Норвегия говорит "да" Китаю в Арктическом Совете 27.01.2013

Норвегия говорит "да" Китаю в Арктическом Совете

В понедельник в Тромсё на подписании соглашения о стране, принимающей заседание Арктического Совета, министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде ясно дал понять, что Норвегия будет вести работу над тем, чтобы предоставить Китаю статус наблюдателя в Арктическом Совете. Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции и в данный момент председатель Арктического Совета, высказался в поддержку его заявления.

Широко обсуждался вопрос о том, будет ли правительство Норвегии использовать заявку Китая на получение статуса наблюдателя в качестве инструмента давления в затяжном конфликте, развернувшемся с присуждением в 2010 году китайскому диссиденту Лю Сяобо Нобелевской премии мира. Такие предположения министр Эйде отринул в достаточное простых выражениях: "Мы хотели бы, что бы люди вступали в наш клуб. Это значит, что они не будут открывать свой собственный". В поддержку Эспена Барта Эйде высказался и Карл Бильдт: "Арктический Совет должен быть ареной для решения арктических вопросов".

Посол КНР и посол Республики Корея в Норвегии активно поддерживали идею придания не представленным непосредственно в Арктике заинтересованным сторонам статуса наблюдателей в своих выступлениях на конференции "Арктические рубежи" днём раньше. Она подчёркивали значение Арктики для энергетики и судоходства, а также то, насколько происходящие перемены отражаются на вышеупомянутых заинтересованных сторонах.

В Арктический Совет входят восемь приарктических стран, ещё шесть стран допущены в качестве наблюдателей. Статуса наблюдателя в настоящее время добиваются двенадцать стран или организаций, в том числе Китай, Италия, Япония, Корея, Сингапур, Индия и ЕС.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что Россия должна наложить вето на статус наблюдателя КНР в Арктическом Совете, особенно учитывая то, что Китай разрабатывает стратегию использования российского Северного пути для торговых отношений с Евросоюзом без участия нашей страны, что наносит большой ущерб экономическим интересам России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.09.2020
Путин обвинил Запад в хамстве из-за МС-21
Президент России Владимир Путин назвал хамством тот факт, что западные партнеры прекратили поставки композитных материалов для российского самолета МС-21.
23.09.2020
Раскрыто содержание разговора Путина и Макрона о ситуации с Навальным
Президент России Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном предположил, что Алексей Навальный мог сам случайно выпить яд «по неустановленным причинам» и отравиться.
23.09.2020
Разведке США оказались доступны данные о банковских переводах внутри России
Финразведка США имеет доступ к операциям российских банков внутри страны и проверяет их, если сочтет подозрительными.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим