Новая стратегия США: флот сосредоточится в Тихом океане 03.06.2012

Новая стратегия США: флот сосредоточится в Тихом океане

Соединенные Штаты планируют к 2020 году передислоцировать 60% своих военных кораблей в Азиатско-Тихоокеанский регион, заявил американский министр обороны Леон Панетта.

Шеф Пентагона выступал на региональном совещании по вопросам безопасности в Сингапуре, отметив, что изменения в военной стратегии США не нацелены на сдерживание растущего влияния Китая.

Пекин, между тем, выразил неудовольствие вниманием, которое американские военные уделяют Азии.
В ноябре прошлого года президент США Барак Обама объявил Азиатско-Тихоокеанский регион Нажать приоритетом политики обеспечения безопасности.
"США являются тихоокеанской державой, и мы намерены оставаться здесь", - заявил Обама, выступая в австралийском парламенте.

Это высказывание тогда было воспринято как настоящий вызов Китаю, который стремится быть региональным лидером. "К 2020 году военно-морские силы произведут передислокацию сил, изменив ныне существующий баланс 50 на 50 процентов между Тихим океаном и Атлантикой на соотношение примерно 60 на 40 процентов", - сказал Панетта на конференции в Сингапуре.

"Эта передислокация будет включать шесть авианосцев, большинство крейсеров, эсминцев, боевых кораблей и подлодок", - заявил министр обороны.
По словам Панетты, Пентагон также постарается увеличить число и масштаб учений, которые будут проводиться со странами - союзниками в регионе.
Министр отметил, что финансовые трудности, которые испытывает Вашингтон, никак не отразятся на этих планах - в пятилетнем бюджетном плане министерства предусмотрены соответствующие траты.

При этом он подчеркнул, что действовать США будут "последовательно, спокойно и обдуманно".
О финансировании этой политики говорил в ноябре и Барак Обама.

"Сокращения оборонных расходов в США не будут - я еще раз повторяю - не будут происходить за счет Азиатско-Тихоокеанского региона, - заверил американский лидер. - Моя линия очень ясная - планируя будущий бюджет, мы выделяем столько ресурсов, сколько необходимо для сохранения нашего серьезного военного присутствия в этом регионе".

В Азиатско-Тихоокеанском регионе существует несколько нерешенных территориальных споров, в которых участвуют, с одной стороны, союзники США, с другой - Китай.

Шесть стран Юго-Восточной Азии претендуют на острова архипелага Спратли в Южно-Китайском море, где имеются разведанные богатые месторождения нефти и газа.

Скорее всего, усиление американских ВМС в Тихом океане ободрит союзников Вашингтона и станет раздражителем для КНР.
Панетта постарался развеять подобные сомнения, сказав, что ожидает многого от своего визита в Китай, запланированного на этот год.

По его словам, Вашингтону и Пекину следует укреплять военное сотрудничество, в частности в области антинаркотических и гуманитарных операций.
В январе китайская пресса много писала о том, что расширение присутствия США в регионе может подорвать стабильность и что "игра мускулами" американцев идет во вред миру.

В конце апреля российские и китайские ВМС провели крупные совместные учения в Желтом море у восточного побережья КНР.
В маневрах участвовало более четырех тысяч китайских военнослужащих и 16 кораблей, в том числе пять ракетных эсминцев, пять ракетных фрегатов, пять ракетных катеров, корабль поддержки и госпитальное судно.

Россия выставила со своей стороны четыре боевых корабля, в том числе три ракетных крейсера и три корабля поддержки.
Официальный Пекин заявил тогда, что учения с российским военно-морским флотом направлены на стабилизацию обстановки в регионе.

bbc.co.uk
Согласны ли вы с тем, что США переносят свои основные силы ВМФ в Азиатско – Тихоокеанский регион для защиты своих вложений в Китай и давления на Россию, как европейскоориентированную Державу при правлении В.В.Путина?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2017
Появилось новое доказательство поставок Израилем вооружения сирийским боевикам
Джихадисты опубликовали видео, на которое попали боеприпасы для зениток, поставленные сирийским боевикам из Израиля.
19.10.2017
Хорватия пригласила Россию к участию в проектах «инициативы трех морей»
Загреб приглашает партнеров из России участвовать в проектах «инициативы трех морей», общий потенциал которых оценивается в 45 миллиардов евро, заявила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.
19.10.2017
Шредер обвинил США в попытках ослабить Россию
США стремятся к обострению внешнеполитической обстановки для того, чтобы ослабить Россию. Однако Европе это невыгодно, считает бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим