20.01.2020

Опубликован текст законопроекта Путина по изменению Конституции



Фото: lenta.ru

В базе данных Госдумы опубликован пакет документов о поправке к Конституции, внесенный президентом России Владимиром Путиным. В него вошли соответствующий законопроект и пояснительная записка к нему, а также распоряжение главы государства и перечень актов федерального законодательства, которые подлежат признанию утратившими силу при принятии данного законопроекта.

Согласно тексту документа, предлагается изменить 22 статьи основного закона — 71, 75, 77, 78, 79, 81, 83, 95, 97, 102, 103, 107, 108, 110, 111, 112, 119, 125, 128, 129, 132 и 133. Таким образом, корректировки не затрагивают положения первой и второй глав Конституции (1–64), для пересмотра которых требуется созыв Конституционного собрания, что пока не оформлено в российском законодательстве.

По проекту поправок предполагается, в частности, конституционно установить минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума (статья 75), обязать президента назначать утвержденные Госдумой кандидатуры вице-премьеров и министров и дать главе государства полномочия по формированию Госсовета (статья 83). Также предлагается повысить до 25 лет ценз оседлости для кандидатов на пост президента и ограничить двумя сроками пребывание одного и того же лица во главе государства (статья 81). Помимо этого, предусмотрено вынесение данного закона на общероссийское голосование.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству обсудит президентский законопроект 21 января, сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, передает «Интерфакс». Спикер Думы назвал предложения Путина историческими и призвал не затягивать процедуры их обсуждения. Общероссийское голосование по этому вопросу может пройти в апреле.

lenta.ru


Считаете ли вы, что поправки в Конституцию, внесенные президентом Российской Федерации В.В.Путиным в Государственную Думу, решают ряд важных задач, но так и не включили муниципалитеты в систему государственной власти, оставив их в ранге публичной власти, и не обозначен принцип работы Государственного Совета, здание для которого должно быть организовано в Санкт – Петербурге, так как, пока известно лишь о формировании Госсовета президентом, но не определено место этой структуры при президенте с системе исполнительной власти, ведь изначально Госсовет был силовым подразделением президента Б.Ельцина?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.02.2020
Сирия пообещала сбивать все нарушившие воздушное пространство самолеты
Расчеты ПВО Сирии получили приказ открывать огонь на поражение при незаконном вторжении в воздушное пространство республики, говорится в заявлении командования вооруженных сил страны.
22.02.2020
Трамп не захотел видеть в США зараженных коронавирусом американцев
Президент США Дональд Трамп возмутился решением советников разрешить зараженным коронавирусом американцам вернуться в страну. Об этом сообщает The Washington Post
22.02.2020
Путин отказал Эрдогану в разделе Сирии
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщается на сайте Кремля.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим