Открытое письмо вновь избранному Папе Римскому Франциску 11.07.2013

Открытое письмо вновь избранному Папе Римскому Франциску

Уважаемый Папа Франциск! 13 марта газета La Nación Argentina опубликовала статью под названием «Берголио, поклонник Достоевского, Борхеса, танго и футбола» (Bergoglio, amante de Dostoievski, Borges, el tango y el fútbol). Неудивительно, что аргентинец читает Борхеса, любит танго и футбол, болеет за команду San Lorenzo de Almagro. Но если теперь она начнет выигрывать, то некоторые злопыхатели вполне могут поставить под вопрос объективность аргентинских футбольных арбитров, заявив, что они действуют под влиянием Святого Духа.

Стефан Цвейг считал Достоевского «лучшим знатоком человеческой души всех времен». Его произведения отражают человека и общество современной эпохи. Что вызывает возмущение и недоумение, так это то, что Папа Римский объявляет себя поклонником Достоевского. Если бы великий русский писатель был жив, то он тоже возмутился бы, посчитав себя униженным вследствие манипуляций с его именем.

Непонятно и недопустимо, чтобы какой-либо Папа Римский заявлял о своей любви и восхищении одним из лучших писателей в истории человечества, когда Достоевский, будучи великим и истинным христианином, испытывал величайшее презрение к папству, считая его «источником всякой грязи». Чувства Достоевского («Если бы Бога не было, то все было бы позволено») по отношению к официальной Римско-Католической Церкви отражены в главе «Великий Инквизитор» его романа «Братья Карамазовы», которую многие известные критики считают кульминацией всего сюжета. Сам Фрейд охарактеризовал эту главу как одну из вершин всемирной литературы. Это даже больше, чем осуждение Римской Церкви, которую писатель представляет особенно лицемерной и злонамеренной.

В этом коротком эпизоде гениальный русский писатель становится на сторону Христа, напрямую и безо всяких посредников выступая против отрицающих Его христиан.

Действие разворачивается в Севилье во времена инквизиции, когда ежедневно горели костры и «в великолепных аутодафе сжигали злых еретиков». И именно тогда появляется Иисус Христос. Кардинал Великий Инквизитор и нунций Его Святейшества в Испании, представленный в романе сущим дьяволом, все еще разгорячен вчерашним аутодафе, когда он отправил на костер сотни еретиков «к вящей славе Божией».

Инквизитор мгновенно узнает Иисуса и распоряжается схватить его и отвести в Инквизицию. «Люди радуются, когда их ведут, подобно стаду», - говорит Инквизитор Иисусу. «Люди радуются, что мы лишили их дара свободы, который принес им столько страданий. Ты знаешь, почему мы это сделали? Из любви к человечеству. Оно настолько ослабло, что мы решили облегчить его тяжкое бремя. Без Тебя», - говорит нунций Его Святейшества Сыну Божию. Возвращение Учителя означает, что вся власть возвращается к Нему, в результате чего роль Церкви автоматически отходит на второй план. Этого Великий Инквизитор допустить не может. Ложный представитель Христа на Земле завершает свою речь следующими словами: «Ибо если кто более всех и заслужил наш костер, то это ты. Завтра сожгу тебя. Dixi (Я сказал)».

Многие, наверное, будут возмущены столь революционным подходом, поскольку он переворачивает с ног на голову всю религиозную историю западной цивилизации. И Достоевский вовсе не отвергает христианство. Вовсе наоборот! Он отвергает католицизм, папство со всей его историей. Достоевский следует за Христом и со всей прямотой заявляет о своем неприятии папства. И он не единственный. Многие другие исполины духа и великие христиане-эзотерики (Толстой, Кьеркегор, Герман Гессе, Паниккар и другие) разделяли взгляды Достоевского. И их мы действительно знаем по делам их. А не по одеждам, бессмысленным публичным выступлениям и пустословию, то есть всему тому, что свойственно официальному католицизму.

Чтобы понять эти кажущиеся парадоксальными тезисы, необходимо четко различать три разных понятия, которые обычно смешивают: христианская религия, христианская цивилизация и христианское следование заповедям Христовым. И эти три понятия во многом противоречат друг другу и даже могут быть взаимоисключающими.

Эти парадоксальные рассуждения дают пищу (хотя и спорную) для ума и совести. По крайней мере, для тех, кто решается жить в соответствии со своими внутренними убеждениями. А таких обычно меньшинство. Слепая вера гораздо удобнее, поскольку ответственность, совесть и даже душа возлагается на других, и все. Существуют два пути: христианин идет за Достоевским, принимая его глубокое и духовное христианство, христианство одиноких душ под открытым небом, или католическое папство. Полутонов здесь быть не может. Кто не со мною, тот против меня.

Будем надеяться, что теперь не будет абсолютно невозможным идти по обоим путям одновременно. Будет трудно, но не невозможно. Для этого официальная Церковь должна будет от многого отказаться, в том числе от закосневших догм, средневековых предрассудков, позорных и примитивных взглядов, равно как и от высокомерия, двуличия и других смертных грехов. Покончить с помпезностью и тщеславием. И попросить у человечества прощения за неизмеримые страдания и ненужные лишения, которые она причиняла ему на протяжении всей своей истории. Сейчас как никогда актуален лозунг - «Обновиться или умереть!».

Хотя нынешний католицизм, переживая глубокий кризис, очень близко подошел ко второму. И сам это заслужил. Помните, 2000 лет тому назад было сказано: «Тот, кто хочет уразуметь, да уразумеет».

Папа Франциск, многие миллионы людей доверяют Вам заботу о своих душах. Хотя, наверное, не все.

Автор - врач-онколог и писатель. Директор Института клинической биологии и обмена веществ (IBCM). Специалист в области онкологии, нейродегенеративных заболеваний и эндокринологии. Президент испанской Ассоциации лечения рака с помощью ингибиторов протонов (APRTC). Вице-президент Международного общества динамики протонов при лечении рака (www.ispdc.net ). Почетный преподаватель Университета Alcalá de Henares, Мадрид.

оko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Автор открытого письма папе Римскому Франциску одновременно прав и одновременно заблуждается. Безусловно, Ватикан многое сделал для того, чтобы окончательно уклониться в ересь: здесь и непогрешимость папы – наместника Бога на Земле, и филиокве (исхождение Святого Духа и от Отца, и от Сына, хотя в Священном Писании прямо говориться о том, что Святой Дух исходит от Отца), и торговля индульгенциями, и упрощение литургии, и фактическая отмена постов и распространение своего влияния в политической сфере жизнедеятельности общества, а также многое другое. Модернизм христианской жизни, желание понравится людям, отказ от служения Богу в угоду служения прихожанам сделал из католической Церкви еретическую организацию. Именно поэтому уния православной Церкви с католической означает немедленную смерть для православия. Так произошло с Византией, так происходит сегодня с другими поместными Церквями, поставившими личный успех выше служения Богу. Но автор письма, вскрывая язвы католической Церкви, ничего не говорит об оскудении веры в людях, которых еще совсем недавно все устраивало в католической вере и вдруг все разочаровались. Так ли это, виновата одна лишь католическая Церковь или отказ от христианской веры стал следствием падения самого общества? Уклонившись в обрядоверие, перестав соблюдать десять заповедей христианской жизни, общество уклонилось и от Иисуса Христа, перестало соизмерять свою жизнь по Нему. В душе бывших христиан образовалась пустота, немедленно заполняемая гомосексуализмом, педофилией и прочими пороками «просвещенного» общества. Проще всего обвинять Церковь и священнослужителей в падении нравственности, но кто потакает низменным порокам современных свободных людей демократического мира? Кто из тех, кто ругает католическую Церковь пришел в Русскую православную Церковь? Никто, и это является самым главным ответом современности, где никакой Франциск уже не сможет остановить нравственное падение, ведь обществу больше не нужен Спаситель!

Считаете ли Вы, что католическая Церковь сегодня представляет из себя больше политическую организацию, нежели христианскую Церковь, при этом включает в себя еще и масонские ордена, среди которых Мальтийский Орден, Орден Тамплиеров, Орден Иезуитов, Опус Деи, Орден Иллюминатов и Орден Розенкрейцеров?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим