От православного училища потребовали раскрыть данные об иностранных донорах 26.04.2013

От православного училища потребовали раскрыть данные об иностранных донорах

Прокуратура Ленинского района города Саранска направила в Саранское православное духовное училище запрос с просьбой явиться для дачи объяснений по поводу исполнения законодательства об общественных объединениях, сообщил в твиттере руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Помимо прочего, в повестке, фотографию которой Чиков разместил в интернете, предлагается предоставить отчет о полученных от иностранных источников средствах с период с 2010 по 2012 годы. В повестке написано, что ректор духовного училища должен был явиться на беседу в среду, 24 апреля, однако в прокуратуре Ленинского района Саранска «Интерфаксу» заявили, что встреча состоится в четверг.

По словам представителя саранской прокуратуры, средства из-за рубежа, пусть и в небольшом количестве, получают многие местные некоммерческие организации, в том числе и духовное училище. Какой объем иностранных средств оно получило и с какой целью, в прокуратуре не рассказали.

В Саранском православном духовном училище агентству рассказали, что не видят оснований для прокурорской проверки. Представитель училища отметил, что училище получает пожертвования в том числе и из-за рубежа, а также участвует в различных проектах с иностранным финансированием и получает гранты.

С начала 2013 года в России проходят массовые проверки деятельности некоммерческих общественных организаций на предмет соответствия обновленной версии законодательства об НКО, в котором вводится понятие «иностранного агента». Согласно закону, некоммерческая организация, занимающаяся политической деятельностью и получающая финансирование из-за рубежа, должна предоставить сведения о себе Минюсту РФ для включения в соответствующий список.

24 апреля 2013 года стало известно, что прокуратура вынесла предупреждение организации «Помощь больным муковисцидозом», так как усмотрела в ней признаки «иностранного агента». В прокуратуре в ответ на замечание, что организация не занимается политической деятельностью, указали, что одной из целей «Помощи больным муковисцидозом» «является защита прав и законных интересов инвалидов-больных муковисцидозом в органах власти».

lenta.ru
Считаете ли Вы, что православные духовные училища, семинарии и университеты не имеют права получать зарубежные пожертвования и гранты, а также участвовать в совместных с иностранными фирмами предприятиях, так как подобные действия иностранных организаций направлены на умаление и уничтожения чистоты православной веры, особенно учитывая то, что эти зарубежные организации зачастую являются проводниками политики Госдепартамента США и возглавляются сотрудниками разведки, при этом руководители духовных училищ могут быть завербованы, даже не подозревая об этом?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим