Немецкие банки рухнут вслед за французскими? 27.01.2014

Немецкие банки рухнут вслед за французскими?

Финансовому благополучию Старого Света угрожают не его проблематичные «трудные дети» – живущие не по средствам государства европейского юга, а старые и опытные, призывающие к повсеместной экономии отцы единой Европы. Именно банкам Германии и Франции, этих двух тяжеловесов европейской экономики, а не обычным подозреваемым в лице Греции, Португалии или Испании, потребуются почти полутриллионные финансовые вливания для противостояния будущим потрясениям.

Только финансово-кредитные институты ФРГ и Франции нуждаются в 485 миллиардах евро, чтобы устоять в случае кризиса, сопоставимого с разразившимся в 2008 году, подсчитал профессор Европейской школы менеджмента и технологий (European School of Management and Technology, ESMT) Саша Штеффен (Sascha Steffen). Прежде чем прийти к таким многозначительным выводам, экономист вместе со своим нью-йоркским коллегой Виралом Ачрайя (Viral Acharya) проанализировал финансовые показатели 109 из 124 банков, которые за последний год прошли так называемые «стресс-тесты» – проверки на устойчивость в кризисных экономических ситуациях – Европейского центрального банка.

Результаты работы Штеф­фена и Ачрайя, которые изучили те данные 109 европейских банков, что имеются в свободном доступе, во многом совпадают с заключениями экспертов ведущего органа надзора в сфере европейских финансов. Большинство подопечных ЕЦБ были признаны стрессоустойчивыми, но по итогам тестов эксперты заключили, что если под европейской финансовой системой и заложены бомбы, то скорее они найдутся не на привычных проблемных территориях, а там, где их никто пока не искал – под предположительно стабильными кредитными организациями Германии, Франции и Италии. Не исключено, что отдельным банкам этих трёх стран вскоре может понадобиться финансовая помощь со стороны правительств. В первую очередь, такая ситуация вызовет проблемы с формированием государственного бюджета Италии, что может заново разжечь огонь долгового кризиса, но Франция и Германия также не останутся в стороне от необходимости спасать собственные банковские институты.

«109 проверенным банкам не хватает 770 миллиардов евро собственного капитала, – разъясняет причины заявленных в исследовании опасений Саша Штеффен. – Крупнейшая недостача – как в абсолютных цифрах, которые достигают 285 миллиардов евро, так и в соотношении с внутренним валовым продуктом страны – у французских финансово-кредитных организаций». Второй по рисковому потенциалу Штеффен и Ачрайя считают немецкую банковскую систему, которой недостаёт 200 миллиардов евро. Наибольшую опасность, с точки зрения обоих экономистов, вызывают земельные банки Федеративной Республики, в активах которых числятся проблемные ценные бумаги: объём «плохих» кредитов и акций, сохраняющийся во владении земельных финансистов, заметно превышает средний уровень.

Как и специалисты ЕЦБ, учёные ожидают, что целому ряду банков не хватит имеющихся ресурсов, чтобы покрыть нехватку собственного капитала. В списке потенциально нуждающихся в помощи государства финансовых организаций вслед за французскими, немецкими, итальянскими оказались банки Кипра, Бельгии и Нидерландов, где в случае тревоги может также понадобиться вмешательство правительства. В Германии примерно одну пятую недостающих банкам средств будут вынуждены пожертвовать налогоплательщики.

Сопредседатель правления крупнейшего банка Германии Deutsche Bank Юрген Фитшен (Jürgen Fitschen) на недавнем новогоднем приёме своей организации в Дюссельдорфе согласился с тем, что некоторые кредитные институты ФРГ «вероятно, недостаточно обеспечены собственным капиталом», отметив, впрочем, что большинству банков он вполне доступен в ходе их деятельности на финансовых рынках. Профессор Штеффен, между тем, предупреждает, что Германия и Франция вполне могли оказать заметное влияние на организацию и проведение теста ЕЦБ на стрессоустойчивость. В частности, как уже сообщил регулятор, в его результатах, вопреки первоначальным планам, не учтён объём облигаций государственных займов, которые находятся в распоряжении банков. Однако последний финансовый кризис наглядно показал, что далеко не все ценные бумаги европейских держав обладают той степенью устойчивости, которая необходима, чтобы считать, что их держатели находятся в безопасности.

oko-planet.su

Считаете ли Вы, что кризис спроса в Европе вызывает точно такой же кризис ликвидности банков, существующих только за счет безудержного печатания евро ЕЦБ, но эта мера, вслед за американской политикой ФРС, показала свою полную недееспособность, что в итоге обязательно приведет к снижению эмиссии денег и потреблению домохозяйств?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим