«Новый порядок» олигархов 16.03.2014

«Новый порядок» олигархов

События в Донецке 13 марта, когда в результате нападения вооруженных арматурой и битами «майданутых» молодчиков на пророссийских манифестантов погибли, по первым данным, до 3 человек, а десятки ранены, а вслед за этим еще два человека погибли в Харькове, знаменуют собой новый этап в украинской трагедии.

То, чем грозили путчисты в Киеве, начинает осуществляться. Путем насилия и хаоса, с помощью посаженных в качестве губернаторов на Юго-Востоке страны миллиардеров-олигархов, центральные власти пытаются навязать там свой «новый порядок». В донецких событиях отчетливо видна, например, рука вновь назначенного главы региона Сергея Таруты, умышленно сведшего вместе две группы противостоящих друг другу манифестантов. И не случайно, народ в Донбассе уже требует: «Таруту к ответу»!

Становится понятным, чем еще, кроме расплаты за щедрые пожертвования на организацию «майдана», руководствовалась власть, назначая олигархов главами восточных регионов страны, отдавая себе отчет в том, что это вряд ли может понравиться людям. Об этом откровенно рассуждают некоторые местные обозреватели.

«На предприятиях Рината Ахметова, Вадима Новинского, Сергея Таруты, Игоря Коломойского и других трудятся сотни тысяч человек. Из них вполне можно организовывать отряды местной самообороны, причем это не отразится на работе предприятий - собственники заводов давно утверждали, что численность трудовых коллективов избыточна. Такие отряды не будут восприниматься населением как чужеродные. В данном случае олигархам достаточно платить обычную зарплату своим рабочим, часть которых вместо смены на заводе будет патрулировать улицы городов и сел области и упражняться в стрельбе. Богатейшие люди страны способны решить и вопрос снабжения своих областей товарами, которые необходимы отрядам (еда, обмундирование, средства самозащиты и лекарства), что, по их словам, они и делали для Майдана. Что они получат взамен? Прежде всего - шанс "отбелиться". А новые власти придумают, как "замять" тему раскулачивания олигархов».

Ну, а для чего нужны такие отряды провокаторов, было продемонстрировано в Донецке и Харькове.

Вот, оказывается, какие еще тайные договоренности связывают власть с олигархами. Покрыть страну частными армиями. Столкнуть людей труда друг с другом на Восточной Украине. Внести в их среду вражду и кровопролитие, и воруй, сколько хочешь. Задуманный план иначе как откровенной подлостью не назовешь. При этом вышедшие из тени украинские олигархи, которые и были истинными «кукловодами» майданной революции, теперь, заняв многие ответственные посты в правительстве и получив на откуп наиболее доходные части страны на Юго-Востоке, пытаются, подобно сладкоголосым сиренам, внушить людям, что власть они захватили ради народного блага и исключительно из духа патриотизма. Ну как тут не вспомнить знаменитое высказывание о том, что «патриотизм – последнее прибежище негодяя». Кое-кто смотрит на эту мысль однобоко, полагая, что ее автор отрекается от любви к родине, что, конечно же, полная нелепость. На деле, он лишь указывает на то, что всякого рода проходимцы в своих ухищрениях, направленных на личную выгоду, способны прикрываться чем угодно. Начинают они обычно с либерализма, который им открывает наиболее широкие возможности, ну а вот, когда дела совсем швах, то они не прочь заделаться хоть и патриотами. Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, правда, уверяет, что назначение олигархов на посты губернаторов в некоторых регионах Украины – временное решение, которое было принято для того, чтобы стабилизировать положение в этих областях, и он «уверен в силах этих людей нормализовать ситуацию». Только вот, как говорят, нет ничего более постоянного чем временное.

Все дело в том, что в настоящий момент в преддефолтном состоянии оказалась не Украина с огромными по европейским меркам ресурсами и высокоталантливым народом, а ее безответственный и ненасытный в своей алчности большой бизнес. Практически все т.н. украинские олигархи могут называться таковыми лишь весьма условно, ибо большинство их активов убыточно и перекредитовано, а очередные платежи отдавать нечем, не считая, конечно, заветных ячеек в офшорах, но это «святое». Для того чтобы обеспечить хоть какую-то ликвидность аккумулированной ими собственности, нужны были большие свежие деньги. Предложенные Россией 15 млрд дол. их не устроили по той простой причине, что предыдущая власть, под которую они давались, не обеспечивала гарантий попадания этих средств именно в те руки, в которые хотелось. Потому и понадобилась, честно говоря, блестяще осуществленная операция по проведению «антикоррупционной» и «антиолигархической» народной революции, результат которой оказался прямо противоположным от ожиданий ее рядовых участников. Как говорили древние, ищи - qui prodest – кому выгодно? Что ж, реальные хозяева земли украинской сначала поиграли на либеральном фланге, а теперь и на псевдопатриотическом, важен, в конечном счете, лишь результат. Команда по распределению денег в правительстве страны заполнена своими людьми, бюджетные потоки по регионам оседланы напрямую, осталось лишь дождаться, когда сердобольные покровители на Западе пошире откроют свои кошельки. С этим, правда, уже есть некоторые проблемы.

В украинском бизнес-сообществе, например, открыто обсуждают перспективу того, что, если нынешний премьер Арсений Яценюк не справится с задачей получения больших денег в самое ближайшее время, то придется срочно убирать и его.

Он старается. Пенсии, например, у работающих пенсионеров будут срезаны на 50% уже в марте. Но хватит ли этого для кредиторов? И как прореагирует народ, узнав, что обещанный золотой дождь с Запада прольется вовсе не над ним, а в строго заданных точках?

Пока же, отвлекая людей грохотом военных барабанов, «кукловоды» уже вовсю ведут торг по дележу захваченных трофеев. Некоторые боятся упустить свой кусок пирога. Так, «отсидент» за растрату госсредств бывший министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет: «Масса кадровых назначений не выдерживают никакой критики и заставляют говорить о неприемлемости политики партийного «дерибана». Моритц Гатманн из немецкой газеты Die Zeit считает, что почти наверняка сочтены дни пребывания в рядах олигархов так называемой "семьи" бывшего президента Виктора Януковича. Его сыну Александру, обладающему, по последним данным, состоянием в 500 млн евро, и владельцу группы компаний ВЕТЭК Сергею Курченко, считавшемуся "кошельком" Януковича, пришлось покинуть Украину.

Впрочем, на адрес сайта "Главком" по электронной почте был прислан звуковой файл телефонных переговоров нового губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и молодого олигарха, собственника группы ВЕТЭК Сергея Курченко. В них Коломойский обещает Курченко покровительство в защите его интересов на Украине, в обмен на соответствующие услуги в Москве. А ведь днепропетровский глава обещал правительству на новом посту бизнесом якобы не заниматься, а только заботиться о людях. Но ведь Курченко тоже человек, к тому же, на его ВЕТЭК со схемами реализации нефтепродуктов, оказывается, есть еще один претендент – Д. Фирташ. Притворно поддерживая Курченко, Коломойский лишь думает о поглощении его активов. А Фирташа чудесным образом арестовывают в Вене, несмотря на явные заслуги перед «майданом». Такого коварства он, конечно же, не ожидал. Но «заслуги» Коломойского перед «революцией», видимо, оказались еще весомей. Последний, будучи основным бенефициаром «майданной» революции, нацелился также на приватизацию государственного «Нафтогаза» и Одесского припортового завода (ОПЗ), усиливая нефтяное крыло своей группы «Приват» (в настоящее время контролирует крупнейшую нефтедобывающую компанию страны «Укрнафта», а также три нефтеперерабатывающих завода — Кременчугский, Надворнянский и Дрогобычский, несколько нефтебаз и сетей АЗС). По существу Коломойский задумал стать абсолютным нефтяным королем всея Украины, а, следовательно, и ее фактическим «гетьманом».

Некоторые украинские журналисты в сердцах восклицают: «Новая власть действует настолько нагло, что если сметут уже их, то не получится скрыться, как у Януковича, потому что народ их просто разорвет». В этом уверенности, конечно, нет, уж очень ловки.

Ну, летает на приватном самолете в Харьков глава МВД Аваков, несмотря на обещание Яценюка отныне всем - исключительно в экономклассе. Ну, обнаружили только что в Великобритании еще 85 счетов семейства Тимошенко на десятки миллионов фунтов. Так, то ж, – «заслуженные революционеры»!

А самый большой вопрос – судьба первого олигарха Украины Рината Ахметова (состояние 14,5 млрд дол.). Не исключено, что дело дойдет и до покушения на его империю, хотя он также имеет собственные заслуги перед «революцией». Ахметов — основной спонсор ненавистной оппозиционерам Партии регионов, — довольно быстро сориентировался в сложившейся ситуации. Как пишет журналист немецкого издания Der Spiegel Кристиан Нееф, «началом конца» Януковича стало массовое бегство депутатов из Партии регионов. Чтобы перетянуть этих людей на свою сторону, оппозиции, как отмечается в статье, нужно было найти общий язык с Ахметовым и Дмитрием Фирташем, которые контролировали половину голосов «регионалов» (60 и 30 соответственно). Фактически без этого перехода новое правительство не могло бы претендовать ни на тень легитимности даже в глазах Запада.

Однако это ничего не значит, Ахметову может быть уготована та же судьба, что и Фирташу, уж больно много жадных и завистливых глаз со стороны дорвавшихся до власти, но ранее не наворовавшихся «революционеров», устремлены на его заводы и шахты. С ними ведь тоже надо расплачиваться. Ему не следует питать никаких иллюзий.
К сожалению, сбываются худшие прогнозы развития ситуации во внутренней жизни Украины, и относительно того, к кому на волне бесправия перейдет подлинная власть, и кто в действительности будет за все расплачиваться и своим небогатым состоянием, и своими жизнями, - народ. Очевидно уже и то, какими методами вышедшие из тени олигархи будут устанавливать «справедливые порядки» на Украине. Остается только надеяться, что народ братской страны, все же сможет противостоять этому подлинному нашествию на свою землю, толкающему его к братоубийственной розни.

oko-planet.su

Считаете ли Вы, что нерешенность вопроса о собственности лишний раз подчеркивает буржуазный характер революции на Украине и эта буржуазия, получив в свои руки все национальное достояние, очень быстро приведет к дефолту экономику страны, как это было во время Февральской революции 1917 года в Российской Империи, очень напоминающую Февральскую революцию 2014 года на Украине?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим