Объем активов на балансе ФРС превысил $4 трлн. 20.12.2013

Объем активов на балансе ФРС превысил $4 трлн.

Показатель постоянно растет в течение нескольких лет. Одним из основных факторов, связанных с его ростом, являются три раунда программы покупки облигаций после финансового кризиса 2008 г.

Так, например, в сентябре 2012 г., когда было объявлено о запуске третьего раунда программы количественного смягчения, объем активов на балансе ФРС составлял $2,82 трлн.

ФРС в среду сообщила о сокращении объема ежемесячных покупок в январе с $85 млрд до $75 млрд. Если экономика и рынок труда продолжат показывать хорошие результаты, на будущих заседаниях можно ожидает дальнейшего сокращения с шагом $10 млрд, заявил глава регулятора Бен Бернанке.

В результате к концу следующего года портфель активов ФРС может составить около $4,5 трлн. Это составляет около четверти от годового размера ВВП США, который оценивается примерно в $17 трлн.

В зависимости от экономических показателей показатель может меняться. Если чиновники будут удовлетворены состоянием экономики и на каждом из восьми заседания в 2014 г. примут решение о сокращении на $10 млрд, то это увеличит объем активов на $450 млрд в следующем году.

Всего в рамках текущей программы ФРС купит облигаций примерно на $1,6 трлн, отмечает экономист BNP Paribas Лора Рознер.

По словам главы ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса, выкуп облигаций на $600 млрд в 2010-2011 гг. привел к снижению доходности 10-летних облигаций примерно на 0,2 процентного пункта.

Хотя это и не цель облигационной программы, но ФРС также заработала на выкупе облигаций. С 2009 г. объем доходов составил более $350 млрд. ФРС, получая проценты по облигациям, использует их для покрытия операционных расходов, а остальные средства направляются в общий фонд казначейства, где эти средства используются для осуществления платежей и выплаты пособий.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

За пять кризисных лет ФРС напечатала 3 триллиона долларов и купила на них американских трежерис и ипотечных кредитов. Интересно, что то же самое сейчас планирует делать ЦБ РФ, покупая долги банков перед вкладчиками через кредитование агентства по страхованию вкладов, то есть проводить скрытую эмиссию рубля (как и QE в США) по приобретению долговых обязательств АСВ (через кредитование агенства). То, что эти обязательства токсичные, так же как и американские трежерис по мере углубления кризиса, понимают все, но других механизмов, похоже, нет. Напрямую вбросить деньги нельзя, разгонится инфляция, а через долги – запросто.

Считаете ли Вы, что выкуп американских трежерис и ипотечных кредитов ФРС США является единственным механизмом эмиссии валюты, который смогут применять и другие центральные банки, в том числе и ЦБ РФ?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.10.2020
Володин: «Не может быть Минфин выше правительства»
Володин упрекнул Силуанова в том, что тот не слышит запросы граждан и депутатов
28.10.2020
Эрдоган в разговоре с Путиным рассказал о «красной черте» по Карабаху
Эрдоган в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что для Анкары есть «красная черта» в конфликте в Нагорном Карабахе.
28.10.2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе
Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим