Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС 25.10.2013

Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе саммита стран-участниц Таможенного союза предложил распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Об этом сообщает РИА Новости.

Как пояснил Назарбаев, «эта организация нам не нужна». По его мнению, ЕврАзЭС имеет много общего с Евразийским экономическим союзом России, Белоруссии и Казахстана, который планируется создать к 2015 году. ЕЭС же должен стать «более продвинутой формой» сотрудничества этих трех государств.

Назарбаев также считает, что нужно расширить Таможенный союз, участниками которого сейчас являются Россия, Белоруссия и Казахстан. По словам казахстанского лидера, интерес к вступлению в ТС проявляли Турция и Сирия, передает «Интерфакс». Назарбаев добавил, что в качестве наблюдателей в ТС можно было бы присоединить Киргизию и Таджикистан.

В свою очередь, президент России Владимир Путин, выступая на саммите, заявил о том, что Индия хотела бы подписать договор о зоне свободной торговли с государствами ТС. О желании вступить в ТС ранее также заявляли Армения и Киргизия.

В ЕврАзЭС входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, а Армения, Молдавия и Украина имеют статус наблюдателей. Сообщество было сформировано в 2001 году для укрепления экономических связей стран-участниц. ЕврАзЭС способствовало созданию ТС и Единого экономического пространства.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

По замыслу отцов – основателей Таможенного союза Н. Назарбаева и В. В. Путина, ТС должен был со временем преобразоваться в Евразийский союз, имеющий целью объединить не только страны СНГ, но и европейские, а также азиатские государства со своим банком развития. Президент Казахстана Н. Назарбаев вынашивал идею создания Евразийского союза (и даже создал университет с подобным названием) с середины 90-х годов прошлого века. Но в последний момент передумал идти этим курсом. Что же произошло? Может быть, от этой идеи отказались в Великобритании, чей советник президента Казахстана Т. Блэр решил сыграть в новую геополитическую игру, повернув ТС в сторону Азии и Ближнего Востока? Это очень похоже на правду, так как масонская пирамида «Дворец мира и согласия» напротив президентского дворца в Астане направлена скорее на Ближний Восток и Азию, чем на Европу. Но Казахстану не удастся соединить собой такой большой геополитический регион. России эта задача по плечу, но именно такая постановка вопроса испугала английский истеблишмент, особенно в свете успеха российской дипломатии. Именно поэтому Н. Назарбаев решил отказаться от Евразийского союза и предложил включить в ТС Турцию – страну НАТО, что представляется совершенно нереальным делом. Итак, Н. Назарбаев встал на путь разрушения не только Евразийского союза, но и Таможенного союза?

Считаете ли Вы, что своими действиями, направленными против первоначальных договоренностей, президент Казахстана Н. Назарбаев намеренно разрушает не только Евразийский союз, но и Таможенный союз, который больше не представляет интереса для Казахстана?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим