Москва установила радар на севере Сирии 16.06.2012

Москва установила радар на севере Сирии

Для России, как отмечает один западный источник, эта инициатива на территории сирийского союзника нацелена на достижение сразу двух задач. С одной стороны, она позволяет вести наблюдение за натовскими объектами в Турции. С другой стороны, она предоставляет режиму Башара Асада возможность узнать, что происходит по ту сторону турецкой границы, где под знаменами Сирийской свободной армии собрались сотни вооруженных противников Дамаска.

Кессаб, который находится в 30 километрах на север от Латакии, изначально был армянским поселением, однако на протяжение прошлого века на смену армянам пришли алавиты, меньшинство, которое поддерживает режим Башара Асада. Сегодня его население в равных пропорциях состоит из алавитов и верных режиму армян. "Расположенный на высоте в 1300 метров Кессаб - это стратегическая возвышенность для сирийского режима, так она позволяет ему видеть то, что происходит по ту сторону турецкой границы", - продолжает источник.

Кессаб находится менее чем в десяти километрах от первых деревень горного региона Джебель-Акрад, который сегодня удерживается мятежниками и может быть превращен в свободную зону усилиями ССА при поддержке союзников из Турции, Запада и Персидского залива. Чтобы устранить эту угрозу, на прошлой неделе сирийская армия начала наступление на суннитское поселение Хаффех. Его жители в итоге были вынуждены оставить свои дома, чтобы не погибнуть от рук сирийских военных. Радиолокационная станция в Кессабе, безусловно, вписывается в стратегию обороны этой приграничной Турцией части сирийской территории.

Несколько дней назад США обвинили Россию в поставке оружия, которое позволило Дамаску усилить давление на оппозиционеров. Москва опровергла факт поставок оружия и в свою очередь обвинила США и некоторые страны Персидского залива в отправке боеприпасов мятежникам.

Появление нового российского радара в этой зоне, которая имеет стратегическое значение для защиты сирийского режима, может подтолкнуть ЦРУ к тому, чтобы предоставить мятежникам более подробные сведения о расположении сил их противника. До настоящего времени американские спецслужбы неохотно делились с сирийскими оппозиционерами чувствительной информацией (и тем более оружием) из опасения, что ее могут использовать неподобающим образом.

Кроме того, на территории Сирии расположены и другие российские радиолокационные станции. Одна из них находится недалеко от Дамаска на высотах горы Касьюн.

warandpeace.ru
Согласны ли вы, что установка радара на севере Сирии, а также отправление корабля ВМФ для охраны военных объектов России на территории Сирии, свидетельствует о начале вооруженной фазы подавления повстанцев армией Б.Асада?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.06.2019
Встреча Патрушева и Болтона завершилась в Иерусалиме
В Иерусалиме закончилась встреча секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и помощника президента США Джона Болтона.
24.06.2019
Путин анонсировал появление новой стратегии ВТС
Президент Владимир Путин сообщил, что в России готовится новая стратегия военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами.
24.06.2019
Bank of America предупредил, что США могут девальвировать доллар
Ранее Штаты часто проводили стерелизованные интервенции, направленные на стабилизацию курса своей национальной валюты
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим