Не покрывать детей элиты! 29.11.2012

Не покрывать детей элиты!

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин призвал подчиненных в регионах не покрывать детей высокопоставленных чиновников, если те подозреваются в совершении преступлений. Об этом Бастрыкин, как сообщает "Интерфакс", заявил в четверг, 29 ноября, на межведомственной коллегии в Москве.

Бастрыкин сообщил, что возмущен нерешительностью руководителей региональных СКР, когда дело касается инцидентов, фигурантами которых становятся дети высокопоставленных чиновников. По словам Бастрыкина, один из его подчиненных не отреагировал на видео жестокого избиения ребенка сверстницами, так как обидчица оказалась "дочкой большого начальника".

"Пригласить этого большого начальника и спросить, как он воспитывает свою дочь, которая бьет ногами по голове сверстницу? <...> Я сказал этому руководителю: еще раз испугаешься большого начальника - сам станешь маленьким начальником. Если боишься областного чиновника - будешь общаться с районным", - цитирует Бастрыкина "Интерфакс".

Также Бастрыкин напомнил, что в российском законодательстве нет запрета на уголовное преследование "детей больших начальников, которые зверски избивают своих сверстников".

О каком именно видео избиения ребенка говорил Бастрыкин, не уточняется. Подобные кадры довольно часто публикуются в социальных сетях. Одним из последних нашумевших видео стала запись избиения школьницы в Приморском крае. На видео несколько девочек, которые, предположительно, числятся ученицами одной из элитных школ Владивостока, жестоко избивают сверстницу. О личности обидчиц информации нет.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации Павел Астахов выступил за запрет подобных видео, так как они пропагандируют насилие и таким образом прямо противоречат закону о защите детей от вредной информации, который действует с 1 сентября 2012 года. Также Астахов указал на то, что подобные ролики, по сути, являются материалами уголовного дела.

СМИ не раз писали о случаях, когда некоторые противоправные действия, совершенные детьми чиновников, оставались без должного внимания, или же закрывались уголовные дела, фигурантами которых, предположительно, также являлись дети чиновников. Так, имя сына генпрокурора Юрия Чайки Артема упоминалось в связи с расследованием дела о покровительстве нелегальных казино в Подмосковье. Его вызывали на допрос, однако ничего существенного о результатах допроса в прессе не появлялось.

Резонанс в СМИ вызвало дело дочери главы иркутского облизбиркома Анны Шавенковой, которую приговорили к трем годам колонии за двух сбитых на тротуаре женщин. Исполнение наказания было отсрочено до наступления ребенку Шавенковой 14 лет, то есть до 2024 года. СМИ не исключали, что свою роль здесь сыграли родственные связи Шавенковой. Впоследствии несколько прошений об отсрочке наказания, поданных другими осужденными женщинами с маленькими детьми, были отклонены.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что хорошее заявление главы СК РФ не принесет положительных результатов, поскольку в нынешней политической ситуации, в условиях которой все подчинено власти Кремля, дети элитарных родителей вертикали власти Путина, как и сами носители этой власти, находятся вне закона и для осуществления благой цели Бастрыкина необходимо поменять все политическое руководство в стране?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.09.2020
Путин обвинил Запад в хамстве из-за МС-21
Президент России Владимир Путин назвал хамством тот факт, что западные партнеры прекратили поставки композитных материалов для российского самолета МС-21.
23.09.2020
Раскрыто содержание разговора Путина и Макрона о ситуации с Навальным
Президент России Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном предположил, что Алексей Навальный мог сам случайно выпить яд «по неустановленным причинам» и отравиться.
23.09.2020
Разведке США оказались доступны данные о банковских переводах внутри России
Финразведка США имеет доступ к операциям российских банков внутри страны и проверяет их, если сочтет подозрительными.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим