Независимость Центробанка может быть ограничена 01.03.2013

Независимость Центробанка может быть ограничена

О планах правительства ввести своих представителей в совет директоров Центробанка рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Этот вопрос поднял на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 19 февраля (протокол есть у «Ведомостей») министр финансов Антон Силуанов. Обсуждалось, что ими могли бы стать министры финансов и экономического развития, говорит представитель Шувалова.

Поучаствовать в работе Центробанка Белый дом захотел после того, как было решено превратить ЦБ в мегарегулятора финансовых рынков: в 2015 г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) станет его частью. В некоторых передаваемых в его ведение вопросах, например страховых или пенсионных, ЦБ просто не разбирается, говорят два участника совещания у Шувалова, и люди из правительства помогут ему избежать ошибок при работе с такими видами страхования, как ОСАГО, объясняют собеседники «Ведомостей».

Сейчас обсуждается, смогут ли они получить право решающего голоса по «закрытому списку вопросов», в частности, страхования — транспортного, пенсионного и медицинского, говорит Моисеев: «Министры финансов и экономического развития посещают заседания совета директоров ЦБ и де-факто могут участвовать в обсуждениях, однако и здесь, и в Национальном банковском совете (НБС) их полномочия ограниченны».

Эти ограничения установлены Конституцией, гарантирующей независимость Центробанка, и законом о ЦБ, согласно которому члены его совета директоров не могут быть депутатами, госслужащими, членами правительства, состоять в политических партиях, занимать должности в общественно-политических организациях. Директор ЦБ в течение месяца после своего назначения должен покинуть все должности и лишь после этого приступает к работе.

Это ограничение может быть снято, говорит Моисеев, придется готовить поправки в закон о ЦБ.

О нарушении независимости ЦБ речи не идет, уверяет представитель Шувалова, правительство хочет обеспечить обратную связь с ним по некоторым передаваемым вопросам ввиду их важности: «На денежно-кредитную политику ЦБ представители правительства влиять не будут».

Решение спорное, признает чиновник финансово-экономического блока: «Зачем тогда создавать мегарегулятор, если сохранять надзор правительства?» На практике идея о том, что представители правительства будут участвовать в обсуждении и голосовании только по определенным вопросам, нереализуема, уверен собеседник «Ведомостей»: «А по остальным вопросам им молчать? Или выходить из зала?»

Учитывая, что министры сейчас действительно принимают участие в заседании, для ЦБ мало что изменится, просто представители будут обладать чуть более широкими полномочиями, успокаивает участник совещания у Шувалова, они, к примеру, смогут ставить вопросы на повестку дня: «Но это все пока дискуссии, все еще может измениться».

В законе прописано, что ЦБ и правительство сотрудничают, советуются и обмениваются информацией, напоминает бывший депутат Госдумы Павел Медведев, участвовавший в подготовке закона о ЦБ. Ему идея ввести представителей правительства в органы управления Центробанком кажется «опасной», потому что «это нарушает независимость регулятора».

Однажды — в 2001 г. — ЦБ уже пытались лишить независимости, вспоминает Медведев. Дума рассматривала закон, который передавал контроль над ним НБС, состоящему из представителей президента, правительства и парламента. Виктор Геращенко, руководивший тогда Центробанком, назвал закон «абракадаброй».

Положение спасло то, что закон не подписал президент Владимир Путин, который согласился с тем, что ЦБ должен быть независимым, говорит Медведев. НБС был создан, но не стал органом управления, ограничившись утверждением бюджета ЦБ, аудитора и проч.

Текущую позицию Путина по вопросу о независимости ЦБ его пресс-секретарь Дмитрий Песков прокомментировать затруднился.

vedomosti.ru
Считаете ли Вы, что введение министра финансов и министра экономического развития кабинета Д. А. Медведева в совет директоров ЦБ РФ ничего не изменит в либерально – зависимом курсе Центрального Банка, так как не изменено законодательство в области принадлежности главного банка страны?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим