Патриарх УПЦ КП Филарет: Москва не является центром православия 22.07.2013

Патриарх УПЦ КП Филарет: Москва не является центром православия

Москва не является ни Русью, ни тем более «центром православия», заявил Патриарх УПЦ КП Филарет (Денисенко), начиная 19 июля свой визит в Луганск.

Патриарх отметил, что Россия начинает празднование крещения Киевской Руси 24 июля, в день памяти княгини Ольги, в то время как вся Украина будет отмечать 1025-летие крещения Киевской Руси 26 июля, пишет Credo.ru.

«Мы хотим, чтобы этот праздник не вызывал вражды на Украине. Для того, чтобы не было противостояния, мы все вместе, все церкви, 26 июля во дворце «Украина» будем присутствовать на торжественной церемонии. А уже после нее каждая церковь будет отмечать отдельно. Россия же порядком своего празднования хочет еще раз подчеркнуть, что Москва - центр празднованиякКрещения Руси, а Киев - это периферия, так же как и Минск. Россия хочет все показать, что Москва - центр православия», - отметил глава Киевского патриархата.

Патриарх заявил, что своими действиями Москва искажает историю, так как в то время, когда крестили Русь, Москвы вообще еще не было.

«Москва - это не Русь, это угро-финские племена, а не славяне. УПЦ КП хотят дискредитировать, потому что мы выступаем за правдивую историю, а не искаженную, которую переделала в XVIII столетии Екатерина Вторая, чтобы подчеркнуть, что Москва - центр империи. Но территориальных империй больше нет, есть империи денежные и информационные. Последней империей был СССР, но его больше нет. Нельзя возродить то, чего уже нет», - резюмировал патриарх.

Также он отметил, что Украинская православная церковь не имеет ничего против Московского патриархата самого по себе.

«Мы не выступаем против России, но вы будьте своей страной, не вмешивайтесь в дела нашего народа, мы отдельный народ», - сказал патриарх Филарет.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Кощунствующему так называемому «патриарху» Филарету (Денисенко) надо бы напомнить, что понятие «Москва – Третий Рим» появилось в XVI веке и зиждилось на пророчествах старца Филофея и митрополита Зосимы. Наследие Византии – Второго Рима было передано Москве и всей святой Руси, и утверждения Филарета (Денисенко) о том, что Москва – это не вся Русь и украинцы никакого отношения не имеют к русскому народу, история которого началась с крещения Руси, доказывают ограниченность самосвятного патриарха. Ложь от незнания, а скорее всего намеренная, вновь и вновь демонстрируют ограниченность украинского национализма, проповедники которого в лице Филарета (Денисенко) окончательно оторвались от апостольского преемства и стали самыми обычными еретиками, изрыгающими непотребства в сторону России и русского народа. Подобная политика ударяет, прежде всего, по украинскому народу, имеющего одно крещение, одно рождение и одну веру с русским народом, а, стало быть, части целого. Но зарвавшимся политикам, а также Филарету (Денисенко), обиженному на то, что патриархом РПЦ стал Алексий II (Ридигер), а не он (хотя выборы 1990 года были не голосованием, а вытягиванием жребия, то есть в полном соответствии с волей Божией), до этого нет никакого дела. Священникам УПЦ надо было стоять в Истине, в Божественных заповедях, не заниматься политикой, но вместо этого еще недавно захватывающий церкви УПЦ МП самосвятный «патриарх» Филарет (Денисенко) уже сегодня стоит за отделение УПЦ от Русской Церкви и за диалог с униатами. Такой печальный итог Украинской Церкви может быть стараниями того, кто всю свою жизнь связал не с алтарем Господним, но угождением своей гордости и желанием вместо монашеского послушания заниматься политикой.

Считаете ли Вы, что националистические утверждения Филарета (Денисенко) бумерангом ударяют по украинскому народу, уводя его от русского народа и Русской Церкви в объятия Ватикана, когда уния с католиками окончательно убьет народную душу Украины?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим