Пентагон намерен сохранить свое присутствие в Афганистане 29.09.2012

Пентагон намерен сохранить свое присутствие в Афганистане

Пентагон подтвердил, что США выведут воинский контингент из Афганистана к 2014 году, сохранив лишь незначительное присутствие в стране.

"На саммите НАТО в Чикаго (в мае 2012 года) мы договорились следовать плану по завершению вывода контингента к концу 2014 года. Мы располагаем достаточно мощной поддержкой международного сообщества, чтобы выполнить это... Мы уже начали передачу полномочий по обеспечению безопасности афганским силам, и мы двигались к тому, чтобы Афганистан мог обеспечивать свою безопасность самостоятельно. Это главная задача, которой мы стремились достигнуть", - заявил глава Пентагона Леон Панетта на брифинге в четверг.

По его словам, афганцы успешно создают собственные силы безопасности, которые будут в состоянии контролировать ситуацию в стране.

"В ноябре численность афганских сил безопасности была на уровне 150 тысяч человек, теперь она равна 330 тысячам, а скоро достигнет 352 тысяч, что и является нашей целью", - отметил министр.

Позже в четверг представители американского оборонного ведомства в ответ на просьбу РИА Новости прокомментировать сообщение некоторых российских СМИ о том, что США будут просить Совбез ООН санкционировать присутствие американских военных в Афганистане после 2014 года, отметили, что все вопросы военного сотрудничества Вашингтона и Кабула будут решаться на двустороннем уровне.

"Как мы ранее заявляли, небольшое присутствие (США) сохранится в Афганистане после 2014 года. Прежде всего это те военнослужащие, которые будут охранять комплекс зданий представительств США... Также в стране останутся специалисты для тренировки афганских сил и гражданские инструкторы", - сказал РИА Новости представитель Пентагона.

Другой его коллега отметил, что вопросы размещения американских вооруженных сил в Афганистане будут регулироваться двусторонними договоренностями, а также соглашением о стратегическом партнерстве.

"Я напомню вам слова генерала Джона Аллена (командующего силами НАТО в Афганистане). Он уже заявлял, что военнослужащие США останутся в этой стране и после 2014 года. В этом нет никакой новости, мы обсуждаем это с афганской стороной. Численность и задачи будущего контингента обсуждаются", - сказал представитель оборонного ведомства.

В октябре 2011 года Аллен в интервью телеканалу CBC заявил, что США останутся в Афганистане надолго.

По его словам, вопрос количества остающихся в Афганистане войск, а также их статус должен решаться в рамках договоренностей с Кабулом. По мнению генерала, оставшиеся в Афганистане военнослужащие могут сформировать специальный антитеррористический корпус или выполнять функции военных советников.

В 2011 году, объявляя о планах вывести войска из Афганистана к концу 2014 года, администрация США заявляла, что в сохранит военное присутствие в стране на уровне 3-4 тысяч военнослужащих, а также расширит штат советников. При этом военные советники будут по возможности замещаться гражданскими.

В Белом доме затруднились прокомментировать сообщения СМИ о новой резолюции ООН.

"Мы ни о чем о таком не слышали. Думаю, сейчас этой темой лучше владеет постоянное представительство США при ООН в Нью-Йорке", - отметил собеседник агентства.

В настоящее время в Афганистане дислоцировано до 70 тысяч военнослужащих США.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что Пентагон выведет из Афганистана только регулярные войска, оставив военных советников и разведку?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.09.2017
Депутаты Госдумы отказались помогать многодетным семьям
Народные избранники большинством голосов проголосовали против законопроекта об освобождении многодетных от налога на имущество…
19.09.2017
Пол Крейг Робертс: Китай и Россия должны выйти из долларовой системы
На днях Мнучин заявил, что Соединенные Штаты «наложат на них (имеется в виду Китай) дополнительные санкции и лишат их доступа к американской и международной долларовой системе».
19.09.2017
Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Сенат США одобрил выделение Киеву 500 миллионов долларов для поддержки в сферах безопасности и обороны.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим