На Афоне монахи встретили полицию «коктейлем Молотова» 30.07.2013

На Афоне монахи встретили полицию «коктейлем Молотова»

Попытка светских властей выселить монахов из греческого монастыря Эсфигмен на священной горе Афон вылилась в столкновения между полицейскими и священнослужителями, сообщает KFox14 El Paso.

Судебные приставы и сотрудники правоохранительных органов пришли к монастырю для того, чтобы выселить монахов по решению суда, однако священнослужители забросали их бутылками с зажигательной смесью и камнями. В то же время на сайте монашеского братства появилось сообщение о том, что монастырь атакуют, творят насилие и беззаконие. Как сообщают СМИ, в результате столкновения представителей правопорядка и монахов никто не пострадал, никаких арестов и задержаний произведено не было, судебные приставы покинули Афон.

По данным СМИ, около 100 монахов в тысячелетнем монастыре Эсфигмен оказались вовлечены в спор, продолжающийся уже много лет. Патриарх Константинопольский Варфоломей I в попытке наладить отношения с Ватиканом принял решение выселить монахов с Афона и заселить туда другое, более лояльное братство. Однако монахи покидать свою обитель не хотят. Суд Халкидики также вынес решение о том, что они должны быть выселены, однако священнослужители продолжают упорствовать и обороняться от светских властей.

оko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Константинопольский патриарх Варфоломей в очередной раз решил прибегнуть к помощи властей, чтобы заменить насельников монастыря Эсфигмен другой братией, более лояльной к нему и к Ватикану. Братия монастыря Эсфигмен с 1965 года не поминает константинопольских патриархов за их сближение с католической Церковью и экуменизм. Не стал исключением и патриарх Варфоломей, ныне стремящийся установить дружеские отношения с папой Римским Франциском. Однако святой Престол не торопится к налаживанию отношений с Константинопольским патриархатом, так как Варфоломей не пользуется авторитетом среди своей паствы и отторгаем на Афоне. Более того, многие православные греки считают его масоном, что еще больше отдаляет верующих от своего предстоятеля. Недавно прошедшие торжества в честь 1025 - летия крещения Руси, со всей очевидностью показали, что первое место в диптихе занимает не Константинопольский патриарх Варфоломей (который не приехал на торжество, что довольно странно, учитывая преемство Руси от Византии), а Святейший патриарх Кирилл, который по праву стал главой Вселенской православной Церкви. Подобное положение дел означает конец экуменистическим притязаниям Варфоломея и возрастание роли РПЦ среди православных церквей.

Считаете ли Вы, что применение силовых операций против монахов и монастыря Эсфигмен, всего лишь непонимающего Константинопольского патриарха Варфоломея, противоречит самому духу христианской любви, которую должен был бы явить архипастырь, но вместо этого он прислал полицию, пытающуюся выселить одних монахов и заменить их на других, более лояльных к Варфоломею и Ватикану?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.10.2020
Володин: «Не может быть Минфин выше правительства»
Володин упрекнул Силуанова в том, что тот не слышит запросы граждан и депутатов
28.10.2020
Эрдоган в разговоре с Путиным рассказал о «красной черте» по Карабаху
Эрдоган в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что для Анкары есть «красная черта» в конфликте в Нагорном Карабахе.
28.10.2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе
Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим