Новая Зеландия готовится изгнать Британию со своего флага 07.02.2014

Новая Зеландия готовится изгнать Британию со своего флага

Union Jack, традиционный символ британской монархии, в ближайшее время может исчезнуть с новозеландского флага, где его заменит такой же местный эндемик, как и птица киви, именем которой весь англоязычный мир называет новозеландцев. Настоящим символом страны, считают многие местные жители, является циатея серебристая, она же понга, или капонга на языке маори, – растение из семейства древесных папоротников, которое произрастает почти на всей территории Новой Зеландии, от островов Три-Кингс у побережья острова Северный до окрестностей города Данидин на острове Южный.

Изображения этого древовидного папоротника в Новой Зеландии можно увидеть повсюду – от туристической продукции до формы национальных спортивных команд: папоротник красуется на чёрных футболках местных идолов сборной страны по регби, дважды становившейся чемпионом мира. Уже не впервые в Новой Зеландии набирает обороты дискуссия: если папоротник является национальным символом, то почему он отсутствует на государственном флаге, где его место занимает «Юнион Джек», он же «союзный гюйс» – синее прямоугольное полотнище с изображением красного прямого креста в белой окантовке, наложенным поверх косых крестов, белого и красного?

Разговоры о папоротнике на флаге ведутся давно, но совершенно неожиданно большим сторонником «древесной» реформы оказался действующий премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей (John Key): политик, считавшийся пробританским монархистом, не только выступил за переделку флага в скорейшие сроки, но и пообещал назначить референдум, на котором все граждане государства смогут высказать собственное мнение о национальной символике.

Со старым флагом Новой Зеландии, по мнению Кея, постоянно возникают проблемы. Во-первых, его регулярно путают с австралийским: оба знамени – одинакового синего цвета с «Юнион Джеком» в верхнем левом углу и звёздами, рассыпанными по полотнищу, а разнятся знамёна только цветом и количеством звёзд – на новозеландском их четыре красных, на австралийском – шесть белых. Во-вторых, актуальный флаг болезненно напоминает о колониальном прошлом: в Новой Зеландии он развевается уже 140 лет, но процесс закрепления самостоятельности получил своё завершение лишь в 1986 году. На сегодняшний день страна в Океании остаётся конституционной монархией, входит в состав Британской империи, и официальным главой государства является английская королева, представленная генерал-губернатором.

Сам премьер-министр Кей считает, что референдум, который должен состояться в ближайшие месяцы, продемонстрирует полярность мнений внутри страны: среди новозеландцев также немало сторонников сохранения статус-кво, символ монархии особенно популярен среди воевавших под её знамёнами и людей, сегодня имеющих отношение к вооружённым силам.

Как минимум до апреля текущего года никаких изменений с новозеландским флагом происходить не должно: на этот месяц назначен визит в страну наследника британского престола принца Уильяма (Prinсе William) с семьёй, и принимать высокого гостя «киви» будут под «Юнион Джеком», а не под папоротником.

newsland.com

Считаете ли Вы, что удаление британского символа с флага Новой Зеландии не знаменует собой ни отказа Великобритании от колониальной политики, ни роста экономики нового независимого государства, давно вовлеченного в мировую глобальную сеть распределения доходов?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим