Парламент Грузии отказался восстанавливать дипотношения с Россией 12.03.2013

Парламент Грузии отказался восстанавливать дипотношения с Россией

Сторонники президента Грузии Михаила Саакашвили и премьер-министра страны Бидзины Иванишвили пришли к соглашению по ключевому вопросу. Парламент Грузии единогласно принял резолюцию "Об основных направлениях внешней политики", которая фактически исключает возможность восстановления дипотношений с Россией. При этом документ подтверждает преемственность курса на вступление в НАТО и Евросоюз.

Резолюцию поддержали все 96 депутатов, присутствовавших на заседании парламента. Как отмечает "Коммерсантъ", члены премьерской коалиции "Грузинская мечта" и президентского "Единого национального движения" проявили прежде не свойственное им единодушие.

Согласно документу, главные задачи грузинской внешней политики – создание гарантий безопасности страны, защита независимости и суверенитета, а также "деоккупация территорий и восстановление территориальной целостности в международно-признанных границах".

Вступление в НАТО и Евросоюз названы "основными приоритетами". Грузия, в частности, намерена вести переговоры с ЕС и Альянсом "о модальности и сроках" полноправного членства. Пока же страна продолжит участие в международных миротворческих, полицейских и гражданских операциях – например, в операции НАТО в Афганистане.

США в резолюции названы "стратегическим союзником", а Россия из 19 пунктов документа упоминается лишь в трех. Тбилиси намерен вести с Москвой диалог с целью "урегулирования конфликта, установления добрососедских отношений и их развития", однако при этом документ, по сути, запрещает восстанавливать дипломатические отношения с РФ.

"У Грузии не может быть дипотношений с государствами, которые признают независимость Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии", – говорится в документе. Этот же пункт исключает возможность вступления Грузии "в военно-политические или таможенные союзы" с такими государствами. Грузинские депутаты признают, что речь идет о СНГ, ОДКБ, Евразийском и Таможенном союзах.

При этом эксперты полагают, что резолюции не стоит придавать слишком большого значения. Член парламента от "Грузинской мечты", бывший посол при ОБСЕ Виктор Долидзе считает, что документ "ни в коей мере не помешает развитию культурных и экономических связей с РФ, как и налаживанию диалога в целом". Он также уверен, что "в нынешних политических и военных условиях восстанавливать дипотношения с РФ невозможно".

oko-planet.su
Согласны ли Вы, что России стоит занять жесткую позицию в отношении руководства Грузии, желающего вступления в НАТО – нашего военного и идеологического противника, а также придерживающегося антироссийской политики, и именно поэтому все контакты, как культурные, так и экономические должны быть прекращены, но также должна быть минимизирована помощь Южной Осетии и Абхазии, с требованием погашения предоставленного кредита и понесенных затрат?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим