Отмена экспортных пошлин 18.09.2012

Отмена экспортных пошлин

Украина намерена добиваться от России отмены экспортных пошлин на природный газ, нефть и нефтепродукты в рамках соглашения о зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств.

Об этом в интервью еженедельнику "Экспрет-Украина" сообщил правительственный уполномоченный по сотрудничеству с Россией и СНГ Валерий Мунтиян, - передают "Украинские Новости".

"Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, а также на природный газ для национальной экономики - самые чувствительные позиции. Отмена экспортных пошлин на эти товары могла бы в среднем на 30% уменьшить их стоимость... Мы будем вести переговоры о том, чтобы эти пошлины были отменены. Это позволит полностью загрузить наши нефтеперерабатывающие заводы", - сказал он.

Правительственный уполномоченный добавил, что отмену экспортных пошлин на нефть предусматривает договор о зоне свободной торговле СНГ.

По словам Мунтияна, отмена экспортных пошлин на нефть позволит Украине сэкономить в год 3 млрд долларов, отмена пошлин на нефтепродукты - 490 млн долларов, снижение цен на газ до уровня российских внутренних цен - 4,6 млрд долларов.

Чиновник также отметил, что в данное время приемлемая цена газа (на границе с Россией) для украинской экономики составляет около 224 долларов за тыс. куб. м (в 3 квартале Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" закупает газ по 426 долларов/тыс. куб. м).

"Посильная для экономики цена за природный газ - 224 доллара за тыс. куб. м, не выше. Ранее на уровне экспортных групп была предварительная договоренность, что если бы Украина была членом Таможенного союза, она могла бы рассчитывать на газ по 165 долларов за тыс. кубов", - сказал он.

Мунтиян сообщил, что украинская сторона начнет переговоры по данным вопросам на саммите стран СНГ в Ялте (Крым), который пройдет 28 сентября.

Как сообщало агентство, в данное время в Украине работает всего 2 нефтеперерабатывающих завода - "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавская область) и Шебелинский ГПЗ (Харьковская область).

С 1 марта российско-британская ТНК-ВР приостановила поставки сырья на Лисичанский НПЗ (Луганская область) по причине убыточности и в данное время ведет переговоры о его продаже.

Доля импортных нефтепродуктов на украинском рынке составляет около 60%.

Ранее Министерство экономического развития и торговли для защиты внутреннего производителя изучало вопрос о возможности введения пошлины на импортные нефтепродукты.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что требование Украиной отмены экспортных пошлин на российские нефть и газ говорят о крайне бедственном финансовом положении в Украине, когда в условиях холодной зимы стране может не хватить средств для обеспечения теплом всех своих граждан?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

11.07.2020
В Хабаровске прошел митинг в защиту Фургала
В Хабаровске завершился несанкционированный митинг в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.
11.07.2020
Экспортные доходы «Газпрома» рухнули до минимума за 18 лет
Как сообщает «Finanz», весна и лето 2020 года, вероятно, войдут в историю «Газпрома» как самый «черный период» с начала 21-го века.
11.07.2020
Инвестиции в Китай резко выросли на ожиданиях роста рынка
Китай забросали деньгами вопреки опасности обрушения рынка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим