Обама не позволит Путину дергать сверхдержаву США за хвост 11.08.2013

Обама не позволит Путину дергать сверхдержаву США за хвост

По мнению британской газеты The Daily Telegraph, вовсе не Сноуден, а Путин – главная причина того, что США поставили перезагрузку с Россией на «паузу». Именно с Путиным, а не с его предшественником Медведевым у Обамы плохо складывались отношения, отмечает автор статьи Дэвид Блэр.

Кремль был крайне несговорчив в сирийском вопросе и противился всяческим попыткам Запада «положить конец гражданской войне». Кроме того, Блэр напоминает, что именно при Путине был закрыт московский офис организации USAID. И именно при Путине, также отмечает он, был принят закон, запрещающий американским семьям усыновлять российских детей.

Несмотря на решение Обамы поставить перезагрузку с Россией на «паузу», об окончательном разрыве отношений говорить пока не приходится, полагает обозреватель. Ведь Россия по-прежнему помогает американским войскам в Афганистане.

Если бы Москва надавила на афганский рычаг, то в российско-американских отношениях наступил бы настоящий кризис. Но реалист-Путин такого бы никогда не допустил, уверен журналист: «он знает пределы дозволенного».

Одно из заблуждений холодной войны – мысль о том, что Россия противостоит Америке на равных, полагает автор статьи. «Но в действительности США по всем возможным параметрам сверхдержавы превосходят Россию». Американская экономика в восемь раз превосходит российскую, зависящую от нефти и газа. На вооружении у России – крупнейший в мире ядерный арсенал, но российские боеголовки стремительно устаревают. И по военной части, уверен журналист, США далеко впереди России. Все это Путин хорошо понимает, и потому враждует с США «в допустимых пределах».

У российского президента полно забот и во внутренней политике. И чтобы их решить, он прибегает к «старому приему: винит во всех бедах западные державы. Именно этим и занимается Путин: он выставляет Америку коварным и аморальным врагом, мечтающим свергнуть Россию и прикарманить ее нефть и газ».

А это значит, что с Америкой Путину на уровне правительств нужно поддерживать напряженные отношения – но не настолько напряженные, чтобы вызвать окончательный разрыв. Один из недостатков политики «перезагрузки» Обамы – в том, что она позволяла Путину «безнаказанно дергать сверхдержаву за хвост».

Поставив перезагрузку на «паузу», Обама дал понять, что подобное поведение скажется на дипломатических отношениях. Похоже, резюмирует автор, американский президент и сам реалистично смотрит на своего российского визави: «Я призывал Путина смотреть вперед, а не назад при решении этих вопросов, но с переменным успехом».

inotv.rt.com

Комментарий ИРСИ:

Президент США Б. Обама в овальном кабинете Белого дома может сколь угодно много угрожать и кричать в сторону Кремля и президента Российской Федерации В. В. Путина, но время сверхдержавы прошло, она рассыпается на части. Огромный государственный долг может не беспокоить Госдепартамент до тех пор, пока покупаются доллары и ФРС может осуществлять эмиссию валюты, но спрос домохозяйств падает по всему миру, следовательно, падает и спрос на доллары. США уже не могут осуществлять свои полицейские операции против восставших колоний и диктовать свою волю тем, кто попал под кабальные договора с МВФ. Слабеет весь мир, слабеет и мировая империя США, так как увеличивать свои колонии они больше не могут в силу конечности Земли. В этих условиях проведение суверенной политики бывших колониальных «развивающихся» стран, лишь ускоряет падение империи США и крах национальной финансовой системы, так как спрос на доллары (единственного товара американской экспансии) выходящим из зависимости странам больше не нужен. США из последних сил пытаются оттянуть момент истины для экстенсивного капитализма, который экспортировали американцы по всему миру, но роковой час приближается, и ничто не сможет его остановить. Именно поэтому «хвост виляет собакой», а Б. Обаме достаются лавры неумелого клоуна на арене американского провинциального цирка, в которого летят помидоры и другие предметы, унижающие его достоинство. Пора привыкать к тому, что США не единственные, а одни из многих, равные среди равных. Но бывшие вассалы еще захотят поглумиться над своим сюзереном, которого еще недавно боялись, а сегодня хотят влепить пощечину и хороший пинок сзади. Ничего, Б. Обама, лежа в грязной луже и потирая ушибленное место, можно понять многое и начать размышлять вполне адекватно. Добро пожаловать в мир утраченных империй!

Считаете ли Вы, что вопли проамериканской прессы сегодня не вызывают ничего, кроме снисходительной улыбки и насмешки над пустоголовыми журналистами, пытающимися вернуть США былое величие сверхдержавы, истратившей свои силы в навязывании своей воли теперь уже бывшим колониям?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим