Необходимо остерегаться, чтобы «гуманитарное вмешательство» в Сирию не превратилось в гуманитарную катастрофу 31.05.2012

Необходимо остерегаться, чтобы «гуманитарное вмешательство» в Сирию не превратилось в гуманитарную катастрофу

Накаляется обстановка вокруг Сирии после произошедшего 25 мая массового убийства мирных жителей в деревне Эль-Хоула. 29 мая восемь западных стран, в том числе США и Великобритания, объявили о высылке сирийских дипломатов, вместе с тем, Франция и ряд других государств не исключают возможность применения военной силы в Сирии.

Запад постоянно использует «предотвращение гуманитарной катастрофы» в качестве предлога для вмешательства во внутреннюю политику других стран. Инцидент в Эль-Хоуле, без сомнений, предоставил отличный шанс для западных стран вмешаться во внутренние дела Сирии. Нетрудно представить, что в будущем Запад может предпринять еще более жесткие меры по оказанию давления, нельзя исключать и военное вторжение.

Без правды нет справедливости. Одной из важнейших задач в настоящее время является поиск истины. В условиях, когда разные силы уклоняются от ответственности, простым методом является оценка ситуации, то есть, кто объективно получит больше выгоды.

Ранее, политическая ситуация в Сирии продвигалась в соответствии с ожиданиями администрации Башара Асада, всесторонне были приведены в действие конституционный референдум, парламентские выборы и политическая трансформация, а посредническая деятельность Кофи Аннана предоставила внешнюю гарантию для «мягкой посадки» в политике. Очевидно, сирийское правительство больше стремится сохранить нынешнее положение дел. Массовая резня в Эль-Хоуле произошла в преддверии визита Кофи Аннана, а также на фоне приезда членов миссии ООН по наблюдению в Сирии. В этот щекотливый момент сирийскому правительству не было необходимости намерено создавать проблемы, давать повод международному сообществу. С этой точки зрения, подозрения на то, что убийство жителей устроили сирийские власти крайне небольшие.

Подозрения подают на тех, кто не желает политической стабильности в Сирии (в особенности на тех, кто выступает против Башара Асада), а также кто хочет извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

Сирийское правительство уже пообещало докопаться до истины. Стороны должны работать до последнего, чтобы узнать всю правду. Однако часть западных стран уже сейчас указывает на администрацию Башара Асада, кроме того, своими дипломатическими приемами лишь доказывает стремительную «политизацию» инцидента в Эль-Хоуле, который стал орудием и предлогом Запада для подавления сирийского правительства.

Политизация таких кризисных случаев представляется крайне опасной. «Гуманитарное вмешательство» за счет кризиса в отдельной стране станет причиной еще большей или настоящей гуманитарной катастрофы.

С одной стороны, в качестве аргументов для начала военного вмешательства для западных стран в большинстве случаев служат ложные факты неоднозначного характера. Например, в 2003 году, когда Запад начал иракскую войну, в качестве предлога стало то, что администрация Саддама Хусейна обладает оружием массового уничтожения, однако впоследствии оказалось, что это было несуществующим фактом. Война, основанная на неоднозначной и фрагментированной правде, лишь нарушает международную нравственность.

С другой стороны, военное вмешательство обычно всегда становится причиной настоящей гуманитарной катастрофы. Например, в 2011 году до начала войны в Ливии, спровоцированной НАТО под предлогом «гуманитарного вмешательства», в конфликтах внутри страны погибло всего лишь несколько сот человек, а ливийская война унесла жизни нескольких десятков тысяч людей.

В настоящее время уже прослеживаются признаки крупной гуманитарной катастрофы в результате «гуманитарного вмешательства». Если западные страны не давили бы на администрацию Башара Асада, не спонсировали оппозиционеров, политическая ситуация в Сирии не была бы такой, какую мир видит сегодня, не случился бы инцидент в Эль-Хоуле. С этой точки зрения, западные страны должны нести ответственность за массовое убийство мирных жителей в сирийской деревне.

Опаснее то, что если Запад, действительно, использует инцидент в Эль-Хоуле в качестве предлога для вмешательства, будет настаивать на свержении правительства Башара Асада, то это только усилит противоречия между различными внутренними группировками в Сирии, станет причиной настоящей, более жестокой гуманитарной катастрофы. Западные страны, скорее всего, знают о таких перспективах развития ситуации, если они специально пойдут на это, то «гуманитарное вмешательство» станет ложным.

Инцидент в Эль-Хоуле в очередной раз обострил ситуацию в Сирии. В настоящее время перед Сирией стоят два пути - две перспективы: 1. различным силам в стране необходимо на базе национальных интересов и благосостояния народа извлечь уроки, твердо идти по пути политического разрешения проблем, это светлая перспектива; 2. усиление конфронтации между сторонами, обострении ситуации, повторение «ливийской трагедии», свержение действующей власти при помощи Запада – большая гуманитарная катастрофа.

Стремящиеся к миру политические силы должны твердо верить и продвигать «мягкую посадку» в политической ситуации в Сирии.

Женьминь Жибао
Считаете ли вы, что массовое убийство мирных жителей в деревне Эль-Хоул  является хорошо спланированной провокацией спецслужб иностранных государств на территории Сирии с целью создать повод для военного свержения правительства Башара Асада?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.08.2017
Шойгу заявил о прекращении гражданской войны в Сирии
Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что с отделением умеренной оппозиции от террористов в Сирии и введением зон деэскалации гражданская война в стране фактически оказалась прекращена.
23.08.2017
Богатые россияне вывели в офшоры более триллиона долларов
Офшорный капитал россиян в три раза превышает уровень валютных резервов страны. Граждане хранят в офшорах сумму, равную 75 процентам валового национального дохода (ВНД), объем резервов страны составляет 25 процентов от ВНД.
23.08.2017
Штайнмайер предостерег Россию от конфронтации с Западом
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег Москву от усиления напряженности в отношениях с Западом и нарушения международного права, об этом говорится в его речи, приуроченной к 78-й годовщине «пакта Молотова-Риббентропа».
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим