Немцы доверяют полиции, но не верят правительству и партиям 11.02.2013

Немцы доверяют полиции, но не верят правительству и партиям

GfK - некоммерческая организация, в которую входят около 600 юридических и физических лиц. Цель института - внедрение новых методов маркетинговых исследований. В период с сентября по ноябрь 2012 года сотрудники GfK провели 28 000 интервью в 25 странах.

Полный текст исследования "GfK Global Trust Reports 2013" еще не опубликован. Но институт GfK любезно предоставил DW основные данные по Германии, ряду стран ЕС и России. Все приведенные ниже цифры - это сумма ответов "доверяю полностью" или "склонен доверять".

Среди всех государственных и общественных учреждений наибольшим кредитом доверия у немцев пользуется полиция - 81,2 процента. На втором месте судебная система - ей полностью или в основном доверяют 64,8 процента. На третьем - неправительственные организации. Им доверяют 58,5 процента респондентов. Ухудшились позиции церквей - 32,9 процента. Во всей Европе еще меньше доверия к церкви испытывают только бельгийцы, голландцы и испанцы.

У правительства Германии плохой рейтинг - ему доверяют всего 34,3 процента опрошенных. Но это на 5 пунктов больше, чем в предыдущем году. А замыкают таблицу политические партии, которым верят всего-навсего 15,6 процента граждан. Правда, в охваченных кризисом Испании и Италии эти показатели в два раза хуже.

В ответах на вопрос о доверии к евро явно сказались последствия финансового кризиса. Несмотря на то, что евро стабилен, доверяют общеевропейской валюте всего 38,4 процента немцев. Банки и страховые компании утратили кредит доверия. Им доверяют всего 29,2 процента респондентов из Германии. Коммерческий директор GfK профессор Раймунд Вильднер (Raimund Wildner) полагает, что причиной тому "скандалы последних лет, связанные с манипуляциями процентными ставками и обысками по подозрению в пособничестве в уклонении от налогообложения".

Примечательны данные исследования, свидетельствующие о том, что высоким доверием в Германии пользуются сантехники, электрики, маляры и другие представители сферы услуг - 86,8 процента. Высокие показатели у немецкой автопромышленности, торговли и авиакомпаний.

В России опрос проводило дочернее предприятие GfK - "ГфК-Русь". По большинству показателей россияне гораздо более доверчивы, чем немцы. Так, правительству РФ доверяют 51,6 процента респондентов. Традиционным средствам массовой информации - телевидению, радио и газетам - 52,2 процента. В Германии, несмотря на то, что здесь работают десятки и сотни независимых общественно-правовых и частных теле- и радиокомпаний, а правительственной прессы вообще нет, этот показатель ниже: СМИ здесь доверяют всего 42,6 процента. Еще хуже показатель в Италии, Франции и Великобритании.

Россияне верят церкви - 67,5 процента (даже в католической Польше этот показатель ниже), и армии - 65 процентов. Россияне больше немцев склонны доверять интернету и намного меньше - неправительственным организациям. Всего 44,8 процента россиян доверяют правоохранительным органам и всего 45 - судебным инстанциям. Зато когда дело доходит до кошелька, россияне настроены явно оптимистичнее немцев - в стабильность рубля верят 58,6 процента опрошенных.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что экономический кризис в Европе вызвал и кризис политический, вследствие чего все меньше населения стран Евросоюза доверяют своим правительствам, а тем более политическим партиям, обещавшим покончить с кризисом буквально со дня на день, но финансовые проблемы не исчезли, а имеют стойкую тенденцию к росту?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим