На счетах VIP-клиентов Сбербанка оказалось 740 миллиардов рублей 11.12.2013

На счетах VIP-клиентов Сбербанка оказалось 740 миллиардов рублей

Состоятельные клиенты Сбербанка держат на депозитах более 740 миллиардов рублей. Об этом рассказал первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев, сообщается в официальном пресс-релизе финорганизации. Кроме вкладов, состоятельные клиенты Сбербанка держат более семи миллиардов рублей в инвестиционных продуктах (не считая средств на брокерских счетах).

Как заявил Полетаев, доля VIP-вкладчиков в пассивах физических лиц Сбербанка выросла до 10,5 процента; на них приходится около пяти процентов всех депозитов россиян. По данным ЦБ, на 1 октября текущего года совокупный объем вкладов физлиц в отечественных банках составлял более 15,9 триллиона рублей.

В сообщении Сбербанка не указывается число VIP-клиентов. По словам Полетаева, которые приводит ИТАР-ТАСС, сейчас в банке обслуживаются около 53 тысяч таких вкладчиков, причем ежемесячно это число увеличивается на тысячу человек. В Москве Сбербанк обслуживает около восьми тысяч вкладчиков премиум класса; на них приходится примерно 40 процентов всех средств VIP-клиентов организации.

Полетаев добавил, что за декабрь средства состоятельных клиентов в Сбербанке могут вырасти еще на пять процентов.

В Сбербанке считают VIP-клиентами вкладчиков, которые разместили на счетах в банке четыре миллиона рублей (в регионах) и восемь миллионов рублей (в Москве). Обслуживание таких клиентов Сбербанк в 2010 году выделил в отдельный формат «Премиум». Для сравнения, чтобы стать VIP-вкладчиком «ВТБ 24» (в розничном подразделении госбанка ВТБ), нужно разместить на счете 30 миллионов (в регионах) или 50 миллионов (в Москве) рублей.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

При таком количестве наличных денег и накопительных счетов наших граждан, превышающих бюджет страны, совершенно не понятно, что будет делать ЦБ РФ и правительство России с потерей ликвидности банков? Сегодня 1 триллиона рублей как в 2008 – 2009 годах явно не хватит для поддержания российской экономической системы, когда объем вкладов составляет 16 триллионов рублей, а корпоративные долги – обязательства по кредитам сравнялись с ЗВР и составили 15 триллионов рублей. К этой сумме добавим еще почти 10 триллионов потребительских кредитов, и сумма в 41 триллион рублей может в мгновение обескровить экономику России. Если завтра потребуется хотя бы 10% вкладчикам их сбережения, то банковская система рухнет, ни на секунду не задержавшись на краю обрыва, так как накопленных долгов столько, что может покрыть два годовых бюджета страны. Сегодня любой слух о ненадежности банковской системы, завтра приведет к ее краху. Нас ждет кипрский сценарий, но в еще более худшей интерпретации, когда выдача наличных со счетов граждан может быть заморожена до лучших времен. И в условиях балансирования над бездной, правительство РФ собирается строить ЦКАД и скоростную дорогу Москва – Казань? А глава РЖД В. Якунин два раза в год индексировать заработную плату своим сотрудникам? Олигархи уже бегут из России, стараясь не тратить стремительно уменьшающееся состояние, в Кремле идет фракционная борьба за место под солнцем, а правительство строит воздушные замки в расчете на немыслимую удачу в виде окончания кризиса.

Считаете ли Вы, что безудержная накачка спроса в России деньгами в ближайшем будущем может оказаться недостатком банковской ликвидности и потере нашими гражданами своих накоплений?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2020
Иран заподозрили в желании переделить зоны влияния в регионе
Договоренности Ирана и России по развитию авиации могут служить тому, чтобы Тегеран переделил зоны влияния в ближневосточном регионе в другими странами.
19.10.2020
В России обвинили Францию в лицемерии на фоне убийства учителя чеченцем под Парижем
«Когда те же боевики устраивали теракты на Кавказе – Запад их почему-то называл борцами за независимость», – сказал газете ВЗГЛЯД франковед Сергей Федоров
19.10.2020
Турция нашла новые запасы газа в Черном море
Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ходе посещения исследовательского бурового судна Fatih.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим