Около 45% россиян поддерживают возвращение памятника Дзержинскому 07.12.2013

Около 45% россиян поддерживают возвращение памятника Дзержинскому

Около половины (45%) опрошенных россиян поддержали инициативу восстановить на Лубянской площади памятник советскому государственному деятелю Феликсу Дзержинскому, при этом четверть респондентов (25%) высказалась против этого, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в четверг.

Дзержинский — революционер, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов и основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Личность Дзержинского известна большей части граждан РФ (79%). При этом почти половина (45%) хорошо знает, кто он и чем знаменит.

Положительно оценивают его заслуги 46% опрошенных, отрицательно — только 17%. Личность революционера вызывает уважение у каждого третьего россиянина (35%), у 10% — симпатию. Безразлично к нему относятся чуть больше четверти граждан России.

Предложение вернуть памятник, убранный в 1991 году, поддержали 45% респондентов. Из них почти половина (46%) заявляет, что его необходимо восстановить, так как считает памятник неотъемлемой частью истории нашей страны.

Те, кто против восстановления памятника, чаще всего говорят, что Дзержинский этого не заслужил (29%) и что на это уйдет много денег (15%). Опрос проводился в ноябре 2013 года среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Пламенный польский революционер, Ф. Дзержинский, которому принадлежат слова «Если Вы еще не сидите, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка», возглавлявший ВЧК – ОГПУ, был очень многогранной и яркой личностью. Похороненный в 1926 году у Кремлевской стены, Ф. Дзержинский всегда следовал своему принципу: «Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки. Служить в органах могут или святые, или подлецы.» Именно этим «святым подлецом» и был Ф. Дзержинский, сумевший отойти от следования идеям Л. Троцкого и ставший настоящим борцом с троцкизмом, что неоднократно отмечал И. В. Сталин. Возглавив ВСНХ в 1924 году, Ф. Дзержинский столкнулся с прямым саботажем его работников, троцкистов Каменева, Пятакова, Зиновьева и Рыкова, постоянно обличая их в забюрократизировании деятельности народнохозяйственных институтов. К этому еще добавился председатель Госбанка Шейнман, который предпочитал финансированию промышленности валютные спекуляции и торговлю золотыми червонцами в Одессе и Ленинграде. После очередного выступления Ф. Дзержинского против саботажников и воров, он был отравлен и скоропостижно скончался. За свою борьбу с троцкистским подпольем и теневым оборотом золота банкиров Ф. Дзержинский был так ненавидим потомками Л. Троцкого, что первым делом победившей демократии в 1991 году было снятие памятника «пламенному революционеру и железному Феликсу» на Лубянской площади. Сегодня проклинатели Ф. Дзержинского без тени сомнений выступают против России и русского народа, за разделение нашей страны на части и передачи исконно русских земель под международное управление.

Считаете ли Вы, что памятник Ф. Дзержинскому надо вернуть на Лубянскую площадь, воздавая дань памяти тому, кто боролся с троцкизмом в России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.10.2020
Алиев пообещал применить турецкие F-16 в случае внешней агрессии
Об этом в понедельник, 26 октября, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
27.10.2020
Путин разрешил регионам набирать долги
Владимир Путин поручил правительству проработать возможность снятия ограничения на объем долга, который могут привлечь российские регионы в 2021 году
27.10.2020
В России введен всеобщий масочный режим
Соответствующее распоряжение Роспотребнадзора опубликовано на официальном портале правовой информации.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим