Пентагон намерен сохранить свое присутствие в Афганистане 29.09.2012

Пентагон намерен сохранить свое присутствие в Афганистане

Пентагон подтвердил, что США выведут воинский контингент из Афганистана к 2014 году, сохранив лишь незначительное присутствие в стране.

"На саммите НАТО в Чикаго (в мае 2012 года) мы договорились следовать плану по завершению вывода контингента к концу 2014 года. Мы располагаем достаточно мощной поддержкой международного сообщества, чтобы выполнить это... Мы уже начали передачу полномочий по обеспечению безопасности афганским силам, и мы двигались к тому, чтобы Афганистан мог обеспечивать свою безопасность самостоятельно. Это главная задача, которой мы стремились достигнуть", - заявил глава Пентагона Леон Панетта на брифинге в четверг.

По его словам, афганцы успешно создают собственные силы безопасности, которые будут в состоянии контролировать ситуацию в стране.

"В ноябре численность афганских сил безопасности была на уровне 150 тысяч человек, теперь она равна 330 тысячам, а скоро достигнет 352 тысяч, что и является нашей целью", - отметил министр.

Позже в четверг представители американского оборонного ведомства в ответ на просьбу РИА Новости прокомментировать сообщение некоторых российских СМИ о том, что США будут просить Совбез ООН санкционировать присутствие американских военных в Афганистане после 2014 года, отметили, что все вопросы военного сотрудничества Вашингтона и Кабула будут решаться на двустороннем уровне.

"Как мы ранее заявляли, небольшое присутствие (США) сохранится в Афганистане после 2014 года. Прежде всего это те военнослужащие, которые будут охранять комплекс зданий представительств США... Также в стране останутся специалисты для тренировки афганских сил и гражданские инструкторы", - сказал РИА Новости представитель Пентагона.

Другой его коллега отметил, что вопросы размещения американских вооруженных сил в Афганистане будут регулироваться двусторонними договоренностями, а также соглашением о стратегическом партнерстве.

"Я напомню вам слова генерала Джона Аллена (командующего силами НАТО в Афганистане). Он уже заявлял, что военнослужащие США останутся в этой стране и после 2014 года. В этом нет никакой новости, мы обсуждаем это с афганской стороной. Численность и задачи будущего контингента обсуждаются", - сказал представитель оборонного ведомства.

В октябре 2011 года Аллен в интервью телеканалу CBC заявил, что США останутся в Афганистане надолго.

По его словам, вопрос количества остающихся в Афганистане войск, а также их статус должен решаться в рамках договоренностей с Кабулом. По мнению генерала, оставшиеся в Афганистане военнослужащие могут сформировать специальный антитеррористический корпус или выполнять функции военных советников.

В 2011 году, объявляя о планах вывести войска из Афганистана к концу 2014 года, администрация США заявляла, что в сохранит военное присутствие в стране на уровне 3-4 тысяч военнослужащих, а также расширит штат советников. При этом военные советники будут по возможности замещаться гражданскими.

В Белом доме затруднились прокомментировать сообщения СМИ о новой резолюции ООН.

"Мы ни о чем о таком не слышали. Думаю, сейчас этой темой лучше владеет постоянное представительство США при ООН в Нью-Йорке", - отметил собеседник агентства.

В настоящее время в Афганистане дислоцировано до 70 тысяч военнослужащих США.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что Пентагон выведет из Афганистана только регулярные войска, оставив военных советников и разведку?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.11.2017
Нетаньяху заявил Путину о неприятии попыток Ирана закрепиться в Сирии
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявил о неприятии попыток Ирана закрепиться в Сирии, сообщила пресс-секретарь главы израильского правительства.
22.11.2017
На геополитической шахматной доске происходят стремительные и кардинальные перемены
Старые друзья и братские страны отрекаются друг от друга, а бывшие заклятые враги оказывают друг другу особые почести, раскатывая для дорогих гостей красные ковровые дорожки.
22.11.2017
В Ницце задержали российского сенатора Сулеймана Керимова
Российского сенатора Сулеймана Керимова задержали в Ницце. Об этом во вторник, 21 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России во Франции.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим