На пост главы Центробанка претендует Набиуллина 11.03.2013

На пост главы Центробанка претендует Набиуллина

До конца марта президент страны Владимир Путин определится с кандидатом на должность главы Центробанка. В июне 2013 года заканчивается третий срок полномочий Сергея Игнатьева и до конца марта приемник будет объявлен. На минувшей неделе президент еще больше заинтриговал общественность, заявив в Вологде о том, что определился со сменщиком Игнатьева. Путин пообещал, что кандидатура нового главы Центробанка РФ станет для всех неожиданностью. "Будет неожиданной, вам понравится", - заявил президент.

Как рассказал "Известиям" высокопоставленный источник в Минфине, главный претендент на пост руководителя Банка России - экс-министр экономического развития, а ныне помощник президента Эльвира Набиуллиной.

- Бывшему главе Минфина Алексею Кудрину также предлагали этот пост, но он отказался. Скорее всего это будет Набиуллина, по крайней мере ее кандидатура на последнем обсуждении в правительстве была основной, - говорит собеседник.

Среди кандидатур, которые обсуждались в администрации президента в последние недели - первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, глава ВТБ-24 Михаил Задорнов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и экс-глава ФСФР Олег Вьюгин. Также в СМИ, в качестве кандидата на замену Игнатьева, звучала фамилия советника президента Сергея Глазьева.

- Фамилии Вьюгина и Глазьева на последних обсуждениях у президента уже не звучали, - уверяют источники в правительстве. - Из внутренних же кандидатов в ЦБ шансы остались у Улюкаева.

В итоговый шорт-лист не вошел первый заместитель Игнатьева — Алексей Симановский (курирует надзорный блок, в Центробанке — с 1992 года) и зампред Банка России Михаил Сухов (В ЦБ — с 1993 года, курирует вопросы лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций).

В Центробанке считают, что достойными на пост главы Центробанка можно назвать всех оставшихся кандидатов. У них безупречная репутация, несомненный опыт и авторитет в банковской сфере.
- Улюкаев и Набиуллина наиболе вероятные кандидаты. Остальные вряд ли согласятся оставить свои посты, - полагают в ЦБ.

Источник "Известий" в администрации президента подтвердил, что каждая из 6 названных кандидатур обсуждалась.

- Все они профессионалы. Но выбрать нужно только одного, в ближайшие недели две решение будет озвучено, - говорит собеседник.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что добавить к сказанному накануне президентом больше нечего.

- Идет обсуждение. Пока преждевременно называть точную фамилию, - подчеркнул Песков.

Бывший финансовый омбудсмен Павел Медведев особо отметил, что выборы нового главы Центробанка слишком затянулись, это говорит о трудности согласований кандидатуры.

- Раньше назначение и переназначение на эту должность происходило за 4-5 месяцев до истечения полномочий, сейчас же нового главу назначат вровень с датой прекращения полномочий Игнатьева. Это происходит из-за того, что кандидат должен удовлетворять и политическое и экономическое сообщество, - полагает Медведев.

Политолог Евгений Минченко считает, что кроме Набиуллиной, все остальные - технические фигуры. Дозвониться до самой Эльвиры Набиуллиной не удалось.

- Сейчас Эльвира Набиуллина - самый влиятельный из помощников президента - она курирует выполнение предвыборных указов. Учитывая, что руководитель ЦБ - это очень узкая и специфичная должность, не будет ли это для нее понижением? - заявил политолог Евгений Минченко.

Советник Института современного развития Никита Масленников также полагает, что Эльвира Набиуллина укладывается в рамки формулы, заявленной президентом.

- На этой должности должен быть человек, известный в мировом банковском сообществе. Не смотря на то, что бывший министр экономического развития не была министром финансов и не руководила банком, она имеет имя и репутацию в финансовом мире, - говорит эксперт.

oko-planet.su
Считаете ли Вы, что помощника президента Э. Набиуллину ни в коем случае нельзя назначать на пост главы ЦБ РФ, так как она принадлежит к либеральному крылу российской политической системы и во многом обязана своим положением Г. Грефу, входящему в тандем Медведев – Дворкович?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим