Перед Владимиром Путиным стоят еще более сложные задачи, чем те, что уже были им решены 17.08.2013

Перед Владимиром Путиным стоят еще более сложные задачи, чем те, что уже были им решены

Россия узнала о существовании Владимира Путина 14 лет назад, причем сразу как о будущем президенте. 9 августа 1999 года Борис Ельцин объявил о выдвижении Путина в премьеры и о поддержке его кандидатуры на выборах главы государства, а 16-го Госдума утвердила нового главу правительства. А сейчас уже выросло целое поколение, не помнящее другого руководителя.

До августа 1999 года даже не все политически озабоченные граждане слышали фамилию 46-летнего секретаря Совета безопасности и директора ФСБ – кабинет на Лубянке он занимал всего год, в СБ проработал меньше полугода, в телевизоре и прессе не мелькал, к тому же за тот год произошел дефолт, сменились уже три премьера, а буквально за несколько дней до этого началось вторжение ичкерийских отрядов в Дагестан.

Если бы кто-то рискнул тогда предположить, что этот невзрачный подполковник станет правителем России на ближайшие четверть века, его подняли бы на смех. Но Владимир Путин сделал это – и теперь, в начале его третьего президентского срока, либеральная оппозиция пугает им детей.

Тех самых детей, что выросли в путинские годы. Фальшивое возмущение самим фактом возвращения Путина в Кремль стало поводом для мощнейшей атаки на него – под лозунгом, что все устали от Путина и что так долго править нельзя. Мнение народа, проголосовавшего в прошлом марте за человека, вытащившего страну из кризиса 90-х, в корне разошлось с позицией ресурсного и медийного, но явного меньшинства.

14 лет – много это или мало? И как оценивать сделанное Путиным на данный момент – как нечто завершенное (как пытаются делать многие его противники) или как процесс, результаты которого можно будет понять только в 2024 году, когда закончится его правление? В истории России было немало руководителей, про которых мы ничего не поймем, если попытаемся дать им оценку, что называется, по ходу пьесы.

Вот Иван Грозный – в 1561 году, после 14 лет его правления, уже была покорена Казань, шла Ливонская война, не было еще чистки элиты, получившей потом название опричнины. Грозному предстояло царствовать еще 22 года.

Или Петр Первый – если считать его самостоятельное правление с 1689 года, то к 1703 году он хотя и успел поменять календарь и обрезать бороды, но все громкие военные победы и само строительство Северной столицы были впереди, как и 22 года его правления.

Для Екатерины Великой 1776 год был хоть и ярким (только что было подавлено пугачевское восстание и выиграна война с Турцией), но всего лишь промежуточным этапом – лишь через 20 лет (в которые уместились несколько войн и реформ) можно было подвести итоги ее правления.

Николай Второй к 1910 году мог быть в основном спокоен за судьбу империи – революционный накат схлынул, а столыпинские реформы шли полным ходом, – если бы не тревожное предчувствие войны, все-таки разразившейся в Европе через четыре года. Войны, в ходе которой созрел заговор против императора, получивший название Февральской революции, следствием которой стали развал армии, смута и Гражданская война.

Для Иосифа Сталина 1938 год был не только серединой его 29-летнего правления, но и одним из самых сложных годов в его жизни – маховик чистки аппарата, находивший в руках наркома Ежова, стал работать сам на себя. В конце года Сталин поставил на НКВД Берию, который провел массовое освобождение из тюрем и лагерей. Приближавшаяся война изменила как внешнюю, так и внутреннюю политику Сталина – находившаяся во враждебном окружении единственная страна социализма вышла из нее одной из двух мировых сверхдержав.

К 1978 году СССР был на пике своего мирового могущества, а Леонид Брежнев уже испытывал серьезные проблемы со здоровьем и зондировал среди коллег по Политбюро возможность своей отставки, но отсутствие реального и сильного сменщика (как раз в том году внезапно умер рассматривавшийся им в качестве преемника секретарь ЦК Федор Кулаков, которого – вот злая ирония судьбы – заменили в аппарате на Михаила Горбачева) и позиция основных соратников заставили его остаться у власти. До самой смерти, которая наступила через четыре года, – но в эти годы уместились два тяжелейших вызова: польский и афганский.

Поэтому, оценивая сегодня успехи и неудачи Путина, мы не можем знать того, как будет идти восстановление исторической России (для начала в рамках Евразийского союза), как переживет мировая экономика фундаментальный кризис, связанный с отказом от доллара как от основной расчетной единицы, и уж тем более того, как долго еще не будет той войны, которой нам не удастся избежать. Зато можно попытаться разобраться в том, есть ли основания говорить о какой-то усталости от Путина – народа или элиты.

Полный текст новости: oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Вопрос национализации российской элиты, это вопрос краеугольного существования России и русского народа. С Б. Ельциным пришли космополиты, для которых Россия представлялась отсталой, косной страной, слишком медленно поворачивающейся к западным ценностям и либерализму капиталистического общества. Многие верят в это даже сегодня совершенно искренне (например, редакция «Эхо Москвы»), но свобода на западный манер оказалась ужасной тесниной, через которую сумели перебраться самые пронырливые и бессовестные члены постсоветского общества. Большинство так и осталось по ту сторону сверкающего бриллиантами подлого мира либерализма, не в силах изменить общинность русского характера и традиций. Эта краеугольная сила русского существования начала снова прорываться наружу, заставляя многих по иному смотреть на те вещи, которые еще вчера были совершенно обыденными. Поэтому, президенту Российской Федерации В. В. Путину придется сформировать новую элиту, национально ориентированную, заменяя ей отжившую старую (олигархическую).

При этом ему придется сделать главный шаг, от которого завоют, зарычат западные обозреватели: признать русский народ государствообразующим, и основать на нем национальную элиту. Время безродного, бездомного космополитизма прошло и прошло навсегда, сегодня нужно создавать новый тип руководителя – национально ориентированного, то есть патриота. Но патриот не станет мириться с отжившей элитой и ее методами работы, следовательно, это борьба не на жизнь, а на смерть. Готов ли В. В. Путин к такой борьбе, которая приведет к жертвам с обеих сторон, сможет ли он твердой рукой направлять свои Семеновские полки против казнокрадов и агентов иностранного влияния, которые на своих штыках вынесут из русского дома эту нечисть? Понимает ли он то, что ему предстоит сделать в ближайшее время? Скорее всего, да, иначе, зачем было говорить 23 февраля 2012 года на арене Лужников, что «позади Москва», призывая своих сторонников сплотиться вокруг него, дать В. В. Путину неограниченный кредит доверия на изменение политической и экономической жизни в стране. Будем надеяться на лучшее, так как иного взгляда на современные процессы все равно нет, и быть не может.

Считаете ли Вы, что перед президентом Российской Федерации В. В. Путиным стоит самая непростая и решительная задача – национализация элит, против которой ополчится не только внутренняя оппозиция, но и внешние враги России и русского народа?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.10.2020
США утилизировали полученные от России аппараты ИВЛ
Американское федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) утилизировало, ни разу не использовав, 45 аппаратов ИВЛ, полученных от России.
20.10.2020
Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии
Масштабная реформа армии для сокращения расходов предполагает отмену надбавки к индексации пенсий, увеличение срока выслуги лет, увеличение периода получения военной ипотеки.
20.10.2020
СПЧ забраковал законопроект о порядке изъятия детей из семьи
Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) забраковал законопроекты по совершенствованию Семейного кодекса, подготовив по ним отрицательное заключение.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим