Не надо раскулачивать государственную собственность, Дмитрий Анатольевич 11.12.2012

Не надо раскулачивать государственную собственность, Дмитрий Анатольевич

Последние заявления премьер-министра Дмитрия Медведева и его ближайшего окружения вызывают большое недоумение. Такое впечатление, что на дворе снова 90-е годы. Опять слово «приватизация» становится главным словом на заседаниях правительства. Вновь мы слышим о необходимости все отдать в «эффективные» частные руки.

Но если в начале 90-х мы еще плохо понимали, что стоит за этими словами, то сегодня с высоты прошедшего времени, мы можем уверенно сказать. Мы знаем, чьи это руки. Мы знаем, кто «эффективно» скупит собственность российского государства. И мы этого не хотим. Два раза на одни грабли наступают не очень умные люди.

Либо те, кто по какой-то причине очень хотят на них наступить.

«Приватизация станет ключевой темой повестки дня для нынешнего российского правительства, и оно будет развивать все секторы экономики, а не только нефть и газ, заверил первый вице-премьер России Игорь Шувалов».

Вот так: приватизация — ключевая тема. Не больше и не меньше. Обращает на себя внимание, что первый вице-премьер Шувалов в одном предложении увязывает приватизацию и развитие. А без приватизации невозможно развивать «все секторы экономики»? Почему развитие должно автоматически равняться передаче госсобственности в частные руки? Вон в Китае масса государственной собственности и все отрасли китайской экономики прекрасно развиваются.

Почему так говорит Шувалов? Потому, что точно такие же мысли высказывает и премьер Дмитрий Медведев.
Медведев так прямо и говорит: именно приватизация нужна для эффективного управления предприятиями. Цитирую: «для того, чтобы экономика развивалась в правильном направлении. Это основа создания современной модели развития. Эта модель должна быть основана на частной собственности».

А почему именно на частной собственности? Почему не может эффективно развиваться модель экономики, где также эффективно развивается государственная собственность?

На что похожи такие заявления?

Они в точности напоминают действия молодой советской власти, когда по строго идеологическим соображениям, исходя из чистой теории, все частное должно было стать государственным. Так диктовала марксистская идеология. Логики экономики в обобществлении парикмахерских, прачечных и ресторанов не было никакой.

Так вот сегодня точно также в планах правительства нет никакой экономической логики. Есть сплошная идеология. Государственная собственность должна быть продана. Почему? Потому, что так эффективнее. Помните, крылатый плакат-анекдот периода развитого социализма – «Учение Ленина правильно, ибо оно верно!». В словах премьер-министра Медведева доказательная база ровно такая же.

Кстати, когда нам говорят о приватизации, то она «как бы» безадресная. Но спросите себя, сколько ваших знакомых могут купить себе порт или «кусочек» российской железной дороги? Круг тех, кто скупит за стремительно дешевеющие деньги безнадежно узок. Это и есть наши зарубежные партнеры, которые эти деньги просто рисуют из воздуха. Только зачем это нужно России?

А вот продолжение цитаты Шувалова, которая полностью подтверждает наши опасения, в чью пользу правительство хочет распродавать госсобственность.

«В следующем году мы, может быть, придем к тому, чтобы продавать акции лучшей в мире судоходной компании «Совкомфлот» здесь на бирже в Нью-Йорке", — сказал Шувалов на этой встрече, которая проходила в рамках «Дня России 2012» на Уолл-Стрит. По его словам, железные дороги, аэропорты, речные порты, здравоохранение, образование — это те «сектора, которые могут оказаться очень прибыльными для инвесторов».

Так если «»Совкомфлот" лучшая в мире судоходная компания, так может и не надо ее продавать? Обратим внимание и на заголовок статьи: «Шувалов заверил иностранных инвесторов в выгоде инвестиций в Россию». Дело происходит в Нью-Йорке. А впечатление такое, что никаких других «инвесторов» правительство звать и не собирается. И очень хочет передать «железные дороги, аэропорты, речные порты», а заодно и «здравоохранение, образование» в «эффективные» и при этом строго зарубежные руки.

Подробнее: topwar.ru
Согласны ли Вы, что объявление Д. А. Медведевым новой приватизации госсобственности означает движение в русле прежней политики, направленной на уменьшении роли государства в деле управления экономикой, что характерно для многих стран мира, но не должно быть основой политики президента и премьер – министра в России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.09.2020
Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
Власти Великобритании ужесточили наказание за нарушение мер против распространения коронавируса, передает Би-би-си.
20.09.2020
Раскрыта хронология распространения российских ЧВК в мире после 2014 года
Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) раскрыл хронологию распространения российских ЧВК в мире начиная с 2014 года.
20.09.2020
Евросоюз отвел Лукашенко срок до 5 ноября
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не должен считаться официальным главой государства с ноября. Об этом заявили депутаты Европарламента
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим