Отказываться от дебатов Собянину надо было на старте 08.08.2013

Отказываться от дебатов Собянину надо было на старте

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин примет решение о своем участии в предвыборных прениях только после жеребьевки. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, Собянину не стоит идти на дебаты с Алексеем Навальным, но отказ врио мэра прозвучит неубедительно: «Отказываться надо было на старте». Политолог Павел Салин считает интригу вокруг участия Собянина в дебатах элементом «нового стиля» его избирательной кампании. Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что в случае отказа Собянина «никаких проблем не будет, потому что в нашей политической традиции доминирующий игрок часто не участвует в дебатах».

Как заявили журналистам в предвыборном штабе врио мэра Москвы Сергея Собянина, кандидат примет решение об участии в дебатах только после того, как станут известны результаты жеребьевки.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что в данной ситуации Собянин мог бы безболезненно встретиться на дебатах с кандидатами от КПРФ и «Справедливой России» – Иваном Мельниковым и Николаем Левичевым. «Он их немножечко подтянет. Может быть, было бы правильно вообще только с Мельниковым дебаты провести, тем самым «подкачав» его и вкупе с другими технологиями вытянув его на второе место», – сказал Минченко «Клубу Регионов». Гипотетически Собянин мог бы подебатировать и с Митрохиным, считает политолог, но только не с Навальным: «С Навальным, мне кажется, было бы правильно отказаться, тем более что Навальный дал для этого повод своими высказываниями в адрес Собянина и хамскими высказываниями начальника его штаба, за которые никакие извинения принесены не были». Но даже в этом случае отказ Собянина от участия в дебатах, по мнению Минченко, не будет звучать убедительно: «Отказываться надо было сразу на старте. А так они бессмысленно затянули эту историю, и эта негативная тема играет уже несколько недель».

Отсутствие четкого отказа от участия в дебатах – это один из элементов демонстрации нового стиля избирательной кампании кандидата от власти, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин. «Но этот элемент для Собянина неоднозначный. С одной стороны, ему (Собянину) нельзя демонстрировать старый стиль, который демонстрировали власти, когда принципиально отказывались от дебатов с любой оппозицией... Задача Собянина – продемонстрировать новый стиль своей кампании, чтобы придать своей победе большую легитимность. А с другой стороны, есть ограничитель – состав кандидатов такой, что не с любым подискутируешь. С Левичевым дискуссии крайне желательны, с Навальным – крайне нежелательны. С таким кандидатом как Навальный в прямом эфире лучше не находиться», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

По его словам, штаб Навального, скорее всего, будет объяснять отказ врио мэра от дебатов тем, что кандидат просто испугался, однако с электоральной точки зрения ситуация «не сыграет против Собянина»: «Электорат Собянина и электорат Навального никак не пересекаются, и те москвичи, которые сейчас готовы голосовать за Навального, они никогда за Собянина голосовать не пойдут, потому что это кандидат от власти. Он для них серый, бесцветный чиновник. И если бы Навальный не стал участвовать в выборах, эти люди на выборы просто бы не пошли».

«Стратегия нехитрая, она, наверное, очень простая и единственно для Собянина приемлемая, – резюмирует эксперт. – Например, если он по жеребьевке попадет на какого-нибудь технического кандидата вроде Левичева, у которого рейтинг, по данным социологических служб, в районе нуля и который как политик гораздо менее харизматичен, чем Собянин, хотя и Собянин больше не политик, а чиновник, то ему, конечно же, имеет смысл участвовать в дебатах».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что политический вес Собянина и его доминирование в избирательной кампании позволяют ему в отдельных дебатах принять личное участие, а «на остальные – аккуратно отобрать доверенных лиц». При этом возможный отказ Собянина не повлечет, по мнению эксперта, негативных последствий: «Никаких проблем (в случае отказа) не будет, потому что в нашей политической традиции доминирующий игрок очень часто не участвует в дебатах. Это вызывает недовольство очень ограниченных групп, но население это нормально воспринимает». В целом сами дебаты, «формат участия в них кандидатов с учетом того, что не главные каналы задействованы», Орлов считает «малосущественными» в кампании по выборам мэра Москвы.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Если у кандидата на пост мэра Москвы есть программа, которую он собирается реализовывать, то для чего устраивать дебаты: фальшивый способ реалити – шоу для поднятия рейтинга за счет оппонента? На самом деле, избиратель голосует не столько за программу, как за конкретного человека, ведь простому гражданину совершенно не интересна подковерная борьба между кандидатами на пост мэра, его интересуют реальные дела и реальная политика. Но тех, кто предложил бы способы реализации своей программы и представлял бы из себя человека, стремящегося потрудиться на благо москвичей и города, среди оппозиционных кандидатов просто нет. У Москвы полно неразрешенных проблем, которые надо решать быстро и твердо, при этом войдя в конфликт с олигархами, нечестными чиновниками и даже с правительством Российской Федерации, покрывающим своих протеже в различных инвестиционных проектах. Кто из кандидатов на пост мэра готов взяться за эту работу? Никто! Поэтому проще ориентироваться на традиционный ресурс человеческой психологии – консерватизм, который представляет собой С. Собянин. Но консерваторам нет никакого смысла выходить на дебаты с теми, кто таким способом стремится устроить свое политическое имя, так как в подобном ток – шоу победителем всегда будет тот, кто освоил мастерство эпатажа и лжи в совершенстве. Однако при этом страдает дело, которое совершенно не интересно тому, кто думает лишь о своем благополучии и политическом весе. А это все те, кто сегодня стремятся к дебатам и непременно с С. Собянином, ведь между собой устраивать клоунские баталии уже не интересно, да и дивидендов не принесет подобная схватка. Поэтому устранение С. Собянина от публичных дебатов является верной и честной позицией того, кто лучше других разбирается в городском хозяйстве и не привык использовать собственное время на создание политического имиджа.

Считаете ли Вы, что С. Собянину нет никакого смысла выступать в публичных дебатах с другими кандидатами на пост мэра Москвы, так как подобное шоу рассчитано лишь на мастеров эпатажа, но не на людей дела, предпочитающих ежедневную работу трескотне обанкротившихся политиков?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.09.2020
Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
Власти Великобритании ужесточили наказание за нарушение мер против распространения коронавируса, передает Би-би-си.
20.09.2020
Раскрыта хронология распространения российских ЧВК в мире после 2014 года
Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) раскрыл хронологию распространения российских ЧВК в мире начиная с 2014 года.
20.09.2020
Евросоюз отвел Лукашенко срок до 5 ноября
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не должен считаться официальным главой государства с ноября. Об этом заявили депутаты Европарламента
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим