На юге России разворачивается новый акт драматической схватки двух основных групп влияния в российской элите 21.03.2013

На юге России разворачивается новый акт драматической схватки двух основных групп влияния в российской элите

На юге России разворачивается новый акт драматической схватки двух основных групп влияния в российской элите. В кульминационную стадию вошла борьба за контроль над крупнейшим в стране Новороссийским морским торговым портом (НМТП), ключевыми акционерами которого являются АК «Транснефть» и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, близкого к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

А 20-процентный госпакет акций порта главный оппонент Дворковича – Игорь Сечин – еще год назад предложил передать «Роснефти». В день, на который было назначено заседание совета директоров, где предполагалось определить новый состав руководства ОАО НМТП, против одного из его топ-менеджеров было возбуждено уголовное дело, в офисе компании прошли обыски.

Ситуацию, сложившуюся вокруг Новороссийского порта, необходимо рассматривать в контексте борьбы двух наиболее влиятельных групп российской элиты – «партии» Владимира Путина и президента «Роснефти» Игоря Сечина, с одной стороны, и «партии» Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича – с другой. Тот факт, что влиятельность Зиявудина Магомедова резко выросла именно в период президентства Медведева, принято связывать прежде всего с хорошими отношениями Магомедова с Дворковичем, с которым Магомедов учился на одном курсе экономфака МГУ. Сам Дворкович близкую связь с миллиардером не отрицает. «Мы практически постоянно общаемся, и за все эти годы общение не прерывалось – кроме тех лет, когда я не был в стране», – заявил вице-премьер в прошлогоднем интервью газете «Ведомости». Но при этом Дворкович настаивает, что приятельские отношения не означают каких-либо преференций компаниям Магомедова или любого иного своего «успешного однокурсника».

Тем не менее только с 2010 по 2011 годы состояние Зиявудина Магомедова, по оценке журнала «Финанс», выросло с 800 млн до 3 млрд долларов, что позволило ему повысить свое место в рейтинге издания сразу на 47 пунктов (с 88 до 41). Рейтинг «Форбс» оценивает рост состояния Магомедова скромнее – с 0,75 млрд долларов в 2011 году (131-е место) до 0,9 млрд долларов в 2012 году (111-е место). Впрочем, место в рейтингах – показатель в той или иной степени условный; куда важнее – количество прецедентных проектов, в которых за последние годы приняла участие «Сумма».

В июле 2009 года группа Зиявудина Магомедова стала обладателем контрольного пакета акций ЗАО «СУИпроект № 1» – генподрядчика второй очереди реконструкции Большого театра; сам Магомедов выступил попечителем театра. Еще одно подразделение «Суммы» – ООО «Интэкс» – занималось концепцией разработки футбольного стадиона в Казани на 45 тыс. мест – крупнейшего объекта Универсиады 2013 года. В январе 2011 года «Сумма» становится акционером НМТП, а в октябре подписывает генеральное соглашение на строительство и эксплуатацию нефтяного терминала Tank Terminal Europoort West в порту Роттердама (со стороны «Суммы» выступала контролируемая ею компания Shtandart TT B.V., победившая в открытом конкурсе). Предполагалось, что нефть марки Urals для нового терминала площадью более 55 га и емкостью около 3 млн кубометров будет поступать в основном из Приморского порта. Кроме того, «Сумма» и порт Роттердама подписали соглашение о «глобальном стратегическом партнерстве». А в мае 2012 года ООО «Инвестор», одна из структур «Суммы», стало стратегическим инвестором Объединенной зерновой компании – крупнейшего зернотрейдера, принадлежащего государству. В Дагестане – родной республике Зиявудина Магомедова – компания, близкая к семье предпринимателя, в прошлом году начала крупный проект в АПК – комплекс «АгроДагИталия» стоимостью 227 млн евро.

Попутный ветер для «Суммы» сменил направление в начале этого года. В январе Росприроднадзор объявил об экологических претензиях к Приморскому торговому порту с обязательством установки нового оборудования. В феврале Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил отказ в иске телекоммуникационному подразделению холдинга – компании «Сумма телеком» – к Государственной комиссии по радиочастотам о правах на частоты в диапазоне 2,5-2,7 гигагерц, выделенные под развитие сетей LTE. Тогда же Федеральное агентство железнодорожного транспорта подало в Арбитражный суд Москвы иск на 5,05 млрд рублей к входящему в группу «Сумма» ООО «Стройновация», которому был предоставлен аванс на строительство государственного участка железной дороги Кызыл–Курагино. Ранее «Стройновация» отказалась от оспаривания в суде итогов прошлогоднего конкурса по развитию Новороссийского транспортного узла (стоимость контракта – 9,4 млрд рублей), который выиграло омское НПО «Мостовик». Наконец, конфликт вокруг НМТП. По любопытному стечению обстоятельств, свое уже упомянутое письмо Николай Токарев направил представителям «Суммы» в тот же день, в который Владимир Путин устроил в Сочи публичную выволочку другому северокавказскому «политическому капиталисту» из группы Медведева–Дворковича – председателю совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеду Билалову, который приходится Зиявудину Магомедову двоюродным братом.

expert.ru
Считаете ли Вы, что намеченная премьер – министром Д. А. Медведевым приватизация госсобственности является способом передачи стратегических предприятий в собственность российских олигархов, связанных с А. Дворковичем и Д. А. Медведевым, и это лишний раз подтверждается битвой за обладание Новороссийским портом, осуществляющим 30% всех грузоперевозок в стране?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.09.2020
Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
Власти Великобритании ужесточили наказание за нарушение мер против распространения коронавируса, передает Би-би-си.
20.09.2020
Раскрыта хронология распространения российских ЧВК в мире после 2014 года
Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) раскрыл хронологию распространения российских ЧВК в мире начиная с 2014 года.
20.09.2020
Евросоюз отвел Лукашенко срок до 5 ноября
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не должен считаться официальным главой государства с ноября. Об этом заявили депутаты Европарламента
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим