Патриарх назвал РПЦ институтом гражданского общества 04.11.2012

Патриарх назвал РПЦ институтом гражданского общества

«Смысл всего, что делает Церковь, в том числе, вступая в диалог с обществом, - свидетельство об Истине Христовой, желание утвердить в жизни людей традиционные духовно- нравственные ценности, без которых, на наш взгляд, немыслим гражданский мир и развитие», - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

Патриарх заметил, что «христианская община издревле была тем, что сейчас называют институтом гражданского общества». «Это не политика, но апостольская миссия Церкви. Господь направлял апостолов просвещать народы светом Истины, руководствуясь не «политическими мотивами», но стремлением указать всем людям путь ко спасению», - подчеркнул предстоятель Церкви.

Он с сожалением отметил: «Какие ярлыки только не навешивают на общественное служение Церкви!» «Лишая верующих права сообща выражать свою позицию по общественно важным вопросам, некоторые силы пытаются построить социум на безбожных началах. Активность Церкви, борющейся с грехом, им, конечно, не по нраву», - убежден патриарх. «Но ведь мы в таком случае должны честно называть вещи своими именами. Церковь никогда не будет молчать при виде греха и порока, тем более при виде его массового распространения и оправдания», - уверен предстоятель Русской православной церкви.

Он призвал российских журналистов к творческому поиску и считает важным, чтобы «современные СМИ, желающие писать о Церкви, делали это честно и непредвзято, умели видеть в церковной жизни ее подлинное богатство и красоту, ее настоящий смысл, а не оперировать одними штампами и стереотипами». Патриарх подчеркнул, что современная Русская Церковь очень много делает в социальной сфере. «Это и забота о беспризорных и инвалидах, и попечение о бездомных, и защита материнства, и борьба с социальными недугами, такими как наркомания и алкоголизм. У Церкви в этом направлении уже накоплен огромный опыт. Журналистов я призываю рассказать о нем миру», - призвал патриарх Кирилл.

vz.ru
Считаете ли Вы, что в связи с заявлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла РПЦ должна проповедовать не только православную веру, но и любовь к своему отечеству и русскому народу, а все священнослужители должны быть патриотами своей родины?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

07.08.2020
Россия увеличила золотовалютные резервы
Российские золотовалютные резервы к 1 августа выросли на 4% по сравнению с показателем на начало июля, сообщил Центральный банк России.
07.08.2020
Турция возобновила геологоразведочное бурение в Средиземном море
Турецкое буровое судно «Барбарос Хайреттин» вновь начало геологоразведочные работы в Средиземном море, сообщил президент республики Тайип Эрдоган.
07.08.2020
Путин и Лукашенко обсудили задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим