Парламент Крыма попросил Путина принять полуостров в состав РФ 06.03.2014

Парламент Крыма попросил Путина принять полуостров в состав РФ

Парламент Крыма обратился к руководству России с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». Об этом говорится в постановлении, принятом местными депутатами 6 марта.

Свое обращение крымские депутаты адресовали президенту РФ Владимиру Путину, а также российскому парламенту.

Сами депутаты, как следует из постановления, со статусом Крыма уже определились — в документ включена фраза: «Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». В то же время вопрос о статусе региона, как отмечается в постановлении, еще должен быть вынесен на референдум.

Объясняя свое решение, представители парламента заявляют, что на Украине «в результате антиконституционного переворота захватили власть националистические силы», которые «грубо нарушают Конституцию и законы Украины, неотъемлемые права и свободы граждан, включая право на жизнь, свободу мысли и слова, право говорить на родном языке».

Ранее, напомним, крымские власти собирались лишь провести в регионе референдум, не предполагавший отделения региона от Украины. На голосование предполагалось вынести вопрос: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?». Формулировка соотносилась с конституцией Крыма 1992 года (впоследствии отмененной), в которой, в частности, было прописано, что «Республика Крым на своей территории обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории».

Теперь, однако, депутаты решили изменить формулировку. В бюллетень будут включены два вопроса: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?».

Дата голосования также была изменена. Изначально предполагалось, что он пройдет 25 мая (одновременно с президентскими выборами на Украине), потом срок сдвинули на 30 марта. Теперь решено, что голосование состоится 16 марта 2014 года.

Власти Крыма отказались подчиняться новому руководству Украины, пришедшему на смену отстраненному от власти президенту Виктору Януковичу. На полуострове были организованы отряды самообороны, на военных и гражданских объектах были замечены вооруженные люди (украинские источники утверждают, что это российские военные, российские власти это опровергают). Новый премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи в обеспечении мира. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российские войска на территории Украины. Президент РФ, правда, заявил на пресс-конференции 4 марта, что необходимости применять войска пока нет.

В ходе пресс-конференции 4 марта Владимир Путин также признал руководство Крыма легитимным. В то же время он отказался рассматривать вопрос о возможном присоединении этого региона к России.

Новые власти Украины на этом фоне обвиняли Россию в провоцировании военного конфликта и попытке аннексии Крыма. Украинские войска были приведены в полную боевую готовность. На представителей руководства Крыма — премьера Сергея Аксенова и спикера парламента Владимира Константинова — было заведено уголовное дело по статье «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти». Как стало известно 5 марта, киевский суд вынес постановление об их задержании.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Безусловно, славное решение парламента Крыма о вхождении в состав Российской Федерации вызывает несколько вопросов. 1. Почему это решение не вынесено на референдум 30 марта текущего года, а перенесено на 16 марта, для чего такая поспешность?, 2. Меджлис крымских татар до сих пор предпочитает отмалчиваться, хотя его руководители постоянно проводят консультации с Турцией и Евросоюзом. Какое отношение крымских татар к объединению с Россией?, 3. Что по этому поводу думают 20% украинцев, мнение которых также не известно до сих пор?, 4. На каких условиях Крым предполагает войти в состав Российской Федерации, как полноправная республика?, 5. Финансовая система Крыма должна будет включена в экономику России, и наша страна понесет нагрузку в виде пенсий, зарплат бюджетникам и содержанию всей инфраструктуры. При этом разорвутся промышленные и финансовые связи с Украиной. Готова Россия понести эти затраты?, 6. Что будет с филиалами крупных украинских предприятий, на которых работают люди, кто обязуется трудоустроить крымских работников украинских предприятий, которые будут закрыты или перейдут в собственность российских олигархов?, 7. Что будет с украинскими военнослужащими, которые не признают новую украинскую государственность и с их семьями? Подлежат принудительному выселению из Крыма на Украину?, 8. Президент Российской Федерации В. В. Путин готов пойти на самые решительные шаги по осуществлению крымской государственности, вплоть до введения США и Евросоюзом санкций за аннексию украинской территории? Как это отразится на российской экономике и благосостоянии русского народа? Эти и многие другие вопросы требуют ответа, но также необходимо точно рассчитать все риски, связанные с российской государственностью Крыма. Может быть, не стоит так спешить?

Считаете ли Вы, что на президента Российской Федерации В. В. Путина оказывается давление со стороны крымского парламента, фактически вынуждающего Россию встать в оппозицию Киеву и Брюсселю, при шаткости позиции нашей страны среди населения Крыма, различающегося по своему этническому составу?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим