Перспективы российско-грузинских отношений 14.10.2012

Перспективы российско-грузинских отношений

В победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" на данном этапе не рассматривается вопрос восстановления дипломатических отношений с Россией. Об этом заявила журналистам кандидат на пост грузинского министра иностранных дел Майя Панджикидзе.

"Говорить о восстановлении дипломатических отношений со страной, которая завоевала 20% территорий Грузии, пока невозможно, и мы этот вопрос не рассматриваем", – заявила Панджикидзе 10-го октября.

Ранее, в интервью телеканалу "Маэстро" Панджикидзе отметила, что "рецепта улучшения отношений [с Россией] пока нет" и что, скорее всего, на текущем этапе речь будет идти о восстановлении российско-грузинских культурных и экономических связей. В то же время, по словам будущей главы грузинского МИДа, хотя Грузия открыта для переговоров, в плане территориальной целостности страны новое руководство Грузии не пойдет на компромисс. "Никаких уступок не будет, ни пяди грузинской земли", – отметила Панджикидзе.

Одновременно, кандидат на пост министра реинтеграции Грузии Паата Закареишвили сделал заявление по поводу того, что он намерен внести инициативу в парламент по поводу "пересмотра" некоторых пунктов закона "об оккупированных территориях" принятого предыдущим парламентом в 2008 году, при этом сам закон, по словам Закареишвили, останется в силе.

"Закон должен существовать, однако санкции необходимо свести к минимуму, так как мы должны максимально способствовать передвижению населения, грузов и иностранцев в зонах конфликта... Некоторые организации заявляли, что этот закон ограничивает им передвижение. Это ограничивает передвижение и, к примеру, проживающим в Гали крестьянам, которые переходят в Зугдиди и продают орехи – этим они нарушают закон. В целом, в этом законе много несправедливых позиций", – отметил Закареишвили 8-го октября.

Примечательно, что российское внешнеполитическое ведомство не раз выступало с критикой данного закона. МИД РФ призывал российских граждан воздержаться от поездок в Грузию ввиду "отсутствия безопасности", обосновывая это тем, что из-за действия в Грузии закона "Об оккупированных территориях", лица, в паспортах которых имеются отметки абхазских и югоосетинских пограничников, при посещении Грузии несут уголовное наказание за незаконное пересечение государственной границы. По данному закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (восточная Грузия).

Если поездка в оккупированные регионы Грузии носит туристический характер, правонарушителю грозит денежный штраф, но если такой человек посетил отколовшиеся регионы с целью сотрудничества с сепаратистскими правительствами, его могут лишить свободы.

Напомним, одним из предвыборных обещаний лидера коалиции "Грузинская мечта" было урегулирование отношений с Россией – при этом не изменяя курс Грузии, направленный на интеграцию страны в евроатлантические структуры. Представители партии Саакашвили не раз ставили под вопрос данное утверждение, заявляя, что подобный сценарий невозможен из-за несовместимости с стратегическими целями России, направленными против расширения НАТО на восток.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что идти на любые уступки грузинской стороне в урегулировании конфликта между Россией и Грузией нашей стране не следует, поскольку Грузия не является для нас стратегически важным партнером?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим