09.07.2020

Пекин предложил США сократить американский ядерный арсенал до уровня Китая



Фото: vz.ru

Китай готов присоединиться к переговорам России и США по разоружению, если американская сторона сократит ядерный арсенал до уровня Китая, заявил глава департамента по контролю над вооружениями МИД Китая Фу Цун.

«Мы спрашивали США: когда вы просите Китай присоединиться к трехсторонним переговорам, что вы конкретно имеете в виду?» – приводит его слова РИА «Новости».

Фу Цун указал «два пути достичь паритета в этом вопросе». Первый заключается в том, что китайская сторона «увеличит свой ядерный арсенал до уровня США». Второй подразумевает, что США сократят ядерный арсенал до уровня Китая. Пока «США не ответили на этот вопрос».

«Если США скажут, что они готовы снизить свой уровень до уровня Китая, мы будем счастливы присоединиться к переговорам на следующий день», – сказал представитель внешнеполитического ведомства Китая.

Как отметил Фу Цун, его страна понимает, что «этого не произойдет».

Фу Цун подчеркнул, что ядерный арсенал США составляет 5,8–6 тыс. боеголовок, что «в 20 раз больше размера ядерного арсенала Китая», причем США намерены «инвестировать 500 млрд долларов в следующие 10 лет и 1,2 трлн в следующие 30 лет». Поэтому «просить Китай участвовать в так называемых трехсторонних переговорах – это не что иное, как предлог для того, чтобы развязать себе руки для получения военного доминирования», сказал он.

Однако Китай не выходит из международного процесса ядерного разоружения.

Пекин выступает за продление Россией и США Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, но сам «присоединится к переговорам, когда их ядерный арсенал снизится до уровня Китая».

Фу Цун заявил, что Москва «очень хорошо понимает» точку зрения Китая и «не просила присоединиться» к переговорам, «это США настаивают на присоединении».

МИД Китая считает, что США хотят не сократить ядерное вооружение, а создать предварительное условия для продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Пекин «ценит то понимание, которое проявляет Россия».

vz.ru


Считаете ли вы, что Китай, становясь Державой номер один в мире, должен не только конкурировать с инициативами США, а также в финансовой системе мировой торговли, но и начать генерировать смыслы по самым разным аспектам мировой политики, включая все процессы по разоружению, но первоначально Пекин должен создать военный блок, подобный НАТО, так как влияние всегда достигается при помощи денег и оружия, а также готовности применить это оружие против своего конкурента или агрессора, при этом Китаю в обязательном порядке нужно разработать простую, универсальную общемировую доктрину, которая бы полностью перекрывала все возможности США по распространению своего влияния в мире?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

07.08.2020
Россия увеличила золотовалютные резервы
Российские золотовалютные резервы к 1 августа выросли на 4% по сравнению с показателем на начало июля, сообщил Центральный банк России.
07.08.2020
Турция возобновила геологоразведочное бурение в Средиземном море
Турецкое буровое судно «Барбарос Хайреттин» вновь начало геологоразведочные работы в Средиземном море, сообщил президент республики Тайип Эрдоган.
07.08.2020
Путин и Лукашенко обсудили задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим