Не поскупились на образование 12.10.2012

Не поскупились на образование

Сумма, которую государство потратит на сферу образования в ближайшие годы, сопоставима с расходами на оборону. Об этом в четверг заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Речь, по его словам, идет о более чем 20 трлн рублей.

«Расходы консолидированного бюджета – только так и надо считать – на образование планируются на период до 2015 года в сумме около 8 трлн рублей, а прогноз на 2016–2020 годы – свыше 20 трлн рублей», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума правительства в четверг.

Медведев особо подчеркнул: эта сумма сопоставима с расходами на оборону. «Вот обычно говорят, что у нас оборона в приоритете, а образование – как-то не очень. Обращаю внимание, что цифры очень близкие», – заявил он.

Напомним, до 2020 года Россия намерена потратить на переоснащение армии и флота более 20 трлн рублей. Как отметил Медведев, образование является абсолютным приоритетом, передает РИА «Новости». «Принципиально, чтобы школы и университеты готовили молодежь к работе в конкурентных условиях, помогали раскрыть способности и инициативу. Это важнейший драйвер развития страны», – добавил премьер.

Глава правительства уточнил, что госпрограмма закладывает базовые показатели, которые должны быть достигнуты к 2020 году. Только из федерального бюджета за этот период на образование будет выделено 4 трлн рублей.

«При этом ежегодные затраты бюджета возрастут с 446 млрд в 2013 году до 631 млрд в 2020 году», – сообщил Медведев, говоря о госпрограмме по образованию. Для реализации программы в 2013 году, считает премьер, необходимо «использовать все ресурсы, которые есть, включая дополнительные доходы».

«В том, что касается общей ситуации с реализацией программы на долгосрочный период, то та дополнительная потребность, о которой говорил министр (образования), которая необходима, начиная с 2015 года, я считаю, что, если у нас все будет нормально с экономикой в ближайший год–два, мы эту потребность обязаны найти и учесть.

Потому что эти средства действительно необходимы для выполнения и целевых индикаторов, которые поставлены, и вообще для достижения программных ориентиров», – пояснил он.

Если разобраться, то цифра в 8 трлн рублей до 2015 года не выглядит такой уж заоблачной, отмечают эксперты.

«Если прикинуть, то из федерального бюджета будет потрачено порядка 2,5–3 трлн рублей, остальную сумму в 5,5 трлн рублей должны будут обеспечить регионы», – говорит эксперт Института экономической политики Е. Т. Гайдара Александр Кнобель.

Получается, что 70% вкладывают регионы, а 30% – федеральный бюджет. «Соответственно, это обещание может быть выполнено, если пропорция расходов между федеральным и консолидированным бюджетами на образование будет аналогичной», – поясняет Кнобель.

При этом он не сомневается в том, что она будет именно такой. «Если мы посмотрим на 2011 год, то расходы федерального бюджета на образование составили 559,5 млрд рублей, а консолидированного – 1,770 трлн рублей, что составляет 24% и 76% соответственно. То есть сейчас на регионах лежит даже больше ответственности, чем на федеральном бюджете», – рассказывает Кнобель.

Ранее неоднократно сообщалось о снижении расходов на образование. Сам Минфин в июле заявил об очередном увеличении расходов на оборону путем сокращения средств на образование и здравоохранение. Премьер Медведев стал главным объектом критики за увеличение оборонных расходов.

Пожалуй, самые громкие заявления звучали из уст экс-министра финансов Алексея Кудрина. Когда Дмитрий Медведев был президентом РФ, осенью 2011 года он отправил Кудрина в отставку за несогласие последнего с позицией Медведева по поводу оборонки. В частности, Кудрин называл расходы на вооружение излишне высокими.

vz.ru
Считаете ли Вы положительной инициативу Правительства РФ по увеличению расходов на систему образования?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.05.2018
Правительство и ЦБ РФ заявили о необходимости введения системы индивидуального пенсионного капитала
Первый вице-премьер Антон Силуанов и глава Банка России Эльвира Набиуллина заявили о необходимости введения системы индивидуального пенсионного капитала.
24.05.2018
Титов связывает будущее российской экономики с иностранными инвестициями
Неблагоприятная внешнеэкономическая обстановка и непредсказуемое законодательство заставляют иностранный бизнес чувствовать себя в России неуверенно и отказываться от инвестиций в экономику страны.
24.05.2018
Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
Президент США Дональд Трамп объявил об отказе от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном, проведение которой было предварительно запланировано на 12 июня в Сингапуре.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим