От госзащиты - к гособвинению. Расследование махинаций в ФГУП "Охрана" 02.06.2012

От госзащиты - к гособвинению. Расследование махинаций в ФГУП "Охрана"

Отвечать за махинации ФГУП "Охрана", которое связывают с бывшим первым заместителем главы МВД, скорее всего, придется бывшему финдиректору скандального ФГУП Дарье Шиншиной, с заявления которой на имя Нургалиева и началось расследование его деятельности.

Как стало известно, в Москву из-за границы вернулся бывший первый заместитель главы МВД России Михаил Суходольский. Его отъезд многие связывали с борьбой за пост главы МВД и расследованием уголовного дела в отношении руководства ФГУП "Охрана", основателем которого он являлся. После отставки министра Рашида Нургалиева претензий к генералу Суходольскому у следствия, судя по всему, не осталось. Отвечать же за махинации, скорее всего, придется бывшему финдиректору ФГУП Дарье Шиншиной, с заявления которой на имя господина Нургалиева и началось расследование.

Вчера Мосгорсуд отказался отменить меру пресечения в виде домашнего ареста бывшему финансовому директору ФГУП "Охрана" МВД РФ Дарье Шиншиной, обвиняемой в пособничестве руководству предприятия в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 33 и 201 УК). Ее защита считает это несправедливым, поскольку к двум основным фигурантам этого дела применена куда более мягкая мера пресечения. Гендиректор ФГУП "Охрана" МВД РФ Андрей Комиссаров находится под подпиской о невыезде, а с его заместителя Дмитрия Ложкина и вовсе взято только обязательство о явке.

Как отметил в разговоре с "Ъ" адвокат Дарьи Шиншиной Андрей Шугаев, расследование этого уголовного дела началось как раз с заявления его подзащитной. "В октябре 2011 года на Шиншину вышли сотрудники главного управления собственной безопасности МВД РФ, которым она рассказала о злоупотреблениях во ФГУПе и написала соответствующее заявление на имя министра Нургалиева",— отметил он. После этого оперативники, опасаясь за безопасность бывшего финдиректора Шиншиной, взяли ее под госзащиту. При этом они порекомендовали ей никому не называть своего истинного местонахождения.

В ноябре 2011 года на допросе в качестве свидетеля Дарья Шиншина назвала следователю адрес, по которому она зарегистрирована, а затем уехала на отдых в Италию. Следствие же, не обнаружив ее по указанному адресу, решило, что госпожа Шиншина скрылась, и когда она вернулась в Москву, то оказалась уже в статусе подозреваемой. При этом, по словам защитника, о заявлении Дарьи Шиншиной на имя Рашида Нургалиева уже никто не вспоминает — оригинала в материалах дела не оказалось, а копия, хранившаяся у госпожи Шиншиной дома, пропала после обыска.

Напомним, что уголовное дело по ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями") было возбуждено следственным департаментом МВД РФ 7 декабря прошлого года в отношении гендиректора ФГУП "Охрана" Андрея Комиссарова, бывшего руководителя предприятия Дмитрия Ложкина, заместителя директора Александра Борисенко и неустановленных лиц. Позже к ним присоединилась Дарья Шиншина. "Следователь Мурашов полагает, что она в качестве финдиректора давала советы руководству по заключаемым контрактам, чем способствовала хищениям. На мой взгляд, это чистой воды фантазии, построенные на свидетельских показаниях типа "я думал", "я слышал", "мне говорили". При этом у самой Дарьи Шиншиной не было даже права подписи документов — это замкнули на себе Комиссаров и Ложкин",— отметил Андрей Шугаев.

Сам генерал Суходольский, которого многие прочили в преемники Рашида Нургалиева, в феврале этого года был снят с последней должности — начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Формальным поводом для этого послужила ведомственная проверка ГУ МВД, связанная со смертью после допроса в отделе полиции задержанного за кражу подростка. Генерал, смещенный президентом с должности, уехал из Санкт-Петербурга в Москву, но в это время как раз был дан ход заявлению госпожи Шиншиной, и правоохранительные органы начали активно разрабатывать как самого генерала Суходольского, так и членов его семьи.

Потом следователи попытались взять под стражу гендиректора ФГУП "Охрана" Андрея Комиссарова, рассчитывая получить от него показания на генерала Суходольского, но Тверской райсуд соответствующее ходатайство отклонил.

kprf.ru
Согласны ли Вы, что необходимо подвергать аресту для детального и скорейшего расследования преступления лиц, уличенных в должностных правонарушениях на государственной службе?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.07.2017
Палестина оборвала все контакты с Израилем
Президент Палестины Махмуд Аббас заявил о приостановке всех контактов с Израилем. Он принял такое решение после того, как израильская сторона установила металлоискатели на Храмовой горе в Иерусалиме.
22.07.2017
Испанец Хорхе Альварес Рюрикович претендует на царский трон
Претендент утверждает, что князь Ханс Рюрикович (Hans Rurikovich) признал его законным сыном, о чем имеется соответствующий документ.
22.07.2017
Литва просит США разместить у нее ЗРК Patriot на постоянной основе
Президент Литвы Даля Грибаускайте в четверг заявила, что американские зенитно-ракетные комплексы большой дальности Patriot должны быть размещены в Балтийском регионе на постоянной основе.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим