Николай Патрушев: «Оранжевая» революция в России не пройдет 18.12.2012

Николай Патрушев: «Оранжевая» революция в России не пройдет

Секретарь Совета безопасности РФ рассказал, с какими угрозами и вызовами сталкивается сейчас Россия.

Перед началом моей беседы с Патрушевым в его рабочем кабинете Николай Платонович взглянул на календарь и сказал:

- Cкоро 20 декабря - День работника органов безопасности. Пользуясь возможностью, хочу поздравить через «Комсомолку» сотрудников и ветеранов спецслужб с профессиональным праздником. Все мы знаем, что Россия живет в условиях, когда постоянно возникают новые вызовы и угрозы. Наращивают свою деятельность экстремистские силы и международный терроризм, активизировались иностранные разведслужбы. И всему этому надо противодействовать профессионально, умно, системно и эффективно. Так что нашим органам безопасности работы хватает! Ведь защита национальных интересов России была, есть и будет их главной задачей. Желаю всем сотрудникам и ветеранам органов госбезопасности крепкого здоровья, семейного благополучия и новых успехов в укреплении безопасности Отечества.

КАК ИЗМЕРЯЕТСЯ ГОСБЕЗОПАСНОСТЬ?

Виктор БАРАНЕЦ (ВБ): - Николай Платонович, а как в Совбезе оценивают состояние национальной безопасности России? Какие для этого есть «инструменты»?

Николай ПАТРУШЕВ (НП): - Ежегодно Совет Безопасности готовит доклад Президенту России по этому вопросу. В разработке документа участвуют министерства и ведомства «силового» блока – ФСБ, МВД, СВР, Минобороны, МИД, ряд федеральных служб, ведущие министерства в сфере социально-экономического развития. Каждая из этих структур определяет опасности для России на своем участке — политические, экономические, военные, информационные и тд. И заодно — предлагает конкретные меры противодействия угрозам на своем направлении.

ВБ: - А как сегодня СБ оценивает ситуацию с безопасностью в России?

НП: - Как стабильную.

ВБ: - И на чем же строится такой вывод?

НП: - На фактах. Возьмем такой важный показатель как уровень безработицы (доля от экономически активного населения) в стране. А ведь это тоже фактор безопасности. Сегодня эта цифра не превышает 5,2%, что меньше, по сравнению с прошлым годом.

ВБ: - Но не мне Вам рассказывать о другом важном факторе, который серьезно влияет на внутреннюю безопасность России и стабильность в ней - об уровне жизни народа. А тут часто слышишь - «богатые богатеют, а бедные беднеют». Во всяком случае такие голоса раздаются из стана оппозиции...

НП: - Давайте опять обратимся к фактам. Есть такой показатель - децильный коэффициент. Это соотношение доходов 10% наиболее богатых к доходам 10% наименее обеспеченного населения. В прошлому году по экспертным оценкам он составлял около 16. Сейчас этот показатель медленно, но уверенно начал снижаться. И говорит это о том, что социальное расслоение по крайней мере не растет.

ВБ: - Но ведь стабильное состояние безопасности России зависит еще и от уровня национальной обороны. Как Совбез смотрит на эту проблему?

НП: - Это стратегический вопрос. Сегодня мы видим беспрецедентное внимание государства к состоянию армии, оснащению ее самыми современными образцами вооружений и военной техники. На эти цели запланировано более 20 триллионов рублей до 2020 года! Президент поставил задачу довести уровень обеспечения армии современными образцами вооружений до 70% к 2020 году. Надо сделать все, чтобы эта задача была выполнена. Оборона - это наш стратегический национальный приоритет.

ВБ: - Раз уж мы заговорили про армию, то как Вам новый министр обороны?

НП: - Сергея Шойгу я знаю давно. Это опытный руководитель. У него хорошо получалось, когда он руководил МЧС. Надеюсь, что у него будет так же и в этом министерстве. Он получил четкие задачи Верховного Главнокомандующего: лучшее в реформе развивать, ошибки исправлять. Ни один из руководителей не застрахован от просчетов. Но их надо устранять своевременно.

УГРОЗЫ ПОД КОЛПАКОМ

ВБ: - Как в СБ оценивают сегодня уровень террористических угроз?

НП: - Ситуация здесь остается достаточно напряженной. И требует серьезного внимания органов безопасности. Надо учитывать, что у нас в 2013 году - летняя Универсиада в Казани, а в 2014-м зимние Олимпийские игры в Сочи. Мы начали готовиться заблаговременно. Создан и действует оперативный штаб по обеспечению безопасности олимпийских Игр, активно работает Национальный антитеррористический комитет, во всех регионах России проводятся командно-штабные и тактико-специальные учения, отрабатываются алгоритмы действий ведомств по нейтрализации террористических угроз, осуществляется комплекс и других спецмероприятий, в том числе профилактического характера. И результат уже есть - число противоправных акций террористического характера уменьшается.

ВБ: - Судя по сообщениям с российского юга, терроризм и бандподполье на Северном Кавказе еще окончательно не «выкорчеваны». Хотя вроде становится тише. Как там ситуация?

НП: - По данным Национального антитеррористического комитета с 2009 года по настоящее время количество преступлений террористической направленности в регионе (подрывы и обстрелы представителей силовых структур и органов власти) сократилось примерно в 3 раза.

ВБ: - Несколько лет назад мы говорили о бандподполье на Северном Кавказе, как о хорошо организованной структуре с единым руководством. Что изменилось?

НП: - Изменилась их тактика. Сейчас действуют небольшими и разрозненными бандгруппами, которые зачастую сложнее выявить и нейтрализовать деятельность.

ВБ: - На что главным образом нацелена "работа" таких бандгрупп сегодня?

НП: - Прежде всего они стремятся дестабилизировать общественно-политическую обстановку в Северо-Кавказском регионе и взять под контроль наиболее доходные сферы бизнеса.

ВБ: - О противодействию бандподполью Вы только что сказали. А что пока не удалось?

НП: - Пока не удалось в должной мере устранить причины и условия, способствующие их преступной деятельности: надежно перекрыть каналы финансирования и поставки оружия, а также эффективно противодействовать процессу втягивания молодежи в бандгруппы.

Этому способствует низкий уровень социально-экономического развития региона, высокая безработица, проблемы межнациональных отношений, а также негативное влияние радикального ислама.

Полный текст интервью kp.ru
Согласны ли Вы с позицией секретаря Совета безопасности Н. Патрушева, что в России предприняты все необходимые меры для противодействия «оранжевым» революциям, спонсируемым и направляемым с Запада?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим