На улицах Москвы появятся православные дружины 22.08.2012

На улицах Москвы появятся православные дружины

Руководство движения "Святая Русь" намерено создать православные дружины, чтобы помочь полиции в пресечении вандализма и хулиганства в храмах. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер движения Иван Отраковский. Он отметил, что данная инициатива направлена на "защиту православных святынь и культурно-национальных ценностей".

Среди вещей, которые намерены пресекать дружинники, - "росписи, поджоги, выкрики, а также танцы в непотребном виде в храме", - пояснил И.Отраковский. В то же время он подчеркнул, что дружинники не будут применять физическую силу, если нарушитель не станет проявлять агрессию в ожидании полиции. "Мы не атакуем и не нападаем. Просто подойдем, остановим человека и вызовем полицию. Если он начнет проявлять агрессию, мы его задержим, взяв под руки до приезда полиции", сказал И.Отраковский, уточнив, что дружинники будут выступать "как свидетели вандализма и хулиганства" в ОВД или судах.

Он добавил, что патруль святынь будет осуществляться вечером, при этом активисты не будут иметь каких-то опознавательных знаков. "Мы обычные неравнодушные граждане и не ходим в какой-то форме", - заявил И.Отраковский По его словам, в движении "Святая Русь" состоит порядка 100 человек. "Поддерживающих - около 5000 по всей России", - заключил он.

По словам Отраковского, патрулирование будет осуществляться в вечернее и ночное время. А в дневное время с непотребством будет бороться охрана храмов, - сказал Отраковский. В МВД говорят, что этот вопрос пока не прорабатывался. Однако, там не стали отрицать самой по себе возможности создания православных дружин. Двойственно относится к этой инициативе протоиерей Русской православной церкви Владимир Вигилянский. С одной стороны, подобные идеи возникают у граждан от ощущения собственной незащищенности, с другой, - важно не допустить, чтобы эти дружины перешли к насилию.

Отметим, что другой видный представитель РПЦ, отец Всеволод Чаплин фактически одобрил создание подобных дружин, заявив, что сейчас очень важно защищать храмы и святыни от участившихся случаев хулиганства и актов вандализма, поскольку такие действия очень опасны для гражданского мира в стране. По мнению председателя совета Георгиевского православного союза Юрия Федулова, подобные дружины могли бы предотвратить выступление панк-группы "Pussy Riot" в Храме Христа Спасителя в феврале этого года. Впрочем, по его словам, речь ни в коем случае не должна идти о насилии. Инициативу, в целом одобряет и председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член ЛДПР Ярослав Нилов.

Однако, он подчеркивает, что важно избежать ущемления прав граждан других конфессий. Кстати, о других вероисповеданиях. Председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль полагает, что мусульмане тоже могли бы создать подобные дружины. Галерист Марат Гельман уверен, что, хотя дружинники и могут восполнить пробелы в работе правоохранительных органов, к этой инициативе нужно подойти с осторожностью.

В свою очередь, правозащитник Лев Пономарев резко отрицательно относится к инициативе создания православных дружин. Он направил запрос в московскую прокуратуру с просьбой проверить, не разжигает ли предложение Ивана Отраковского вражду по религиозному признаку. В свою очередь, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева предлагает в ответ создать атеистические дружины. По ее словам, если кто-то будет охранять православные святыни, то другим верованиям тоже понадобится охрана.

echo.msk.ru
Считаете ли Вы положительным появление православных дружин на улицах Москвы?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.06.2017
К 95-летию нелегальной разведки России
28 июня 2017 года 95-летие отмечает Управление нелегальной разведки СВР России.
28.06.2017
Порошенко призвал Раду отказаться от депутатского иммунитета
Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что Верховная рада одобрит отмену депутатской неприкосновенности, чтобы украинские парламентарии «уравняли себя в правах» с остальными гражданами страны.
28.06.2017
Трамп и Макрон договорились совместно ответить на химатаку в Сирии
Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон договорились о совместном ответе в случае химической атаки в Сирии.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим