НАТО готова в случае необходимости защитить Турцию 10.10.2012

НАТО готова в случае необходимости защитить Турцию

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил во вторник, что Североатлантический альянс готов при необходимости обеспечить защиту Турции, и планирование подобной меры уже проведено.

"У нас есть все необходимые планы, чтобы защитить и отстоять Турцию в случае необходимости", - заявил Расмуссен журналистам перед открытием в Брюсселе двухдневной встречи министров обороны 28 стран-членов НАТО.

Совет НАТО 4 октября "в рамках 4-й статьи Вашингтонского договора" обсудил на уровне послов обстрел сирийской армией приграничной территории Турции и решительно осудил этот инцидент.

Согласно этой статье, любой член альянса может запросить консультации в случае, если его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность оказались под угрозой.

Ранее собеседник РИА Новости в штаб-квартире НАТО заверил, что "в ходе встречи задействование 5-й статьи, которая предусматривает ответ НАТО в случае агрессии на одну из стран-участниц этого военно-политического блока, не упоминалось". Пятая статья Вашингтонского договора была задействована лишь однажды - после террористических атак на США 11 сентября 2001 года.

"Альянс продолжит поддерживать Турцию и требует немедленного прекращения этих агрессивных актов против одного из союзников (по НАТО), а также призывает сирийские власти положить конец вопиющим нарушениям международного права", - говорилось в заявлении Совета НАТО по итогам заседания в Брюсселе.

НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции. Сирийские власти, в свою очередь, выразили соболезнования семьям погибших и заявили, что проводят расследование ЧП.

Конфликт между Сирией и Турцией обострился после того, как 3 октября выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке соседней страны. В результате чего погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее неоднократно заявлял, что альянс не намерен вмешиваться в конфликт в Сирии.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. Его жертвами стали, по данным представителей ООН, около 20 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что НАТО и Европейские страны в разгорающемся на Ближнем Востоке конфликте не только между Турцией и Сирией, но и между Ираном и Израилем, всегда будут стоять на страже интересов стран Североатлантического альянса и Израиля?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.07.2019
Архитектор раскритиковал «футуристический» проект храма в Москве
Проект храма на западе Москвы не отличается новизной, и к хорошей архитектуре его тоже не отнести, заявил заслуженный архитектор России Андрей Анисимов.
19.07.2019
Путин поддержал идею создания волонтерских пунктов по ЧС
Президент Владимир Путин при встрече с волонтерами, которые помогают пострадавшим от паводка жителям Иркутской области, поддержал инициативу по организации волонтерских пунктов по ЧС.
19.07.2019
ФСБ предложили дать право отменять любой международный рейс
Минтранс предложил изменить порядок допуска авиакомпаний к международным полетам, пишут СМИ.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим