Новый госсекретарь Ватикана вступит в должность не сразу 15.10.2013

Новый госсекретарь Ватикана вступит в должность не сразу

Новый госсекретарь Ватикана 58-летний итальянский архиепископ Пьетро Паролин (Pietro Parolin) во вторник не смог принять участие в официальной церемонии по случаю своего вступления в должность в связи с небольшой хирургической операцией, сообщил на церемонии Папа Римский Франциск.

О том, что Папа Римский назначил опытного дипломата Паролина, который был до этого нунцием (послом Ватикана) в Венесуэле, на второй по значению пост в иерархии Римско-католической церкви, было объявлено 31 августа. Предполагалось, что на церемонии во вторник Папа Римский поблагодарит 78-летнего кардинала Тарчизио Бертоне, который был госсекретарем с сентября 2006 года, за многолетнее служение и официально представит его преемника.

В итоге прощание с Бертоне состоялось, но новый "премьер-министр" Святого престола пока еще не приступил к исполнению своих обязанностей. Сам понтифик назвал сложившуюся ситуацию "приемом in absentia (в отсутствие)". Он сообщил, что новый госсекретарь вступит в должность через несколько недель.

По словам Франциска, Паролин прекрасно знаком с госсекретариатом, поскольку проработал там много лет. "В определенном смысле это его возвращение домой", — сказал Папа.

Глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди в свою очередь заявил, что "никакой чрезвычайной ситуации не возникло", поскольку до выздоровления Паролина обеспечивать текущую деятельность Госсекретариата будут руководители двух его отделов. Ломбарди подтвердил, что проблемы со здоровьем у Паролина не являются серьезными и он приступит к работе "через пару недель".

В последнее время кардинал Бертоне не раз подвергался серьезной критике со стороны ряда национальных епископатов в связи с деятельностью Римской курии и в особенности из-за скандального дела Vatileaks — ареста в мае 2012 года личного камердинера Папы Бенедикта XVI Паоло Габриэле, который позже был признан виновным в хищении документов из апартаментов Папы.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Папский нунций, Пьетро Паролин, иезуит и глава МИД Ватикана является очень важной фигурой для святого Престола, несмотря на некоторое недомогание. Есть мнение, что недомогание это мнимое и Ватикан ждет некоторых событий, которые должны совершиться в течение октября, максимум в начале ноября. Поэтому выход на арену политической борьбы иезуита П. Паролина несколько откладывается для того, чтобы включиться в работу в изменившихся условиях, дабы не дезавуировать политику Ватикана сегодня, ведь именно святой Престол стоит за некоторыми шагами, предпринимаемыми сегодня в США и России. Такое ожидание вполне закономерно, что и свидетельствует в пользу участия папы Римского Франциска в важных преобразованиях в мире, поэтому, кстати, фигура нового главы ватиканского МИДа не сразу была представлена публике. Как бы там ни было, Ватикан планомерно набирает силу, вступая в противоречие с неколькими политическими группами в США и России, связанными между собой одинаковыми интересами. Эта борьба не на жизнь, а на смерть. Одним из свидетельств начала финальной стадии борьбы стал «бирюлевский бунт». После этого бунта последует продолжение. Какое? Поживем – увидим.

Считаете ли Вы, что глава МИД Ватикана, как и сам Папа Римский Франциск, ожидают некоторых мировых событий и до начала этих событий не хотят дезавуировать свою политику?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим