Отец Ломбарди объяснил, почему слова Папы не публикуются полностью 01.06.2013

Отец Ломбарди объяснил, почему слова Папы не публикуются полностью

Пресс-секретарь Святейшего Престола отец Федерико Ломбарди ответил представителям СМИ на вопрос, почему проповеди Папы Франциска на богослужениях в Доме Святой Марфы не публикуются целиком.

Отец Ломбарди пояснил, что этот выбор сделан в связи с тем, какое значение придает сам Папа утренним Мессам в Доме Св. Марфы. Речь идет об узком круге лиц, принимающих участие в богослужении, за которым сам Святейший Отец пожелал сохранить «семейный» характер. Поэтому, несмотря на многочисленные просьбы и заявки, Папа объявил, что его проповеди не будут транслироваться целиком по радио или телевидению.

Необходимо также учитывать, что свои проповеди Папа произносит не на основе написанного текста, а спонтанно и по-итальянски: этим языком Св. Отец прекрасно владеет, но все же он не является его родным языком. Публикация проповеди полностью непременно потребовала бы тщательного редактирования, хотя бы потому, что письменная речь значительно отличается от устной, – и именно устная форма была намеренно выбрана Папой. Таким образом, публикация текстов потребовала бы «пересмотра» слов Папы, и результат весьма отличался бы от того, каким было намерение Папы.

Поэтому было принято решение передавать краткое содержание проповедей Св. Отца. В печатном виде, с обширными цитатами, оно передается газетой «Оссерваторе Романо» и Радио Ватикана. Кроме того, по радио и телевидению можно услышать запись фрагментов «в оригинале».

Отец Ломбарди попросил представителей СМИ учитывать разницу между различными богослужениями: теми, которые совершаются для «узкого круга», и публичными. В случае частных богослужений, таких как Мессы в Доме Св. Марфы, следует уважать специфический характер обстановки и учитывать спонтанный характер произнесенных слов.

radiovaticana.va
Считаете ли Вы, что богословие папы Франциска довольно несовершенно и он допускает множество теологических ошибок и нестыковок в своих проповедях, в результате чего пресс – секретарю Святого престола приходится править те проповеди, которые не вышли за узкий круг окружения папы, исходя из этого, папе Франциску лучше перейти на заранее написанный текст проповеди, иначе его ложные понятия в христианстве могут быть истолкованы как модернизм?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим