НАТО подводит Дамаск под статью 24.06.2012

НАТО подводит Дамаск под статью

Обломки истребителя ВВС Турции, сбитого накануне сирийскими ПВО, вчера были найдены в территориальных водах Сирии в Средиземном море. Тем не менее Анкара настаивает, что самолет границу Сирии не нарушал и был уничтожен над международными водами. Сегодня инцидент обсудят главы МИДов Евросоюза, а во вторник это станет главной темой заседания Совета НАТО. Сторонники свержения Башара Асада получили мощный повод для военной интервенции.

Истребитель-разведчик RF-4E ВВС Турции в пятницу в 10:28 вылетел с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны. По версии турецкой стороны, в его полетном задании значилось тестирование национальной радарной системы, а оружия на борту истребителя не было. Через полтора часа, когда самолет находился над международными водами Средиземного моря — юго-восточнее пограничной с Сирией провинции Хатай, он исчез с экранов радаров. Через некоторое время сирийское информационное агентство SANA сообщило, что силы ПВО страны уничтожили неопознанный самолет, вторгшийся в воздушное пространство Сирии.

Поначалу власти Турции и Сирии ограничились сдержанными комментариями в связи с инцидентом, сойдясь во мнении, что случившееся требует серьезного изучения. Причем турецкая сторона признала, что истребитель на короткое время входил в воздушное пространство Сирии. Анкара и Дамаск даже заслужили похвалу генсека ООН Пан Ги Муна, который "с одобрением отозвался о проявленной Турцией на первоначальном этапе сдержанности и выразил признательность обеим странам за проведение совместной поисково-спасательной операции".

Однако выдержки хватило чуть больше, чем на сутки. Уже вчера утром глава МИД Турции Ахмет Давутоглу предупредил, что Сирия напрасно испытывает терпение "военной мощи" Анкары. По его словам, самолет был без предупреждения сбит "в международном воздушном пространстве — в 13 милях от сирийской границы". "После этого неуправляемый истребитель пересек границу Сирии и упал в море",— пояснил дипломат. Чуть позже обломки RF-4E нашли в сирийских водах на глубине 1,3 км. Следов двух членов экипажа пока не найдено.

В Сирии утверждают, что сбитый истребитель действительно мог тестировать радарную систему — только не турецкую, а сирийскую, так как был сбит всего в 1 км от побережья Сирии, двигаясь на малой высоте с большой скоростью. ПВО Сирии представляет едва ли не единственную угрозу в случае силовой поддержки извне вооруженной оппозиции, которая уже полтора года воюет с режимом Башара Асада, поэтому информация о сирийских средствах ПВО представляет жизненно важный интерес для потенциального противника.

По требованию Турции во вторник инцидент в Восточном Средиземноморье станет темой заседания Совета НАТО. "Согласно ст. 4 (устава НАТО.— "Ъ"), любой из союзников может запросить консультации в любое время, когда, по его мнению, его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность оказываются под угрозой",— пояснила пресс-секретарь альянса Оана Лунджеску. Консультации, предусмотренные ст. 4 устава, лишь шаг отделяет от реальных мер по защите членов альянса, предусмотренных ст. 5. Партнеры Турции по НАТО заранее заняли сторону Анкары. "Этот возмутительный акт подчеркивает, как далеко за рамки принятого поведения вышел сирийский режим, и я это осуждаю всей душой,— заявил глава британского МИДа Уильям Хейг.— Режим Асада не должен заблуждаться, будто он может действовать безнаказанно. Он будет привлечен к ответу за свое поведение".

kommersant.ru
Считаете ли Вы, что сбитый сирийскими системами ПВО турецкий истребитель - осознанная жертва турецкого правительства как очередной шаг к реализации интервенции в Сирию войсками НАТО?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.08.2017
Чечня берет под контроль Россию?
Стиль лидера Чечни Рамзана Кадырова - "сильного правителя, который говорит прямо, решает проблемы и может добиться покорности от любого либо подкупом, либо угрозами, - становится все привлекательнее в то время, как Россия сама продолжает двигаться в сторону популистской автократии", пишет в статье для The New York Times Екатерина Сокирянская.
18.08.2017
Командующих 13-ти армий сухопутных войск Китая заменили новыми офицерами
Во всех 13 общевойсковых армиях сухопутных войск Китая назначены новые командующие и политкомиссары, сообщают СМИ.
18.08.2017
Серия терактов в Испании
Как минимум один человек погиб, еще 64 пострадали в результате теракта в Барселоне, сообщила газета El Pais.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим