Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС 25.10.2013

Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе саммита стран-участниц Таможенного союза предложил распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Об этом сообщает РИА Новости.

Как пояснил Назарбаев, «эта организация нам не нужна». По его мнению, ЕврАзЭС имеет много общего с Евразийским экономическим союзом России, Белоруссии и Казахстана, который планируется создать к 2015 году. ЕЭС же должен стать «более продвинутой формой» сотрудничества этих трех государств.

Назарбаев также считает, что нужно расширить Таможенный союз, участниками которого сейчас являются Россия, Белоруссия и Казахстан. По словам казахстанского лидера, интерес к вступлению в ТС проявляли Турция и Сирия, передает «Интерфакс». Назарбаев добавил, что в качестве наблюдателей в ТС можно было бы присоединить Киргизию и Таджикистан.

В свою очередь, президент России Владимир Путин, выступая на саммите, заявил о том, что Индия хотела бы подписать договор о зоне свободной торговли с государствами ТС. О желании вступить в ТС ранее также заявляли Армения и Киргизия.

В ЕврАзЭС входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, а Армения, Молдавия и Украина имеют статус наблюдателей. Сообщество было сформировано в 2001 году для укрепления экономических связей стран-участниц. ЕврАзЭС способствовало созданию ТС и Единого экономического пространства.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

По замыслу отцов – основателей Таможенного союза Н. Назарбаева и В. В. Путина, ТС должен был со временем преобразоваться в Евразийский союз, имеющий целью объединить не только страны СНГ, но и европейские, а также азиатские государства со своим банком развития. Президент Казахстана Н. Назарбаев вынашивал идею создания Евразийского союза (и даже создал университет с подобным названием) с середины 90-х годов прошлого века. Но в последний момент передумал идти этим курсом. Что же произошло? Может быть, от этой идеи отказались в Великобритании, чей советник президента Казахстана Т. Блэр решил сыграть в новую геополитическую игру, повернув ТС в сторону Азии и Ближнего Востока? Это очень похоже на правду, так как масонская пирамида «Дворец мира и согласия» напротив президентского дворца в Астане направлена скорее на Ближний Восток и Азию, чем на Европу. Но Казахстану не удастся соединить собой такой большой геополитический регион. России эта задача по плечу, но именно такая постановка вопроса испугала английский истеблишмент, особенно в свете успеха российской дипломатии. Именно поэтому Н. Назарбаев решил отказаться от Евразийского союза и предложил включить в ТС Турцию – страну НАТО, что представляется совершенно нереальным делом. Итак, Н. Назарбаев встал на путь разрушения не только Евразийского союза, но и Таможенного союза?

Считаете ли Вы, что своими действиями, направленными против первоначальных договоренностей, президент Казахстана Н. Назарбаев намеренно разрушает не только Евразийский союз, но и Таможенный союз, который больше не представляет интереса для Казахстана?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим