кирилла не имеет отношения к нему и РПЦ, так как «у любого монаха есть родственники, они не брали на себя никаких обетов».
30.10.2020
Макрон приказал вывести войска на улицы Франции
В городах будут размещены до семи тысяч солдат, сообщает Reuters.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим